Headline
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kumpulan Berita DPR RI
KABUPATEN Sukabumi, Jawa Barat dan sekitarnya diguncang gempa bumi tektonik pada Selasa, 24 Februari 2026 pukul 10.08.41 WIB. Berdasarkan hasil analisis Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika, gempa tersebut memiliki magnitudo M 3,2.
Kepala BMKG Wilayah II Tangerang, Hartanto, menyampaikan bahwa episenter gempa berada di darat pada koordinat 6,75 LS dan 106,57 BT.
“Episenter gempabumi terletak pada koordinat 6,75 LS dan 106,57 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 26 kilometer timur laut Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat pada kedalaman 6 kilometer,” ujarnya dalam keterangan tertulis, Selasa (24/2).
Ia menjelaskan, dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan gempa dangkal yang dipicu oleh aktivitas sesar aktif di wilayah tersebut.
“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat aktivitas sesar aktif,” kata Hartanto.
Berdasarkan laporan masyarakat, getaran gempa dirasakan di wilayah Kalapanunggal dan Kabandungan dengan Skala Intensitas III MMI, yakni getaran dirasakan nyata di dalam rumah dan terasa seperti ada truk berlalu. Sementara di wilayah Leuwiliang, gempa dirasakan dengan Skala Intensitas II–III MMI, di mana getaran dirasakan oleh beberapa orang hingga benda-benda ringan yang digantung bergoyang.
Meski demikian, hingga saat ini belum terdapat laporan mengenai kerusakan bangunan akibat gempa tersebut.
“Hingga pukul 10.26 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan,” ucapnya.
BMKG mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan memastikan informasi resmi hanya bersumber dari kanal komunikasi resmi BMKG yang telah terverifikasi. Masyarakat dapat mengakses informasi melalui media sosial @infoBMKG dan @bmkgwilayah2, laman resmi bmkg.go.id, bbmkg2.bmkg.go.id, inatews.bmkg.go.id, serta aplikasi mobile InfoBMKG dan WRS-BMKG. (H-2)
WILAYAH Kabupaten Tangerang, Banten, diguncang gempa bumi berkekuatan Magnitudo (M) 4,6 pada Sabtu (21/2) malam.
WARGA di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) belakangan ini merasakan beberapa kali gempa bumi dengan kekuatan di atas 4 magnitudo.
Gempa tektonik magnitudo 2,9 mengguncang Kota Bandung pada 6 Februari 2026. BMKG memberikan imbauan untuk kesiapsiagaan bencana dan pentingnya mitigasi serta edukasi gempa.
GEMPA Pacitan berkekuatan 6,2 magnitude menyebabkan 40 orang dirawat di Daerah Istimewa Yogyakarta atau DIY. Sedangkan, 15 orang korban luka dilaporkan di Bantul.
Secara rinci, BPBD menjelaskan tercatat rumah rusak di 7 titik, tempat ibadah 2 titik, fasilitas pemerintah 1 titik, fasilitas pendidikan 2 titik dan fasilitas kesehatan 3 titik.
Gempa bumi tektonik yang terjadi pada Senin dini hari pukul 01.57.46 WITA di wilayah utara Sabah, Malaysia, dipastikan tidak berpotensi tsunami bagi Kalimantan Utara.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mendeteksi gempa bumi berkekuatan magnitudo 7 yang terjadi di wilayah Kalimantan Utara, pada Senin (23/2) dini hari.
Perubahan di permukaan Bumi, termasuk perubahan iklim dapat memengaruhi aktivitas geologi jauh di bawah tanah.
Gempa bumi berkekuatan magnitudo 4,8 mengguncang wilayah barat daya Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat, pada Rabu pukul 01.00.51 WIB.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mendeteksi gempa bumi bermagnitudo 5,9 yang terjadi di wilayah Kepulauan Tanimbar, Maluku, pada Sabtu (7/2) pagi waktu setempat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved