Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PROGRAM Makan Bergizi Gratis (MBG) kini telah melayani lebih dari 38,5 juta penerima manfaat di seluruh Indonesia, ungkap Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana.
Capaian ini disampaikan dalam pertemuan Dadan dengan Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya di Gedung Sekretariat Kabinet, Jakarta, pada Rabu.
“Hingga saat ini, program MBG telah menjangkau 38.509.615 penerima manfaat, yang dilayani oleh 13.514 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau dapur MBG,” jelas Dadan, dikutip dari Antara, Rabu (29/10).
Dalam hal kualitas dan kebersihan makanan, BGN mencatat adanya kemajuan signifikan melalui penyediaan test kit dan pemasangan pemanas di dapur MBG.
Dadan menegaskan bahwa pengawasan mutu dan keamanan pangan terus diperkuat untuk memastikan makanan yang disalurkan memenuhi standar gizi dan kebersihan yang ketat.
Seskab Teddy Indra Wijaya memberi apresiasi terhadap kinerja BGN dan seluruh pihak yang terlibat dalam implementasi program strategis ini. Ia menambahkan bahwa pemerintah akan terus memperbaiki dan menyempurnakan program agar dampaknya bisa dirasakan lebih luas dan berkelanjutan.
“Program MBG memberikan dampak yang signifikan, tidak hanya untuk penerima manfaat, tetapi juga bagi ekosistem yang terlibat, seperti UMKM, koperasi, dan BUMDes,” kata Seskab.
Ia juga menegaskan komitmen pemerintah untuk memastikan setiap komponen masyarakat memperoleh manfaat dari program ini, baik dari sisi kesehatan maupun peningkatan kesejahteraan ekonomi di tingkat akar rumput.
Dengan target mencapai 82,9 juta penerima manfaat pada akhir 2025, BGN berharap program ini dapat terus memberikan kontribusi besar bagi kesehatan dan ekonomi masyarakat Indonesia. (Ant/Z-10)
BGN tutup 62 Satuan Pelayanan Gizi (SPPG) karena sajikan menu tak sesuai anggaran selama Ramadan 2026. Simak sanksi dan kronologinya di sini.
BGN liburkan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) selama Idul Fitri 2026. Simak jadwal terbaru dan langkah BGN gandeng Kejagung awasi anggaran Rp5 triliun.
BGN hentikan sementara operasional SPPG Pademawu Pamekasan usai temuan lele mentah dalam menu Makan Bergizi Gratis. Simak evaluasi lengkapnya di sini.
Kuasa hukum Prof Laksanto Utomo, mengatakan keterangan para pihak terkait diharapkan dapat membantu MK melihat lebih konkret bagaimana program MBG dijalankan dan manfaat bagi masyarakat
Dalam kurun waktu dua minggu terakhir, jumlah rencana titik SPPG di Kabupaten Tegal bertambah dari 252 menjadi 262 titik.
Badan Gizi Nasional (BGN) resmi menutup pendaftaran mitra Program Makan Bergizi Gratis. Waspadai modus jual beli titik SPPG hingga ratusan juta rupiah!
Dalam aksinya, warga tetap mendukung Program MBG yang diluncurkan pemerintahan Presiden Prabowo Subianto Namun menolak pembangunan Dapur MBG tanpa izin warga.
Puluhan Kepala SPPG di Solo Raya laporkan minimnya ruang istirahat dan peralatan dapur tak standar. BGN ancam suspend mitra nakal
Kementerian Hak Asasi Manusia Republik Indonesia memantau pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis di SPPG Dauh Peken 5, Tabanan, Bali untuk memastikan pemenuhan hak pangan bergizi anak.
Waka BGN Nanik Sudaryati Deyang menegaskan mitra Program Makan Bergizi Gratis wajib menyiapkan ruang istirahat layak dan peralatan dapur baru. Pelanggaran terancam disuspend.
Wakil Kepala BGN Nanik Sudaryati menegaskan pengawasan ketat bahan baku dan alat dapur SPPG guna mencegah insiden keamanan pangan pada program Makan Bergizi Gratis.
Relawan dapur Makan Bergizi Gratis di Semarang mengaku terbantu secara ekonomi. Warga berharap program MBG terus berlanjut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved