Headline
RI-AS membuat protokol keamanan data lintas negara.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
Direktur Afrika Kementerian Luar Negeri Daniel Tumpal S Simanjuntak mengatakan, sejak awal pandemi covid-19 melanda Indonesia, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) telah berperan aktif dalam membantu adanya fasilitasi internasional. Menurut catatan Kemlu, setidaknya terdapat 120 dukungan penanganan covid-19 dari berbagai pihak, mulai dari negara, swasta, hingga NGO dengan nilai sebesar US$135,28 juta.
“Peran BNPB adalah seluruh bantuan yang kita fasilitasi ini semua kita arahkan pada BNPB atau pada pihak terkait tapi melalui BNPB. Kita buat skema kerja sama yang luar biasa sangat rapid di lapangan. Dukungan ini ada dari 11 negara, 12 entitas internasional, dan 97 dukungan non pemerintah,” kata Tumpal dalam FGD: Kerjasama Perbatasan Dalam Penanganan Covid-19, Sabtu (5/12).
Baca juga: Bahrain Tolak Produk Impor dari Permukiman Ilegal Israel
Di samping itu, Kemlu juga bekerja sama dengan BNPB untuk mengedukasi publik internasional terkait covid-19 hingga memastikan ketersediaan alat-alat yang dibutuhkan seperti APD dan alat kesehatan yang belum memadai sehingga perlu mengimpor dari luar negeri.
Tumpal menilai, ke depan, BNPB perlu meningkatkan peran tanggap darurat bukan hanya untuk bencana alam tetapi juga bencana non alam seperti saat ini.
“Kerja sama yang ada, kerja sama Kemlu dengan BNPB adalah kerja sama di antara pemerintah yang dilakukan dengan penuh semangat untuk menyelamatkan masyarakat,” imbuhnya.
Sedangkan terkait vaksin covid-19, dia menuturkan bahwa Kemlu menjalin dua jenis kerja sama untuk pengadaan vaksin tersebut yakni secara bilateral seperti dengan Tiongkok, Uni Emirat Arab, dan Inggris serta secara multilateral dengan WHO, UNICEF, CEPI, Gavi, dan lainnya.
“Kerja sama internasional sangat penting, karena merupakan peran yang sentral dalam mengisi kekosongan jika belum ada vaksin mandiri,” tuturnya.
“Tapi eencana pemerintah sejak awal sudah tepat bahwa vaksin adalah game changer tapi bukan segala-galanya 3M itu sudah sangat tepat,” tandasnya. (H-3)
Ekspor dua mineral kritis asal Tiongkok mengalami penurunan drastis dalam tiga bulan terakhir.
TOPAN Wipha menyebabkan hujan deras dan banjir besar di Filipina pada akhir pekan lalu.
HONG Kong ditaksir menelan kerugian 2-3 miliar dolar Hong Kong (sekitar Rp4,15 triliun-Rp6,23 triliun) akibat diterjang Topan Wipha.
TOPAN Wipha melanda wilayah selatan Tiongkok pada Senin (21/7) dengan membawa angin kencang dan hujan deras.
IRAN akan menjadi tuan rumah pertemuan trilateral tingkat tinggi dengan Tiongkok dan Rusia pada hari ini waktu setempat.
Kasus mengejutkan mengguncang publik Tiongkok, saat seorang pria bermarga Jiao, dikenal sebagai 'Sister Hong', ditangkap setelah menyamar sebagai wanita.
Hingga kini penyebab kematian diplomat Kemenlu itu belum diketahui, apakah bunuh diri atau korban pembunuhan.
SATRIA Arta Kumbara, mantan prajurit Korps Marinir TNI Angkatan Laut, kembali menarik perhatian publik setelah mengutarakan keinginannya untuk kembali ke Indonesia.
MANTAN prajurit Korps Marinir TNI Angkatan Laut, Satria Arta Kumbara, kembali menjadi sorotan publik setelah menyatakan keinginannya untuk pulang ke Indonesia.
MENTERI Luar Negeri (Menlu) RI Sugiono dan jajaran Kementerian Luar Negeri menyampaikan apresiasi kepada Myanmar yang telah memberikan amnesti ke selebgram berinisial AP.
INDONESIA mengutuk keras serangan militer Israel terhadap Suriah yang mengakibatkan pemburukan situasi keamanan di negara tersebut.
Hal itu terlihat dari kondisi lilitan lakban yang menutupi semua wajah dan posisi tubuh yang tidak menunjukkan ada tanda-tanda gelagapan akibat pernafasan tersumbat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved