Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan prakiraan cuaca untuk tanggal 23 April 2025, dengan potensi cuaca ekstrem yang perlu diwaspadai di sejumlah wilayah Indonesia.
Sebanyak 38 kota besar di Indonesia berisiko mengalami beragam kondisi cuaca, termasuk hujan ringan, hujan lebat, hujan sedang, serta hujan disertai petir, di wilayah-wilayah berikut:
Berawan tebal: Bandar Lampung
Hujan ringan: Banda Aceh, Bengkulu, Tanjung Pinang, Palembang
Hujan lebat: Medan
Hujan sedang: Pangkal Pinang
Hujan petir: Pekanbaru, Jambi, Padang
Berawan tebal: Serang
Hujan ringan: Jakarta, Bandung, Semarang, Surabaya
Hujan sedang: Yogyakarta
Cerah berawan: Denpasar
Berawan tebal: Kupang, Mataram
Berawan tebal: Banjarmasin
Hujan ringan: Pontianak, Palangkaraya
Hujan sedang: Samarinda
Hujan petir: Tanjung Selor
Hujan ringan: Gorontalo, Palu, Makassar, Kendari
Hujan sedang: Mamuju
Hujan petir: Manado
Hujan ringan: Ternate, Ambon, Sorong, Manokwari, Jayapura
Hujan petir: Nabire, Jayawijaya, Merauke
Konvergensi angin yang memanjang terpantau di beberapa perairan Indonesia, seperti:
Perairan Aceh
Lampung
Nusa Tenggara Timur
Kalimantan Timur hingga Kalimantan Tengah
Sulawesi Barat, Sulawesi Tengah
Teluk Cendrawasi hingga Papua Pegunungan
Daerah pertemuan angin atau konfluensi juga terlihat di wilayah berikut:
Selat Sunda
Selat Karimata
Samudra Pasifik Tenggara Filipina
Laut Arafuru
Waspadai potensi banjir rob yang diprediksi melanda wilayah pesisir berikut:
Dabo Singkep (Pesisir)
Perairan Jawa Barat, Jawa Tengah
Perairan Kotabaru
Kalimantan Tengah, Kalimantan Barat
Peningkatan kecepatan angin hingga lebih dari 25 knot terpantau di Samudra Hindia Barat Daya Banten, berpotensi menyebabkan gelombang tinggi di wilayah perairan tersebut.
Bibit siklon tropis 97S terpantau di Laut Utara Furu Selatan, Kepulauan Tanimbar, serta 91S di barat daya Sumatera. Kedua bibit ini berpotensi berkembang menjadi siklon tropis dalam 24 jam ke depan, yang dapat meningkatkan kecepatan angin lebih dari 25 knot di Laut Arafuru dan kawasan sekitar.
Kondisi ini dapat memperburuk pertumbuhan awan hujan dan meningkatkan ketinggian gelombang laut, terutama di sekitar daerah tekanan rendah dan sirkulasi siklonik.
Prakiraan cuaca ini memberikan gambaran umum, namun untuk informasi cuaca lebih spesifik dan terkini setiap 3 jam, masyarakat dapat memantau melalui aplikasi BMKG di Play Store atau App Store, atau kunjungi website dan media sosial Instagram BMKG. (YouTube BMKG/Z-10)
Waspadai banjir rob di sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah, karena air laut pasang masih berlangsung dengan ketinggian maksimum 1 meter.
Daerah perlambatan kecepatan angin atau konfluensi terpantau memanjang dari perairan Barat-Bengkulu hingga Barat-Sumatera Barat, di pesisir selatan Jawa Timur hingga Jawa Tengah
BMKG menginformasikan potensi cuaca ekstrem yang terjadi di beberapa wilayah Indonesia, termasuk udara kabur, cerah berawan, berawan, berawan tebal, hujan ringan
GEMPA bumi bermagnitudo 6,0 yang mengguncang wilayah Poso, Sulawesi Tengah, pada Rabu (23/7) pukul 21.06 WITA, mengakibatkan tiga rumah warga mengalami kerusakan.
BMKG mencatat sebanyak 11 gempa susulan terjadi setelah gempa utama bermagnitudo 6,0 yang mengguncang wilayah Poso, Sulawesi Tengah, Kamis (24/7) malam.
Poso, Provinsi Sulawesi Tengah diguncang gempa bumi, Kamis (24/7). Gempa bumi itu merupakan gempa dangkal dan tidak berpotensi tsunami
Air laut pasang (rob) tersebut berdampak terhadap sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah seperti Pekalongan, Kendal, Semarang, Demak, Jepara dan Pati.
Puncak musim kemarau di Riau berlangsung pada Juli, berbeda dengan mayoritas wilayah Indonesia yang puncaknya terjadi di Agustus.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk Rabu, 23 Juli 2025, dengan peringatan dini terkait potensi cuaca ekstrem di sejumlah wilayah
BMKG merilis prakiraan cuaca 21 Juli 2025: waspadai gelombang tinggi, hujan petir, dan potensi banjir rob di berbagai wilayah Indonesia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved