Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
TURKI dan Uni Eropa, Kamis (8/4), saling menyalahkan setelah Presiden Komisi Eropa Ursula von der Leyen tidak mendapatkan tempat duduk kala bertemu dengan Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan di Ankara.
Erdogan mendapat kritik tajam setelah gambar pertemuan antara dirinya dengan Von der Leten dan Presiden Dewan Eropa Charles Michel di Ankara, Selasa (6/4) menjadi viral.
Perdana Menteri Italia Mario Draghi bahkan menyebut insiden itu membuktikan bahwa Erdogan adalah seorang diktator. Pernyataan itu memancing tanggapan keras dari Turki.
Baca juga: PM Italia Sebut Erdogan Diktator, Turki Protes Keras
Ruang pertemuan antara ketiga pemimpin dunia itu hanya menyediakan dua kursi yang disusun di dekat bendera Uni Eropa dan Turki.
Erdogan dan Michel langsung menempati kedua kursi itu, sementara Von der Leyen--yang posisi diplomatisnya sejajar dengan kedua pemimpin itu--terpaksa berdiri.
"Ehm," kata Von der Leyen sembari mengangkat tangan ke arah Michel dan Erdogan.
"Pengaturan kursi itu sesuai dengan masukkan dari Uni Eropa. Titik," tegas pemerintah Turki dalam sebuah pernyataan resmi.
"Kami tidak akan mengungkapkan hal itu seandainya tidak ada tudingan bahwa insiden itu adalah kesalahan Turki," kilah Menteri Luar Negeri Turki Mevlut Cavusoglu.
Namun, Dewan Eropa mengatakan tim protokol mereka tidak diizinkan meninjau ke ruang pertemuan sebelum pertemuan antara ketiga pemimpin itu.
"Jika ruangan untuk pertemuan tete-a-tete itu ditinjau terlebih dahulu, kami akan menyarankan kepada pihak tuan rumah untuk mengganti sofa dengan dua kursi bagi kedua pemimpin Uni Eropa," tegas tim protokol Dewan Eropa.
Insiden diplomatis itu dengan segera dijuluki sofagate dan menjadi pusat pembahasan pertemuan pertama antara Uni Eropa dan Turki dalam tempo satu tahun itu. (AFP/OL-1)
MENTERI Perdagangan (Mendag) Budi Santoso mengultimatum Uni Eropa (UE) mencabut bea imbalan (countervailing duties) atas impor biodiesel asal Indonesia.
Dengan mendapatkan dukungan dari WTO, Airlangga berharapĀ Uni Eropa bisa mencabut pengenaan bea imbalan atas produk biodiesel milik Indonesia.
Donald Trump menghentikan pertemuan dengan Zelensky dan pemimpin Eropa untuk berbicara dengan Putin. Trump siapkan pertemuan langsung demi akhiri perang Rusia-Ukraina.
PASUKAN Rusia perlahan terus menekan Ukraina di medan tempur, terutama di kawasan Donetsk. Sejumlah kota penting di wilayah itu kini berada dalam ancaman.
Israel berencana menyetujui proyek permukiman E1 di Tepi Barat yang tertunda. Namun proyek ini menuai kecaman internasional.
Uni Eropa mengirimkan dua pesawat pemadam kebakaran ke Spanyol untuk membantu memadamkan kebakaran hutan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved