Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
DOKTER Subspesialis Infeksi dan Penyakit Tropis Mulya Rahma Karyanti mengungkapkan manfaat vaksinasi influenza dan Tdap bagi ibu hamil mampu memberikan perlindungan bagi bayi yang telah lahir hingga usia enam bulan.
"Pada usia 0-2 bulan pertama kehidupan, tubuh bayi belum mampu memproduksi antibodi terhadap pertusis dan belum mendapatkan antibodi dari vaksinasi sama sekali. Pada rentang usia 0-6 bulan, perlindungan pada bayi terjadi melalui transfer antibodi lewat plasenta. Maka dari itu, ibu hamil perlu mendapatkan vaksinasi Tdap yang dapat diberikan mulai trimester kedua," kata Pengurus Pusat Ikatan Dokter Anak Indonesia (PP IDAI) itu dikutip Rabu (26/2).
Pasalnya, pada bayi yang baru lahir hingga usia dua bulan, belum memiliki pertahanan atau antibodi terhadap virus termasuk influenza dan tetanus, difteri dan pertusis (Tdap), sehingga vaksinasi influenza dan Tdap bagi ibu hamil mampu memberikan perlindungan bagi bayi sebelum dilakukan vaksinasi pertama yakni DPT.
Selain vaksinasi, Mulya juga merekomendasikan agar menggunakan masker bila berada di tempat yang berisiko tertular virus, mencuci tangan.
"Nah, itu tetap kita harapkan kita tetap terapkan di masyarakat dan itu bisa memutuskan penularan," jelasnya.
Lebih lanjut, ia merekomendasikan bagi anak yang mengalami batuk yang panjang hingga nafas kembang kempis dan bunyi agar dapat membawa anak ke rumah sakit untuk diperiksa dan mendapatkan perawatan yang tepat.
"Insting ibu kalau sudah kayanya berat ya, sudah nggak bisa makan, sudah sesak sekali, nggak mau makan minum jangan dipaksakan nanti
malah bahaya bisa tersedak ke dalam paru jika kondisi batuk berat seperti itu," katanya.
Sebab, batuk tersebut berpotensi menyebabkan henti napas sehingga anak harus segera dibawa ke rumah sakit.
Terlebih bila anak memiliki penyerta atau komorbid seperti asma, atau kelainan jantung mampu memperberat kondisi anak.
Batuk pertusis, kata dia, kadang diketahui juga sebagai batuk seratus hari atau batuk rejan, hal ini menjadi hal yang patut diperhatikan oleh para orangtua sebab dapat berakibat fatal.
"Batuk-batuk sampai nggak bisa narik napas dan berat buat bayi itu bisa sampai biru, akibatnya makin menginfeksi karena ada bakteri pertusisnya yang nyerang saluran napasnya," pungkasnya. (Ant/Z-1)
Wakil Duta Besar Australia untuk Indonesia Gita Kamath mengatakan bidan merupakan inti dari sistem perawatan kesehatan primer, terutama bagi perempuan dan anak perempuan.
Delapan dari 10 ibu mengandalkan rekomendasi dari komunitas parenting sebelum memutuskan pembelian.
Memanjakan diri merupakan kebutuhan psikologis bagi ibu selama melewati masa adaptasi pascapersalinan.
IBU ialah sekolah pertama bagi anak-anaknya. Generasi yang memiliki daya pikir yang baik lahir dari ibu yang sehat, pintar, dan berdaya.
Anak-anak memiliki risiko tertinggi mengalami DBD berat dan kematian. Tingkat kematian anak pada kelompok usia 5-14 tahun mencapai 40%.
LEO Pictures akan kembali dengan film terbarunya berjudul Jalan Pulang yang dibintangi oleh Luna Maya
Penyakit ini dapat sembuh sendiri dalam 7-10 hari, namun penanganan yang tepat diperlukan agar gejala bisa sembuh dengan cepat sekaligus menghindari komplikasi.
Durian ternyata mengandung nutrisi penting untuk ibu hamil seperti zat besi, folat, dan vitamin C yang baik untuk perkembangan janin.
Kebakaran melanda atap Rumah Sakit St Michael di Bristol akibat panel surya terbakar. Para ibu hamil dan bayi dievakuasi, sementara sebagian masih menjalani persalinan.
KETIKA memasuki masa kehamilan, beberapa ibu hamil pasti akan mengalami banyak perubahan yang terjadi pada tubuh. Perubahan tubuh ibu hamil tidak hanya terlihat pada perut.
Diagnosis prenatal membantu mendeteksi potensi kelainan pada janin sebelum lahir. Hal ini memungkinkan orangtua untuk merencanakan langkah terbaik bagi masa depan anak mereka.
Ratu Sofya mengaku sempat kebingungan ketika harus mendalami peran tersebut terutama dalam menyesuaikan gerak tubuh karena belum pernah mengalami kehamilan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved