Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
ANCAMAN kesehatan global kembali muncul dari Tiongkok. Setelah virus corona yang menyebabkan pandemi covid-19, kali ini virus baru influenza D (IDV) yang menular dari hewan ke manusia atau zoonosis, kembali ditemukan di Negeri Tirai Bambu tersebut.
Kemunculan virus influenza D tersebut memunculkan kekhawatiran akan potensi pandemi baru yang menjangkiti dunia.
Menanggapi kekhawatiran tersebut, Epidemiolog Universitas Griffith Australia, Dicky Budiman, mengatakan sejauh ini belum ada tanda-tanda bahwa virus influenza D tersebut dapat menyebabkan pandemi. Namun, kewaspadaan harus terus ditingkatkan.
Dicky mengatakan, temuan itu menjadi sinyal kewaspadaan bagi dunia kesehatan, meskipun belum ditemukan bukti kuat adanya transmisi antar manusia.
"Influenza D atau IDV ini sebenarnya virus yang selama ini menyebar pada sapi dan beberapa hewan ternak. Temuan baru dari China menunjukkan isolasi strain dari sapi yang bisa bereplikasi pada sel saluran napas manusia dan menular antar-hewan melalui udara," kata Dicky, Selasa, (21/10).
Ia mengatakan influenza D memiliki karakteristik penyakit zoonosis seperti flu burung dan virus nipah. Beberapa laporan menunjukkan adanya antibodi terhadap IDV pada kelompok masyarakat yang memiliki interaksi intens dengan hewan ternak, khususnya peternak sapi. Meski begitu, ia menekankan bahwa temuan tersebut masih bersifat awal dan perlu penelitian lebih lanjut. (H-3)
Jalur kereta api Beijing-Pyongyang resmi dibuka kembali mulai Kamis ini. Ini aturan baru tiket dan siapa saja yang diperbolehkan melintas.
Perusahaan-perusahaan pertahanan terbesar di Amerika Serikat telah sepakat untuk melipatgandakan produksi empat kali lipat.
Menlu Tiongkok Wang Yi kecam perang di Timur Tengah dan desak AS kelola hubungan bilateral. Beijing tegaskan aliansi dengan Rusia tetap kokoh di tengah krisis global.
Kegiatan ini dilaksanakan guna menunjukkan kepedulian dan tanggung jawab sosial mahasiswa Indonesia bukan hanya di Tiongkok melainkan pula di tanah air.
Laporan CNN menyebut Tiongkok mulai alihkan dukungan finansial dan komponen rudal ke Iran. Simak analisis dampak geopolitik dan keterlibatan Rusia
Jubir NPC Tiongkok Lou Qinjian tegaskan tak ada negara boleh dominasi urusan internasional. Simak poin penting sidang parlemen Tiongkok 2026 di sini.
Thomas Djiwandono mengusulkan agar pemerintah dan bank sentral meninggalkan skema burden sharing yang diterapkan pada masa pandemi covid-19.
Melihat ancaman besar terhadap keberlanjutan layanan kesehatan dasar, dr. Harmeni mendirikan Symptomedic, platform telemedisin dan layanan pengantaran obat.
Sengketa gaji Cristiano Ronaldo dengan Juventus terkait penundaan pembayaran saat pandemi covid-19 masih berlanjut. Putusan arbitrase dijadwalkan 12 Januari 2026.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved