Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
TIONGKOK melarang impor daging dari empat pabrik pemrosesan di Australia. Otoritas Tiongkok menegaskan bahwa pelarangan itu terkait masalah pelanggaran peraturan impor.
Namun sikap Tiongkok tersebut dicurigai lebih berlatar belakang sikap politik Tiongkok terhadap Australia. Pasalnya ‘Negeri Tirai Bambu’ tidak menunjukkan tindakan serupa yang terhadap dua pabrik pemrosesan daging dari Selandia Baru, negara tetangga Australia.
Kebijakan larangan impor daging dari Australia diduga sikap politik Australia yang mendukung pernyataan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump. Sebelumnya Trump mengatakan Tiongkok bertanggung jawab atas penyebaran pandemi virus korona atau Covid-19 yang bermula dari Kota Wuhan, Provinsi Hubei, Tiongkok.
Trump telah menuduh dan menduga virus Covid-19 yang disebutnya sebagai ‘virus China’ dari pusat penelitian virus yang berada di Kota Wuhan. Ia mendesak masyarakat internasional dan WHO untuk menyelidiki dugaan tersebut. Sebagai sekutu AS, Australia mengamini pernyataan Trump dan mendukung untuk dilakukan penyelidikan terhadap Tiongkok.
Tampaknya Tiongkok berusaha tak mengaitkan soal impor daging dari ‘Negeri Kanguru’ terkait sikap politik Australia yang mendukung ‘Negeri Paman Sam’. Tiongkok menegaskan bahwa pelanggaran kepatuhan juga pernah dilanggar Australia saat mengekspor 6.000 kg daging sapi pada 2019 termasuk pelanggaran mislabelling.
South China Morning Post melaporkan bahwa produk daging sapi beku dan dingin yang melanggar berasal dari pabrik di Australia adalah Kilcoy Pastoral, JBS Beef City, JBS Dinmore, dan Northern Cooperative Meat Company. Daging-daging dikirim ke Shanghai, Tiongkok, yang dikenal ketat terhadap produk-produk impor.
Pelanggaran yang dilakukan adalah kesalahan label, sertifikat kesehatan dan barang yang tidak cocok, dan ekspor barang yang belum memenuhi protokol impor. Pelanggaran tersebut terjadi antara Maret 2019 dan Februari 2020.
Bahkan hampir 80% dari pelanggaran produk daging dari Australia dicatat di pelabuhan Shanghai. Sementara hanya sebagian kecil pelaranggaran atau tak memenuhi standar nasional Tiongkok ditemukan di pelabuhan lainnya seperti Tianjin, Dalian dan Qingdao.
Pada Senin (18/5), Menteri Perdagangan Australia Simon Birmingham mengatakan dia belum menelepon menelepon Menteri Perdagangan Tiongkok Zhong Shan. Namun Zhong mengatakan mengatakan bahwa komunikasi antara kedua negara telah berlangsung namun tanpa memberikan perincian.
Dewan Industri Daging Australia (AMIC), kelompok industri yang mewakili empat pabrik, sebelumnya menyatakan bahwa mereka menangani masalah itu dengan serius dan bekerja sama dengan pemerintah Australia untuk memperbaiki masalah. Namun AMIC meskipun menolak berkomentar lebih jauh tentang perkembangan terakhir.
MLA (Asosiasi Daging dan Ternak Australia) juga menolak berkomentar. Sikap bungkam juga ditunjukkan empat pabrik pemrosesan daging Australia yang poduk mereka dilarang masuk ke Tiongkok. (SouthChinaMorningPost/OL-09)
Australia resmi memberikan visa kemanusiaan bagi lima pemain Timnas Putri Iran yang menolak menyanyikan lagu kebangsaan.
Presiden Amerika Serikat Donald Trump ungkap Australia telah sepakat memberikan suaka kepada sejumlah anggota tim nasional sepak bola putri Iran.
PM Anthony Albanese kerahkan aset militer ke Timur Tengah demi evakuasi warga Australia yang terjebak disrupsi perjalanan akibat konflik bersenjata.
Uji laboratorium menunjukkan bahwa dalam jumlah sangat kecil sekalipun, Latrunculin A mampu membunuh brine shrimp (udang air asin).
BPS melaporkan nilai impor Indonesia Januari 2026 mencapai US$21,20 miliar, naik 18,21% yoy, didorong kenaikan impor migas dan non-migas terutama bahan baku dan barang modal.
Hangtuah Jakarta melakukan kunjungan strategis ke markas tim tersukses di Liga Basket Australia (NBL), Perth Wildcats
Jalur kereta api Beijing-Pyongyang resmi dibuka kembali mulai Kamis ini. Ini aturan baru tiket dan siapa saja yang diperbolehkan melintas.
Perusahaan-perusahaan pertahanan terbesar di Amerika Serikat telah sepakat untuk melipatgandakan produksi empat kali lipat.
Menlu Tiongkok Wang Yi kecam perang di Timur Tengah dan desak AS kelola hubungan bilateral. Beijing tegaskan aliansi dengan Rusia tetap kokoh di tengah krisis global.
Kegiatan ini dilaksanakan guna menunjukkan kepedulian dan tanggung jawab sosial mahasiswa Indonesia bukan hanya di Tiongkok melainkan pula di tanah air.
Laporan CNN menyebut Tiongkok mulai alihkan dukungan finansial dan komponen rudal ke Iran. Simak analisis dampak geopolitik dan keterlibatan Rusia
Jubir NPC Tiongkok Lou Qinjian tegaskan tak ada negara boleh dominasi urusan internasional. Simak poin penting sidang parlemen Tiongkok 2026 di sini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved