Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
UNIVERSITAS Bhayangkara Jakarta Raya menggelar Pekan PKKMB (Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru) pada 4- 8 September 2023.
Acara yang menandainya dimulainya Tahun Akademik 2023/2024 bagi mahasiswa baru ini bertema, "Membangun Karakter Mahasiswa Ubhara Jaya yang Tangguh dan Berintegritas di Era Digital utnuk Menyongsong Indonesia Maju 2045, dan dibuka langsung oleh Rektor Ubhara Jaya Irjen (Purn) Bambang Karsono
Pekan PKKMB ditandai dengan Pelantikan Mahasiswa Baru dengan Pemakaian Jaket Almamater dan Pemasangan Tanda Peserta pada 7 Mahasiswa perwakilan dari masing-masing fakultas yang dilakukan langsung oleh Rektor Ubhara Jaya.
Baca juga : Unika Atma Jaya dan Ukrida Kolaborasi Ubah Limbah Jadi Energi
Bambang menegaskan, Pekan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru yang dilaksanakan oleh Ubhara Jaya selalu berpedoman pada 4 pilar yang digariskan dari Kemendikbudristek yakni Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika.
“Selain itu berbagai materi pengembangan terkait Bela Negara, Wawasan Kebangsaan, Anti Narkotika dan Pendidikan Anti Korupsi yang menjadi materi materi inti yang kami berikan kepada para calon mahasiswa baru,” ujar Bambang.
Baca juga : Luluskan 468 Wisudawan, UAI Ingatkan Tidak Berhenti Belajar
Bambang mengungkapkan, tahun ini Ubhara Jaya menerima 2.169 mahasiswa baru, yang terdiri dari 2.067 Mahasiswa S1, 74 Mahasiswa S2 dan 28 Mahasiswa S3. Ubhara Jaya mewajibkan kepada calon mahasiswa untuk dilakukan test urine,
“Ini menjadi bentuk komitmen kami, untuk menciptakan lingkungan akademik yang bebas dari penyalahgunaan narkoba. Komitmen yang telah dilakukan sejak beberapa tahun terakhir dengan bekerja sama dengan BNN,” tegas Rektor lagi.
Selain itu, sebagai upaya mendorong mahasiswa memiliki kemampuan penguasaan bahasa asing dalam menyongsong persaingan di dunia kerja, Ubhara Jaya juga menggelar menu wajib Test TOEFL bagi mahasiswa baru Ubhara Jaya.
Berbagai kegiatan untuk menambah wawasan dan pengetahuan bagi mahasiswa baru digelar dengan menghadirkan talkshow menarik dan berbagai narasumber yang kompeten diantaranya terkait tema-tema mengenai, “Mengenal Pendidikan Tinggi di Era 4.0 dan 5.0 dan Program MBKM, “Peran Generasi Muda dalam Menghadapi Tantangan Bangsa Melalui Sikap Bela Negara, ”Partisipasi Generasi Muda: Wujudkan Indonesia Bebas Narkoba dan “Aktivisme Sosial Generasi Muda Anti Korupsi, Radikalisme dan Terorisme.
Pengenalan setiap Program Studi di Ubhara Jaya juga diberikan kepada mahasiswa, termasuk peluang-peluang beasiswa yang dapat diperoleh selama kuliah.
Selain terkait aktivitas akademik, Ubhara Jaya yang selama ini dikenal dengan kegiatan-kegiatan mahasiswa yang telah menorehkan berbagai torehan prestasi positif juga memperkenalkan beragam Unit-unit Kegiatan Kemahasiswaan (UKM) yang dapat diikuti oleh mahasiswa, mulai dari Paduan Suara Mahasiswa Bharagita, UKM di bidang Seni dan juga berbagai Unit Kegoatan Mahasiswa di bidang olahraga. (Z-5)
Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menggelar Peringatan 1 Tahun sebagai Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTNBH).
Ketua Pembina YPPUP Siswono Yudho Husodo menyampaikan hal utama yang harus dijaga yaitu menjaga keberlanjutan agar program kerja dan visi universitas berlanjut dengan konsisten.
Sudirman Said resmi dilantik menjabat sebagai Rektor UHN Tegal, di aula kampus setempat di Kota Tegal, Sabtu (9/8/2025).
Wamen PU Diana Kusumastuti menegaskan pentingnya kolaborasi antara perguruan tinggi, industri, dan pemerintah dalam mempersiapkan sumber daya manusia (SDM) unggul
Selain menjadi penguatan branding dan legalitas kemitraan, MoU ini juga akan mengatur pembagian kontribusi dan pendapatan berdasarkan peran masing-masing pihak.
Program S3 bergelar PhD tersebut terbuka untuk dosen dan profesional di Indonesia, dengan sistem pembelajaran berbasiskan riset (by research) selama tiga tahun.
MENTERI Agama (Menag) Nasaruddin Umar menegaskan wakaf memiliki potensi besar untuk mendukung pengembangan pendidikan Islam.
Pentingnya sinergi antara perguruan tinggi dan LLDIKTI dalam mengawal kasus kekerasan di kampus.
Praktik multibahasa menjadi salah satu kunci untuk menarik minat mahasiswa asing untuk belajar di kampus-kampus Indonesia.
INSTITUSI pendidikan harus terus mendukung untuk tercapainya Sustainable Development Goals (SDGs) dengan berkomitmen pada pembangunan berkelanjutan berbasis pada aksi nyata.
Di tengah-tengah padatnya aktivitas kuliah, nongkrong dekat kampus jadi kegiatan tambahan para mahasiswa.
Langkah pemerintahan Trump bukan hanya mengancam masa depan mahasiswa, juga merendahkan kontribusi intelektual.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved