Headline
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
MENTERI Luar Negeri RI Retno Marsudi bertemu dengan rekan sejabatnya dari Vietnam, Pham Binh Minh, di Hanoi, Senin (23/12).
Pertemuan ini dilakukan dalam rangka konsultasi mengenai isu-isu ASEAN menjelang Keketuaan Vietnam pada 2020. Disamping itu kedua menteri juga berkonsultasi mengingat kedua negara akan sama-sama menjadi anggota tidak tetap Dewan Keamanan PBB pada 2020.
"Pertemuan ini juga merupakan momentum yang tepat karena Indonesia dan Vietnam akan memperingati 65 tahun hubungan bilateral kedua negara tahun 2020. Kedua negara sepakat untuk meningkatkan kerja sama sekaligus penguatan kontribusi bagi stabilitas dan perdamaian di kawasan dan global," ujar Menlu Retno dalam ketarangan tertulis Kemenlu.
Kedua negara adalah mitra strategis dan sepakat untuk terus mendorong implementasi Plan of Action periode 2019-2023, khususnya kerja sama ekonomi, peningkatan perdagangan bilateral, investasi, kemajuan dalam bidang air-connectivity, serta penyelesaian negosiasi Zona Ekonomi Eksklusif.
Menyinggung isu-isu selama keketuaan Vietnam pada ASEAN, juga dibahas mengenai inisiatif Indonesia untuk menindaklanjuti ASEAN Outlook on Indo-Pacific melalui penyelenggaraan 'ASEAN-WEF Indo-Pacific Infrastructure and Connectivity Forum' pada pertengahan 2020 di Jakarta.
Baca juga: Serah Terima WNI Tawanan Abu Sayyaf Berlokasi di Zamboanga
Kedua Menteri Luar Negeri juga menekankan perlunya ASEAN untuk terus memajukan isu perempuan, perdamaian, dan keamanan sebagai salah satu prioritas keketuaan Vietnam.
Isu selanjutnya yang menjadi perhatian kedua Menteri Luar Negeri adalah perkembangan isu Rohingya di Rakhine, Myanmar. Kedua Menlu menegaskan ASEAN perlu meningkatkan perannya dalam membantu penyelesaian masalah di Rakhine termasuk mempercepat proses repatriasi pengungsi dari Bangladesh secara suka rela, aman, dan bermartabat.
Keduanya menyambut baik keterlibatan wakil ASEAN dalam Second High-Level Visit, 17-20 Desember 2020 di Cox's Bazaar.
Menlu RI juga mengangkat pentingnya review kerangka acuan ASEAN Inter-Governmental Commission on Human Rights untuk mencapai mandat yang berimbang antara pemajuan dan perlindungan hak asasi manusia di kawasan.
Disinggung pula terkait kelanjutan negosasi Code of Conduct of Parties in the South China Sea (COC) yang pada 2020 akan melanjutkan second reading. Kedua negara sepakat menekankan COC harus bersifat substantif, efektif, dan dapat diimplementasikan untuk menciptakan kawasan yang kondusif bagi penyelesaian sengketa. (OL-1)
Indonesia for the World adalah ruang belajar global yang menyatukan kepedulian, aksi, dan inovasi.
Lighting Experience Days 2025 ini untuk meningkatkan keterampilan pelaku industri tata cahaya dan memperluas jaringan.
Kolaborasi bernama BICOLLAB ini berlangsung selama tiga tahun dan bertujuan meningkatkan kemampuan diagnostik, sistem kualitas, dan prosedur biosafety di BBVet Wates.
Perguruan tinggi perlu menggandeng industri untuk membantu menciptakan pasar, memproduksi, dan menyalurkannya ke konsumen.
Kerja sama dengan Glavkosmos menjadi simbol keseriusan kami dalam membangun ekosistem teknologi nasional yang berdaya saing global.
Adapun ruang lingkup kerja sama yang dilakukan yaitu pengembangan sistem klaim digital dan pengembangan sistem pembayaran kepada seluruh fasilitas kesehatan.
Desa Sejahtera Astra Pandeglang melepas ekspor perdana 5.000 ekor ikan mas sinyonya ke Vietnam, Minggu (31/5) pekan lalu.
Media Prancis mencoba mengupas video saat Presiden Emmanuel Macron dan istrinya Brigitte Macron tiba di Vietnam
Di Singapura, lonjakan kasus tercatat namun masih berada dalam pola musiman yang lazim terjadi setiap tahun.
Kemenkes juga terus mengingatkan pentingnya penerapan protokol kesehatan dasar seperti mencuci tangan, menggunakan masker saat batuk atau pilek,
Departemen Kesehatan Kota Ho Chi Minh belum lama ini meminta rumah sakit untuk meningkatkan pemeriksaan dan memberlakukan lagi kewajiban menggunakan masker.
Ratu Kecantikan dan influencer Vietnam, Nguyen Thuc Thuy Tien ditangkap atas dugaan penipuan konsumen.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved