Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
MILITER Libanon pada Senin (14/12) menghukum seorang aktivis selama tiga tahun penjara. Ia dihukum karena bekerja sama dengan Israel dan melakukan perjalanan ke negara Yahudi itu.
Kinda al-Khatib, yang berusia dua puluhan, ditangkap pada Juni dan didakwa bekerja sama dengan musuh, memasuki wilayah Palestina yang diduduki, dan bekerja sama dengan mata-mata musuh Israel. Libanon secara teknis masih berperang dengan Israel dan melarang warganya bepergian ke sana.
Pasukan penjaga perdamaian Perserikatan Bangsa-Bangsa berpatroli di daerah perbatasan antara negara-negara tetangga. "Pengadilan militer mengeluarkan putusan yang menjatuhkan hukuman tiga tahun penjara dengan kerja paksa pada Kinda al-Khatib," kata sumber pengadilan yang berbicara dengan syarat anonim karena dia tidak berwenang untuk mengomentari masalah tersebut.
Sebelum penangkapannya, Khatib di Twitter telah mengkritik Hizbullah, kelompok gerakan syiah Libanon yang berjuang dalam perang melawan Israel pada 2006.
Keluarga dan para aktivis lain mengecam penangkapannya bersifat politik karena tweet-nya yang menentang mereka yang berkuasa.
Media dan aktivis Libanon telah menarik kesejajaran antara kasus Khatib dan kasus aktor Ziad Itani, yang juga dituduh berkolaborasi dengan Israel pada 2017.
Itani dinyatakan tidak bersalah dan dibebaskan beberapa bulan kemudian. Seorang petugas keamanan berpangkat tinggi kemudian dituduh merekayasa kasus tersebut.
Hizbullah menjadi satu-satunya partai yang tidak dilucuti setelah perang saudara Libanon 1975-1990. Kelompok ini sejak saat itu juga menjadi pemain utama dalam politik Libanon.
Kelompok syiah itu ditetapkan sebagai entitas teroris oleh banyak pemerintah Barat. Tapi para pendukungnya memuji kelompok tersebut karena mengakhiri dua dekade pendudukan Israel di Libanon selatan pada 2000.
Hizbullah berperang 33 hari melawan pasukan Israel pada 2006 yang menewaskan lebih dari 1.200 warga Libanon, sebagian besar warga sipil dan lebih dari 160 warga Israel, sebagian besar tentara. (AFP/OL-14)
Iran menuding Amerika Serikat dan Israel melakukan aksi terorisme dan pembunuhan terencana terhadap Pemimpin Tertinggi Ali Khamenei.
Majelis Ulama Indonesia menyampaikan duka atas korban konflik Timur Tengah dan menyerukan penghentian aksi militer selama Ramadan, serta mendorong diplomasi damai melalui PBB.
Majelis Ulama Indonesia (MUI) mendesak pemerintah Indonesia keluar dari Board of Peace menyusul serangan Amerika Serikat dan Israel terhadap Iran.
Menlu RI Sugiono di sidang DK PBB New York menegaskan komitmen solusi dua negara, soroti krisis kemanusiaan Gaza dan kebijakan Israel di Tepi Barat.
Menlu RI Sugiono bertemu Menlu Pakistan, Mesir, dan Yordania di sela sidang DK PBB New York, dorong gencatan senjata Gaza dan solusi dua negara Palestina.
PERSERIKATAN Bangsa-Bangsa (PBB) belum menerima informasi soal pembukaan kembali penyeberangan Rafah di perbatasan Gaza-Mesir dan masih berkomunikasi dengan otoritas Israel.
Iran melancarkan serangan balasan dengan menargetkan infrastruktur energi di negara-negara Teluk sekutu AS, setelah fasilitas gas Iran di South Pars diserang
Trump membantah keterlibatan AS dalam serangan ke ladang gas Iran, meski Israel klaim koordinasi. Eskalasi konflik picu ancaman Iran dan lonjakan harga minyak dunia.
Mojtaba Khamenei menyebutnya sebagai individu yang cerdas dan berdedikasi serta tokoh terkemuka dalam kancah politik Iran.
Tasnim melaporkan bahwa IRGC mengeklaim serangan tersebut menargetkan sejumlah lokasi di Beit Shemesh, Tel Aviv, dan Yerusalem.
Infrastruktur bahan bakar, energi, dan gas dari AS-Israel yang menyerang fasilitas energi dan minyak Iran akan dibakar dan dilenyapkan menjadi abu sesegera mungkin.
Dalam pidato yang telah disiapkan, dia mengatakan bahwa Iran dan proksinya tetap mampu menyerang kepentingan AS dan sekutunya di Timur Tengah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved