Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
MENTERI Luar Negeri Retno Marsudi melakukan pertemuan dengan Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guteress untuk membahas situasi terkini di Jalur Gaza.
Pertemuan antara Menlu dan Guterres berlangsung di markas besar PBB di New York, Amerika Serikat, Selasa (7/5) pagi waktu setempat.
Sebelum bertemu Guterres, Menlu RI mengatakan dirinya telah melakukan pembicaraan melalui telepon dengan Nickolay Mladenov, Utusan Khusus PBB untuk Proses Perdamaian di Timur Tengah yang saat ini berada di Jerusalem.
Berdasarkan laporan Metro TV dari markas PBB di New York, Mladenov dan Menlu RI bertukar pikiran serta berdiskusi soal gencatan senjata terbaru yang sedang diberlakukan di Jalur Gaza.
Menlu RI mengatakan sebagai negara yang memliki perhatian yang sangat khusus terhadap Palestina. Apalagi saat ini sebagai Presiden DK PBB, Indonesia merasa perlu menjalin komunikasi dengan sejumlah pihak yang ingin membantu meredakan ketegangan di Jalur Gaza.
Baca juga: Diplomasi Batik Warnai Sidang Dewan Keamanan PBB
Sebelumnya Senin (6/5), Menlu juga telah bertemu Perwakilan Tetap Mesir untuk PBB Duta Besar Mohamed Edrees.
“Dan, saat ini, kita (Indonesia dan Mesir) duduk di DK PBB. Kita melakukan compare notes tentang peran apa yang bisa diambil untuk berkontirbusi agar situasi di Gaza tidak memburuk," ucap Menlu RI.
Ia juga mengatakan sebagai negara sahabat, Mesir memiliki peran untuk berkontribusi dalam rekonsiliasi antara kelompok Hamas dan Fatah. Hamas adalah kelompok penguasa di Jalur Gaza, sementara Fatah adalah faksi yang menguasai Otoritas Palestina.
Rencananya, Kamis (9/5), di bawah keketuaan Indonesia, DK PBB akan membahas isu Palestina terkait permukiman ilegal yang didirikan Israel.
Militer israel dan Palestina telah sepakat memberlakukan gencatan senjata di Jalur Gaza pada Senin (6/5).
Dengan dimediasi Mesir, gencatan senjata disepakati usai Isarel dan militan Palestina di Gaza sempat terlibat adu serang yang menewaskan sedikitnya 23 orang. (Medcom/OL-2)
KOMISI Nasional Anti Kekerasan terhadap Perempuan (Komnas Perempuan) mengingatkan pemerintah Indonesia untuk secara serius melaksanakan Rekomendasi Umum Nomor 30 CEDAW.
PELAPOR khusus PBB meminta negara-negara memutus semua hubungan perdagangan dan keuangan dengan Israel. Pasalnya, hubungan itu disebutnya sebagai ekonomi genosida.
PELAPOR Khusus PBB untuk wilayah pendudukan Palestina, Francesca Albanese, menghadapi pembatalan mendadak saat dijadwalkan menyampaikan pidato publik di Bern, Swiss.
Pelapor Khusus PBB, Francesca Albanese, dalam laporannya menyebut sedikitnya 48 perusahaan yang diduga membantu operasi militer dan sistem pendudukan Israel.
IRAN menolak klaim pembenaran AS atas serangan Negeri Paman Sam terhadap fasilitas nuklir Iran yang disebut Washington sebagai pembelaan diri kolektif.
Antonio Guterres pada (28/6) waktu setempat menyambut baik penandatanganan kesepakatan damai yang digelar sehari sebelumnya antara Republik Demokratik Kongo (DRC) dan Rwanda.
KEMENTERIAN Luar Negeri (Kemenlu) Indonesia menyampaikan belasungkawa mendalam atas wafatnya dr. Marwan Al Sultan, Direktur Rumah Sakit Indonesia di Gaza.
KEMENTERIAN Luar Negeri Republik Indonesia (Kemenlu RI) menyatakan 12 warga negara Indonesia (WNI) yang dievakuasi dan satu pendamping dari Iran telah tiba di Tanah Air.
Abraham Sridjaja mendorong Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) untuk membebaskan selebgran asal Indonesia yang ditahan oleh pemerintah Myanmar.
KEMENTERIAN Luar Negeri (Kemenlu) RI memastikan lebih dari 70 warga negara Indonesia (WNI) dari 97 WNI yang dievakuasi dari Iran telah tiba di Indonesia hingga Jumat (27/6).
Kemenlu RI mendesak Kepolisian Kamboja melakukan penyelidikan menyeluruh atas kematian seorang WNI asal Asahan, Sumut, yang ditemukan meninggal dunia di wilayah Chrey Thum.
Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) mengungkapkan sebanyak 68 dari total 97 Warga Negara Indonesia (WNI) yang sudah dievakuasi dari Iran masih menunggu jadwal pemulangan ke Tanah Air.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved