Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
DIREKTORAT Jenderal penyelenggaraan Haji dan Umroh, Hilman Latief mengatakan pihaknya masih berkoordinasi dengan sejumlah kementerian dan lembaga yang saat ini tergabung dalam tim manajemen krisis untuk haji dan Umroh untuk memastikan pelaksanaan umroh.
"Pertemuan terakhir dengan manajemen krisis itu 4 kementerian atau lebih bahkan itu sudah berkoordinasi jadi intinya Ada banyak hal yang harus disepakati bersama di kementerian kita dan juga dengan kementerian luar negeri," terangnya di Jakarta, Senin (18/10).
Lebih lanjut dirinya menjelaskan, perlu adanya persiapan khusus untuk masuk ke negara yang telah melonggarkan protokol kesehatan, khususnya saat beribadah di tanah suci.
"Ini sebetulnya indikasi yang baik buat kita buat Indonesia bahwa di Saudi sudah mulai longgar tapi kita juga harus paham kalau sebuah negara begitu longgar di dalamnya berarti masuknya juga akan sangat ketat untuk memastikan bahwa semuanya aman. oleh karena itu kita tetap mitigasi dalam hal kesehatan calon jamaah umroh kita jalankan," terang Hilman.
Baca juga: Menko PMK Minta BPJS Kesehatan Optimalkan Pemanfaatan Big Data
Selain itu, dirjen PHU masih menunggu langkah yang dilakukan oleh Kementerian Kesehatan dalam hal diplomasi terkait protokol kesehatan.
"Domainnya sekarang sudah di Kemenkes sebetulnya, jadi kita berharap bahwa deal atau kesepakatan antara pemerintah kita dan proses teknis sebetulnya sudah berlangsung itu bisa selesai dalam waktu secepat nya," terangnya.
Sebelumnya, Ketua Asosiasi Muslim Penyelenggara Haji dan Umrah Indonesia mengusulkan untuk pucuk tertinggi negara, Presiden Dan wakil presiden bisa secara langsung mengunjungi kerajaan Arab Saudi.
Kendati demikian, terkait hal tersebut, Hilman Latief masih menunggu Kementerian Kesehatan agar terus melakukan berbagai langkah, salah satunya dengan gagasan pemberian vaksin di luar Indonesia.
"Sudah ada tugasnya lah ya dari kementerian saya kira insyaallah positif perkembangannya banyak bahkan agak informasi mungkin juga alternatif vaksinnya tidak di Indonesia jadi terus berkembang jadi bukan hal yang kaku misalnya ada gagasan vaksinnya di luar negeri dan lain-lain masih sangat mungkin. Saya kira sudah jalan nunggu waktu saja," pungkasnya. (OL-4)
MENTERI Agama Nasaruddin Umar turut mendampingi Presiden Prabowo Subianto menjalankan ibadah umrah.
Post-Umrah/Hajj Syndrome merupakan kondisi transisi psikologis, emosional, dan spiritual yang dialami oleh sebagian jamaah setelah menunaikan ibadah besar.
BPKH menyambut baik langkah Kementerian Perhubungan menjadikan Bandara Internasional Taif sebagai jalur alternatif bagi jamaah haji dan umrah Indonesia.
Data dari Global Web Index menunjukkan bahwa lebih dari 1,8 juta orang Indonesia berencana melaksanakan Umrah dalam waktu dekat.
Calon jemaah haji Indonesia dan dunia yang ingin menunaikan ibadah haji jalur furoda tahun ini tampaknya harus gigit jari.
53 jemaah haji asal Tanah Air wafat di Tanah Suci hingga hari ke-22 pelaksanaan ibadah haji.
SULIT menjadi Indonesia. Bukan lantaran tak punya sumber daya, melainkan karena harapan selalu membuncah melebihi kapasitas institusi yang mengelola.
Indonesia menyesalkan kegagalan Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dalam mengesahkan rancangan resolusi yang menyerukan gencatan senjata permanen di Gaza.
Pakar HI Hikmahanto Juwana menyampaikan perjanjian ekstradisi antara Pemerintah Indonesia dan Pemerintah Singapura telah berlaku efektif sejak 21 Maret 2024.
PENGUNDIAN babak kualifikasi Piala Asia U-23 2026 resmi dilakukan. Indonesia harus bersaing di Grup J bersama tim kuat Korea Selatan (Korsel)
BADAN Pengelola Investasi (BPI) Danantara mengumumkan penandatanganan Nota Kesepahaman dengan perusahaan pertambangan asal Prancis, Eramet
Adapun ruang lingkup kerja sama yang dilakukan yaitu pengembangan sistem klaim digital dan pengembangan sistem pembayaran kepada seluruh fasilitas kesehatan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved