Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
AMERIKA Serikat membatalkan rencana penempatan dua kapal perang minggu ini ke Laut Hitam. Hal itu disampaikan oleh pejabat dan media Turki pada Rabu di tengah ketegangan yang tinggi antara Rusia dan Ukraina.
Sumber diplomatik Turki mengatakan perjalanan kapal pertama melalui Bosphorus yang dijadwalkan pada hari Rabu tidak terjadi.
Kantor berita negara Anadolu mengatakan kedua penempatan, yang dijadwalkan pada Rabu dan Kamis, telah dibatalkan. Ankara belum diberitahu tentang kemungkinan penjadwalan ulang.
Pekan lalu, Turki mengumumkan telah diinformasikan melalui saluran diplomatik bahwa dua kapal perang AS akan melewati Laut Hitam dan tetap berada di wilayah tersebut hingga 4 Mei. Namun, tidak ada konfirmasi dari Washington baik tentang penempatan kapal perang maupun pembatalannya tersebut.`
Washington diharuskan memberi tahu Ankara setidaknya 15 hari sebelum mengirim kapal perang melalui selat Bosphorus dan Dardanelles di bawah ketentuan Konvensi Montreux 1936. Ketentuan perjanjian tersebut memungkinkan kapal perang asing untuk berada di Laut Hitam selama 21 hari.
Baca juga: Turki dan Uni Eropa Saling Tuding dalam Insiden Sofagate
Kapal Angkatan Laut AS secara rutin beroperasi di wilayah tersebut untuk mendukung Ukraina, yang memerangi pasukan yang didukung Rusia di bagian timurnya sejak revolusi 2014 menggulingkan pemimpin pro-Moskow di Kiev. Rusia mencaplok semenanjung Krimea Ukraina sekitar waktu yang sama, yang membuat konfrontasi dengan Barat yang masih ada hingga hari ini.
Pengumuman minggu lalu tentang penempatan kapal perang AS datang ketika ketegangan antara Moskow dan Kiev meningkat karena peningkatan pasukan Rusia di perbatasan Ukraina. Pengerahan pasukan tersebut terjadi karena adanya insiden baru antara pasukan Kiev dan separatis pro-Rusia di timur Ukraina.
Adapun berita tentang pembatalan penempatan kapal perang AS datang sehari setelah Presiden AS Joe Biden berbicara melalui sambungan telepon dengan Presiden Rusia Vladimir Putin.
Selama percakapan itu, menurut Gedung Putih, Biden mengusulkan untuk mengadakan pertemuan puncak dengan Putin di negara netral dan meminta Rusia untuk mengurangi ketegangan.(AFP/OL-5)
Fenomena lithospheric dripping ini juga memperlihatkan suatu hubungan menarik antara pengangkatan dataran tinggi dan penurunan cekungan di area yang sama.
Penghentian penyelidikan antidumping oleh Turki menjadi penegasan atas meningkatnya kredibilitas produk baja nirkarat Indonesia di pasar internasional.
Posisi Turki sangat strategis sebagai lokasi belajar bagi pemuda dunia. Menurutnya, negara tersebut merupakan laboratorium hidup di mana peradaban bertemu dan berkolaborasi secara nyata.
Presiden Donald Trump umumkan tarif impor 25% bagi negara mana pun yang berbisnis dengan Iran. Langkah ini diambil di tengah wacana opsi militer AS ke Teheran.
Menlu Sugiono dan Menhan Sjafrie bertemu Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan di Istanbul, membahas situasi Gaza dan rencana Pasukan Stabilisasi Internasional.
Menlu RI Sugiono menegaskan posisi Turki sebagai mitra strategis Indonesia sekaligus menyampaikan komitmen pemerintah memperdalam kerja sama bilateral.
Turki tembak jatuh 3 drone dalam 5 hari akibat luapan perang Ukraina. Ankara peringatkan Rusia-Ukraina untuk jaga keamanan udara dan maritim di Laut Hitam.
Jet F-16 Turki tembak jatuh drone tak terkendali dari Laut Hitam. Insiden ini terjadi di tengah eskalasi konflik Rusia-Ukraina yang merugikan kapal Turki.
ANGKATAN Laut Ukraina menuduh Rusia secara sengaja menyerang kapal sipil berbendera Turki yang mengangkut minyak bunga matahari menuju Mesir menggunakan drone
Dua kapal tanker Rusia dalam “shadow fleet” diserang drone laut Ukraina di Laut Hitam. Tidak ada korban.
PERWAKILAN Amerika Serikat (AS) dan Ukraina mengakhiri putaran kedua perundingan mereka di Arab Saudi.
PEMERINTAH Amerika Serikat (AS) mengumumkan Ukraina dan Rusia mencapai kesepakatan prinsip untuk menghentikan penggunaan kekuatan di Laut Hitam.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved