Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
KETUA Bidang Perubahan Perilaku Satgas Penanganan Covid-19 Sony Harry B. Harmadi mengungkapkan, kebijakan pemerintah pusat untuk mengizinkan warga mudik dilatarbelakangi sejumlah faktor. Diantaranya adalah tingginya angka vaksinasi covid-19.
Ia menjelaskan, tahun lalu mudik belum diizinkan karena angka vaksin masih rendah yakni baru mencakup 3%-4% penduduk yang divaksin lengkap.
Sementara itu, saat ini angka vaksinasi dosis lengkap untuk kelompok umur di atas 12 tahun secara nasional sudah mencapai 74%.
"Secara persentase jumlah penduduk, itu 54% yang sudah vaksin lengkap. Kan kita juga ada yang masih bayi, balita. Jadi jauh sekali dibandingkan tahun lalu. Apalagi tahun 2020 belum ada vaksin," ungkap Sony dalam diskusi virtual, Sabtu (26/3).
Pihaknya juga terus mendorong vaksin penguat atau vaksin booster bagi penduduk usia dewasa atau di atas 18 tahun.
Selain faktor tingginya angka vaksinasi, Sony juga menyebutkan faktor lainnya adalah kepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan yang tinggi. Satgas Penanganan Covid-19 sempat meminta bantuan Badan Pusat Statistik (BPS) RI untuk melihat ketaatan warga soal penerapan protokol kesehatan.
Baca juga: Manjakan Pecinta Kuliner, Hublife Gelar Ice Cream & Gelato Festival
Dari survei yang dilakukan pada 16-25 Februari 2021 kepada 254 ribu warga, tercatat angka kepatuhan memakai masker mencapai di atas 84%.
"Dari jumlah tersebut, 91% patuh karena kesadaran diri. Jadi sudah sangat patuh masyarakat," ujarnya.
Sementara itu, untuk kepatuhan menjaga jarak masih sulit dilakukan karena disebabkan faktor kesadaran bersama.
Untuk perubahan perilaku warga selama pandemi yang diamati oleh 163 ribu relawan duta perubahan perilaku Satgas Penanganan Covid-19 di seluruh Indonesia, diketahui terdapat peningkatan skor kepatuhan protokol kesehatan.
Pada Agustus tahun lalu, skor kepatuhan protokol kesehatan masyarakat adalah 7,45. Skor tersebut terus meningkat dan membuat penurunan kasus covid-19 bisa terus terjadi.
"Pada November 2021 hingga Januari 2022 skornya memang turun dan itu mengakibatkan kenaikan kasus. Tapi di Februari skornya naik di angka 8 dan itu menandakan kita ada kembali ke kepatuhan yang sangat patuh tadi," terangnya. (OL-4)
Selama angkutan Lebaran 2025, Pelni juga menyediakan total 12.750 tiket gratis untuk arus mudik dan arus balik.
Sebagai satu-satunya komponen yang bersentuhan langsung dengan jalan, ban berperan vital dalam keselamatan dan kenyamanan berkendara.
Jenama produk kecantikan di bawah naungan ParagonCorp, Oh My Glam (OMG) sukses menggelar Program Mudik Gratis pada Lebaran lalu.
BADAN Pengelola Keuangan Haji (BPKH) menyelenggarakan program Balik Kerja Bareng BPKH 2025. Kegiatan dilakukan serentak di 5 kota besar, yakni Surabaya, Solo, Yogyakarta, Garut, dan Lampung.
Biaya dan moda transportasi yang semakin beragam dan terjangkau juga turut mengubah pola mudik di masyarakat.
PIHAK kepolisian masih memberlakukan One Way dari di KM 188 - KM 72. Antrian Kendaraan masih terjadi namun terpantau lancar Senin (7/4) selama arus balik mudik
Diary, merek perawatan kulit (skin care) asal Bekasi, sukses menembus pasar Vietnam dan Jepang berkat inovasi produk, strategi digital, dan semangat pantang menyerah.
Produksi masker ini. bersamaan dengan produk lain seperti kopi, keripik udang dan coklat lokal membawa Worcas mendapatkan perhatian pasar domestik internasional.
Tahun 2020, sepasang peneliti India mengklaim lockdown global selama pandemi Covid-19 menyebabkan penurunan suhu permukaan bulan.
Jumlah wisman yang datang langsung ke Bali pada Januari-November 2023 sebanyak 5.782.260 kunjungan, sementara pada periode yang sama tahun 2019 sebanyak 5.722.807 kunjungan.
KETUA Satgas Covid-19 PB Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Erlina Burhan mengungkapkan bahwa human metapneumovirus atau HMPV tidak berpotensi menjadi pandemi seperti yang terjadi pada covid-19.
CALON Gubernur DKI Jakarta nomor urut 2 Dharma Pongrekun kembali mengungkit pandemi Covid-19 pada debat kedua Pilkada Jakarta 2024, Minggu (27/10) malam.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved