Headline
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
DOKTER spesialis anak lulusan Universitas Airlangga Lisa Pangemanan menyarankan orangtua untuk mengenalkan musik kepada anak sejak dini.
Dalam seminar daring mengenai peran musik dalam perkembangan anak, Selasa (24/6), Lisa menyampaikan orangtua bisa memulai dengan memperdengarkan musik yang punya efek menenangkan pada anak.
"Prinsipnya adalah tolong kenalkan musik dari sedini mungkin. Kita bisa menggunakan musik yang zaman kita dulu kecil ada musik yang untuk
anak-anak, kemudian lullaby, yang kita dapatkan sesuatu yang memberikan kenyamanan," katanya.
Anggota Unit Kerja Koordinasi Tumbuh Kembang Pediatrik Sosial Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) itu menyampaikan bahwa, menurut sejumlah penelitian, musik bisa dikenalkan kepada anak dari usia di bawah enam tahun.
"Kalau misalnya kita mau bicara yang di usia dua tahun, itu sudah sangat bisa sih. Karena kenyataannya untuk yang les-les musik itu ada
yang di usia dua tahun," katanya.
Dalam hal ini, ia mengatakan, anak-anak bisa diajari mengenal nada dan irama serta bermain musik.
"Bisa clapping (tepukan), jadi at least mereka mendengarkan," katanya.
Lisa mengatakan bahwa bayi sudah bisa merespons suara pada tiga bulan terakhir usia kehamilan. Pada masa itu, orangtua sudah bisa mulai memperdengarkan musik kepada anak.
"Kan bisa dengan bernyanyi, karena anak itu akan juga merasa tenang, walau mungkin orangtuanya buta nada atau segala macam, itu bukan
merupakan alasan untuk tidak mengenalkan musik dari awal," kata dia.
Hasil-hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan musik klasik berdampak baik pada perkembangan kognitif anak. Musik juga bisa menghadirkan kenyamanan.
Lisa mengatakan bahwa latihan bermusik bisa dilakukan satu sampai tiga kali seminggu.
"Dilakukan satu sampai tiga kali, setidaknya berada di antara itu. Kemudian per kalinya itu adalah 45 menit, makanya kalau kita lihat les
musik itu cenderungnya 30-45 (menit)," katanya.
Ia menyampaikan pula bahwa terapi musik pasif dapat membantu memperbaiki kemampuan akademik anak, termasuk kemampuan aritmatika,
menggambar, dan membaca, serta perhatian dan perilaku anak.
"Pemilihan musik seperti halnya pemilihan obat, yang harus tepat pasien, tepat dosis, tepat cara, dan tepat waktu. Oleh karena itu tepat jenis musik, tepat frekuensi, dan durasi pemberian musik," pungkas Lisa. (Ant/Z-1)
Ledakan emosi orangtua sering kali dipicu oleh kondisi fisik dan psikis yang sedang tidak stabil.
Inisiatif ini mempertegas komitmen platform dalam melibatkan orangtua secara langsung untuk menyusun kebijakan dan pengembangan Roblox di masa depan.
Emosi yang bergejolak sering kali menjadi penghalang bagi orangtua untuk berpikir jernih.
Anak tengah memiliki risiko lebih besar merasa diperlakukan berbeda dibandingkan saudara sulung maupun bungsu.
Untuk menyiasati dampak negatif FOMO, kunci utamanya justru terletak pada fondasi yang dipupuk sejak dini di lingkungan keluarga.
Adil tidak berarti memberikan perlakuan yang identik kepada setiap anak, melainkan harus disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan masing-masing.
Bagi Pugar Restu Julian, Ramadan bukan hanya tentang satu warna atau tema tunggal.
Nisa Farella mengungkapkan bahwa lirik dalam single Legowo adalah representasi dari proses belajar berdamai dengan perasaan.
Tur ini dirancang secara masif dengan target lebih dari 160 kota di seluruh Indonesia, menjadikannya salah satu perhelatan musik terbesar yang pernah digelar di tanah air.
Kelima ikon musik itu adalah Michael Jackson, Freddy Mercury, Whitney Houston, John Lennon, dan Elvis Presley.
Melalui dinamika melodi yang ekspresif, Atarayo berhasil memotret momen ketika jarak antara dua hati perlahan terkikis dalam intensitas yang tenang namun hangat.
Nasida Ria dianggap merepresentasikan lintas generasi yang selaras dengan semangat teknologi yang inklusif dan tidak terbatas usia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved