Headline
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
Kumpulan Berita DPR RI
PERAYAAN Tahun Baru Imlek di Provinsi Hubei, Tiongkok tengah, berubah menjadi tragedi. Sedikitnya 12 orang dilaporkan tewas setelah sebuah toko yang menjual petasan meledak dan memicu kebakaran hebat pada Rabu (18/2) waktu setempat.
Laporan stasiun televisi pemerintah, CCTV, menyebutkan bahwa insiden maut tersebut terjadi di sebuah toko pengecer di Kota Xiangyang. Video yang telah diverifikasi menunjukkan kepulan asap hitam tebal keluar dari bangunan rendah dengan kondisi bagian depan toko yang hangus terbakar.
Hingga saat ini, otoritas setempat masih melakukan investigasi mendalam untuk menentukan penyebab pasti ledakan. Insiden yang melibatkan kembang api dan petasan memang bukan hal baru di Tiongkok, terutama saat periode libur panjang Imlek di mana masyarakat menggunakannya secara luas untuk tradisi mengusir roh jahat.
Kejadian ini menambah panjang daftar kecelakaan serupa. Sebelumnya pada Juni lalu, ledakan di pabrik kembang api di Provinsi Hunan juga merenggut sembilan nyawa dan melukai puluhan orang lainnya.
Tragedi di Xiangyang ini diprediksi akan memperkuat desakan larangan penggunaan kembang api di sejumlah kota besar di Tiongkok. Meskipun pemerintah telah menerapkan pembatasan atas dasar keamanan dan polusi udara, langkah tersebut kerap memicu kontroversi di masyarakat.
Bagi banyak warga, petasan adalah elemen sentral dalam perayaan budaya. Namun, minimnya pengawasan pada distribusi dan penyimpanan di tingkat pengecer terus menjadi ancaman keselamatan yang nyata bagi warga sipil. (NBC/B-3)
Kedutaan Besar China di AS membantah keras tudingan uji coba nuklir Beijing, menyebutnya sebagai manipulasi politik Washington untuk menjaga hegemoni nuklir.
TIONGKOK bersiap mengoperasikan robot humanoid untuk membantu patroli di pos perbatasan utama dengan Vietnam,
Jepang tangkap kapal nelayan Tiongkok di Nagasaki. Ketegangan meningkat seiring sikap keras PM Sanae Takaichi terkait isu Taiwan dan ancaman militer Beijing.
Koster berharap kedepan hubungan baik antara Pemerintah Indonesia dan Pemerintah Tiongkok dapat meningkatkan hubungan kerjasama antara Provinsi Bali dengan Pemerintah Tiongkok.
Dalam tradisi Tiongkok kuno, feng shui berkembang sebagai sistem penataan ruang berbasis pengelolaan energi (qi) untuk menjaga keseimbangan antara manusia, lingkungan, dan kekuasaan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved