Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
YAHYA Sinwar terpilih kembali pada Rabu (10/3) sebagai kepala sayap politik Hamas di Gaza. Ia memperpanjang masa jabatannya sebagai pemimpin de facto gerakan Islam di daerah kantong Palestina yang diblokade Israel.
Ketua Umum Hamas Ismail Haniyeh, yang saat ini berbasis di Qatar, memberi selamat kepada Sinwar. Menurutnya, pemilihan itu menandai kemenangan bagi kelompok Islam yang telah menguasai Gaza sejak 2007.
Sinwar, mantan komandan cabang militer Hamas, menjalani lebih dari dua dekade di penjara Israel sebelum dia dibebaskan pada 2011 sebagai bagian dari pertukaran tahanan.
Pertama kali terpilih untuk jabatan itu pada 2017, ia menghadapi empat penantang kali ini, termasuk Nizar Awadallah, mantan Ketua Dewan Syura sebagai penasihat Hamas.
Haniyeh menambahkan bahwa proses pemilihan internal gerakan yang mulus menunjukkan keseriusan Hamas menjelang pemilihan legislatif Palestina yang ditetapkan pada 22 Mei dan pemilihan presiden pada 31 Juli. Ini merupakan pemungutan suara Palestina pertama dalam 15 tahun terakhir.
"Komitmen gerakan untuk pemilihan (internal) setiap empat tahun menegaskan keyakinan mendalam kami pada prinsip kekuasaan bergilir," kata Haniyeh.
Hamas akan menjadi pemain kunci dalam pemungutan suara Palestina, bersama dengan gerakan Fatah yang dipimpin oleh Presiden Palestina Mahmud Abbas. Fatah mengontrol Tepi Barat yang diduduki Israel. (AFP/OL-14)
Dino Patti Djalal soroti absennya poin Solusi Dua Negara dalam pidato Presiden Prabowo di Board of Peace Washington. Simak pesan penting pendiri FPCI ini.
Studi The Lancet ungkap kematian di Gaza 35% lebih tinggi dari data resmi. Hingga Jan 2025, 75 ribu warga tewas akibat serangan Israel, mayoritas perempuan & anak-anak.
WAKIL Ketua Komisi I DPR RI Dave Laksono menegaskan keputusan Indonesia mengambil peran sebagai Wakil Komandan dalam Pasukan Stabilisasi Internasional di Palestina.
PM Israel Benjamin Netanyahu tegaskan rekonstruksi Gaza hanya berjalan jika Hamas melucuti senjata. Simak hasil pertemuan Board of Peace di Washington.
Menlu Sugiono tegaskan komitmen RI di Markas PBB New York. Dukung gencatan senjata Gaza & pastikan hak Palestina terjaga di Board of Peace (BoP).
Jelang ramadan 1447 H, Dompet Dhuafa telah menyalurkan 300 mushaf Al-Qur'an, dalam bentuk Wakaf, untuk digunakan bagi masyarakat yang membaca Al-Qur'an di dalam Masjid Al Aqsa
PM Israel Benjamin Netanyahu tegaskan rekonstruksi Gaza hanya berjalan jika Hamas melucuti senjata. Simak hasil pertemuan Board of Peace di Washington.
Menlu Sugiono tegaskan komitmen RI di Markas PBB New York. Dukung gencatan senjata Gaza & pastikan hak Palestina terjaga di Board of Peace (BoP).
Amerika Serikat akan mengalokasikan dana sebesar US$10 miliar untuk mendukung upaya rekonstruksi di Jalur Gaza melalui mekanisme Dewan Perdamaian.
Kepala UNDP Alexander De Croo memperingatkan pembersihan 61 juta ton reruntuhan Gaza butuh 7 tahun. Sekitar 90% warga hidup di kondisi ekstrem dan berbahaya.
Hamas desak Board of Peace (BoP) bentukan Donald Trump hentikan agresi Israel di Gaza. Simak laporan pelanggaran gencatan senjata dan krisis kemanusiaan terbaru.
Menlu Palestina Varsen Shaheen di Munich tegaskan perdamaian mustahil jika Israel terus langgar hukum internasional dan aneksasi wilayah. Simak laporannya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved