Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR Eksekutif Centre for Indonesia Strategic Actions (CISA) Herry Mendrofa menyoroti kebijakan pemerintah yang mengizinkan ekspor pasir laut.
Dia menilai bahwa Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 26 Tahun 2023 tentang Pengelolaan Hasil Sedimentasi di Laut memberikan menguatkan opini minor mengenai tidak konsistennya Jokowi mengatasi persoalan lingkungan.
"Ini kan jadi persepsi minor, PP 26 tahun 2023, bukti tidak adanya komitmen Jokowi dalam konteks menyelesaikan persoalan lingkungan di Indonesia," kata Herry (6/6).
Baca juga: KLHK Sebut Pengelolaan Hasil Sedimentasi Laut Tidak Rusak Ekosistem
Menurutnya, Pemerintah Jokowi abai terhadap pertimbangan analisis dampak sosial lingkungan dengan mengizinkan kegiatan ekspor pasir laut setelah 20 tahun lamanya.
"Jadi ekspor pasir laut ini telah dihentikan selama 20 tahun, tapi era Jokowi ini dibuka lagi sehingga saya ragu kesahihan analisis dampak sosial lingkungan pemerintah atas kebijakan ini," ucapnya.
Baca juga: Ini Jawaban KKP soal Penolakan Greenpeace dan Walhi Masuk Tim Kajian Ekspor Pasir Laut
Lebih lanjutnya, Herry membeberkan beberapa dampak yang menjadi evaluasi jika benar-benar kebijakan ekspor pasir laut dilakukan oleh pemerintah Jokowi.
"Efek dari kebijakan ekspor laut ini bisa menimbulkan insiden kerusakan lingkungan parah seperti abrasi, erosi, kualitas air dan lingkungan menurun, ekosistem laut ikut rusak dan ini turbulensinya kuat dan berkepanjangan, ini yang dikhawatirkan," pungkas Herry. (Z-7)
Akankah fakta baru itu akan mempercepat proses hukum yang sedang berlangsung? Ke mana pula arah penyelesaian kasus yang telah lama memicu kegaduhan dan keterbelahan publik itu?
INDONESIA Corruption Watch (ICW) mengkritik dukungan untuk melakukan revisi UU KPK yang dilontarkan oleh mantan Presiden ke-7 RI, Joko Widodo atau Jokowi.
Pernyataan Presiden Joko Widodo yang menyebut keinginan agar Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali ke Undang-Undang lama dinilai tidak lebih dari gimik politik.
PERNYATAAN Presiden ke-7 Joko Widodo atau Jokowi mengenai wacana revisi Undang-Undang Komisi Pemberantasan Korupsi atau revisi UU KPK menuai kritik dan terkesan cuci tangan oleh ICW
ANGGOTA Komisi III DPR RI Nasyirul Falah Amru menanggapi sikap Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) yang setuju ingin kembalikan UU Komisi Pemberantasan Korupsi (UU KPK) versi lama.
ANGGOTA Komisi III DPR RI Abdullah mengaku tidak sepakat dengan pernyataan Presiden Ke-7 RI Joko Widodo atau Jokowi soal revisi UU KPK
“Sekarang kami masuk ke tubuh sungainya untuk memastikan aliran air tetap lancar. Ini merupakan lokus yang sedang kami tangani,"
Kementerian Lingkungan Hidup RI mencatat tingkat sendimentasi di alur Sungai Barito yang membentang di Provinsi Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah mencapai 400 metrik ton per hari.
PENGAMAT Ekonomi dan Energi UGM, Fahmy Radhi, mengkritisi kebijakan ekspor pasir laut, meski Presiden Joko Widodo menyebutnya hanya sebatas sedimen laut.
Pemerintah dalam waktu dekat ini ditengarai akan membuka kembali kegiatan ekspor pasir laut yang telah dilarang selama sekitar 22 tahun.
MENJELANG masuknya musim penghujan, Pemerintah Kota Palembang mulai mengantisipasi banjir.
WAKIL Ketua Komisi VII DPR Maman Abdurrahman secara tegas menolak kebijakan pemerintah mengenai ekspor pasir laut
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved