Headline
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Tiga sumber banjir Jakarta, yaitu kiriman air, curah hujan, dan rob.
PERDANA Menteri Palestina Mohammed Shtayyeh mendesak dunia internasional untuk memboikot 'rencana perdamaian' dari Presiden AS, Donald Trump, yang dinilai cenderung menguntungkan Israel.
"Rencana itu bertujuan melindungi Trump dari pemakzulan dan melindungi Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu, dari ancaman penjara. Rencana itu bukan rencana perdamaian Timur Tengah karena membuat Israel berkuasa terhadap tanah Palestina," tegas Shtayyeh dalam pertemuan kabinet, kemarin.
"Kami mengimbau dunia internasional untuk tidak mendukung rencana itu yang melanggar hukum internasional. Kedaulatan bangsa Palestina tidak bisa diganggu gugat," tegasnya.
Shtayyeh menyatakan Presiden Palestina, Mahmud Abbas, akan rapat dengan para pemimpin Palestina untuk mendiskusikan cara terbaik dalam menghadapi rencana AS.
Ratusan warga Palestina kemarin juga berunjuk rasa di Gaza untuk menentang rencana Trump.
Trump kemungkinan akan menyampaikan 'rencana perdamaian' untuk Timur Tengah itu setelah menjamu Netanyahu dan pesaing politik Netanyahu, Benny Gantz, di Washington.
Pertemuan itu berlangsung ketika Trump sedang menghadapi sidang pemakzulan di Senat AS. Sementara itu, Netanyahu, yang tengah didakwa dengan tuduhan korupsi, akan berhadapan dengan Gantz pada pemilu bulan depan.
Adapun pihak Palestina tidak diundang ke Washington karena telah memutuskan hubungan dengan pemerintahan Trump akibat sikap Trump yang pro-Israel.
Rencana itu diperkirakan menjadi rencana paling menguntungkan yang pernah dibuat AS untuk Israel. Bocoran dokumen--yang dibantah Trump -- mengindikasikan AS akan mendeklarasikan permukiman warga Yahudi di daerah pendudukan Tepi Barat sah secara hukum.
Proposal itu juga memungkinkan AS mundur dari rencana pembentukan negara Palestina dengan ibu kota Jerusalem Timur, setelah Trump mengakui Jerusalem sebagai ibu kota Israel pada 2018.
Di sisi lain, diplomat Eropa menyatakan Uni Eropa tetap mendukung solusi dua negara.
Berujung kekerasan
Pemimpin Hamas, Ismail Haniya, telah memperingatkan bahwa rencana perdamaian Timur Tengah dari Trump 'tidak akan sukses' dan bisa berujung meledaknya kembali kekerasan di Palestina.
"Kami dengan tegas nyatakan rencana itu tidak akan sukses. Persekongkolan terbaru melawan warga Palestina akan gagal dan bisa membawa warga Palestina melanjutkan perlawanan terhadap Israel," ungkap Haniya.
Tidak lama setelah munculnya pernyataan Hamas, tentara Israel menyatakan sebuah roket telah ditembakkan dari Gaza, yang dikuasai Hamas, ke Israel.
Hamas tidak mengklaim serangan itu, tetapi memperingatkan bahwa 'telah tiba saatnya mengembalikan kedaulatan Palestina dengan tahap perjuangan baru melawan penjajah Israel'.
Hamas juga telah meminta dilakukannya perundingan bersama faksi Palestina lainnya di Kairo, termasuk kelompok Fatah pimpinan Abbas.(AFP/X-11)
Mantan Presiden AS Barack Obama serukan Partai Demokrat lebih tegas n berani hadapi tantangan politik di bawah pemerintahan Presiden Donald Trump.
MA AS mengizinkan Presiden Donald Trump melanjutkan rencana pemangkasan pegawai Departemen Pendidikan.
Pemain Chelsea bingung saat Presiden AS Donald Trump masih berada dipanggung usai menyerahkan trofi Piala Dunia Antarklub saat selebrasi.
Presiden Donald Trump akan mengirimkan senjata ke Ukraina dan menjatuhkan saksi dagang ke Rusia, jika perdamaian tidak tercapai 50 hari kedepan.
Indonesia Diminta Gunakan Daya Tawar dalam Negosiasi Trump
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump mengisyaratkan akan mengeluarkan pernyataan penting terkait perang Rusia-Ukraina.
Teranyar, seorang pria Palestina-AS, Saif al-Din Kamil Abdul Karim Musalat, tewas dalam serangan pemukim ilegal Israel di Tepi Barat yang diduduki.
PERUNDINGAN gencatan senjata Jalur Gaza berada di ujung tanduk. Soalnya, Hamas dan Israel pada Sabtu (12/7) saling menuduh pihak lain menghalangi upaya mencapai kesepakatan.
ISU Presiden AS Donald Trump diusulkan PM Israel Benjamin Netanyahu layak menerima Nobel Perdamaian Dunia memicu perdebatan.
Sedikitnya 24 orang tewas di Gaza selatan saat antre bantuan, di tengah tuduhan pasukan Israel menembaki warga sipil. IDF membantah.
SEDIKITNYA 798 warga Palestina tewas oleh pasukan militer Israel selagi mereka mengakses bantuan kemanusiaan di Gaza sejak akhir Mei 2025.
LAPORAN baru dari Israel menuduh Hamas menggunakan kekerasan seksual sebagai senjata perang selama serangan 7 Oktober. Namun, seorang pejabat tinggi PBB membantahnya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved