Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
ASOSIASI Jurnalis Independen (AJI) Jakarta mendesak perusahaan media untuk menjamin kesehatan dan keselamatan jurnalis di masa pandemi ini. Dengan lonjakan kasus yang terus meningkat, perusahaan media menjadi penanggung jawab terhadap jurnalis.
"Mendesak agar perusahaan media menjamin kesehatan dan keselamatan jurnalis di masa pandemi ini. Perusahaan media merupakan penanggung jawab utama jurnalis dari potensi tertular covid-19, utamanya berkaitan dengan tugas peliputan di masa pandemi," tulis AJI dalam keterangan resminya, Jumat (9/7).
AJI Jakarta meminta perusahaan media mendorong agar jurnalis bekerja dari rumah dan melakukan peliputan secara daring. Selain itu, perusahaan media juga harus membekali jurnalisnya jaminan kesehatan memadai termasuk menyediakan fasilitas atau menanggung biaya tes Covid-19 bagi para jurnalisnya.
"Jika dalam kondisi tertentu di mana jurnalis mesti liputan ke lapangan, perusahaan media juga harus membekali alat pelindung diri (APD) yang optimal dan memfasilitasi tes Ccovid-19 berkala kepada jurnalisnya," tambahnya .
AJI Jakarta juga meminta kepada pemerintah daerah maupun pemerintah pusat untuk tidak menggelar konferensi pers secara luring. Mengingat kasus Covid-19 di Indonesia belum menunjukkan penurunan secara kuantitas.
AJI telah mengeluarkan Protokol Keamanan dalam meliput Covid-19 yang dapat diunduh melalui tautan https://bit.ly/Protokol-COVID19.
Adapun, seruan tersebut dikeluarkan berhubung dengan kebijakan Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat yang diberlakukan pada 3-20 Juli 2021. PPKM telah berlangsung hampir sepekan lamanya, tapi angka penularan Covid-19 semakin mengkhawatirkan.
Baca juga: Komnas HAM Dorong Kepolisian Lindungi Jurnalis
Kasus baru positif Covid-19 di Indonesia per Kamis (8/7), bahkan mencapai rekor dengan pertambahan kasus 38.391 orang. Data di hari yang sama menunjukkan sudah mencapai 359.455 kasus aktif di Indonesia.
DKI Jakarta menjadi salah satu provinsi dengan kasus paling tinggi di Indonesia dengan kasus aktif 102.082 orang masih dirawat/isolasi. Dari berbagai kalangan masyarakat, jurnalis menjadi salah satu profesi yang berisiko terpapar Covid-19, karena kebijakan beberapa perusahaan media yang masih mewajibkan jurnalisnya meliput ke lapangan.
Sejumlah jurnalis di Jakarta terkonfirmasi positif Covid-19, baik menjalani perawatan maupun isolasi mandiri. Data AJI Jakarta menunjukkan hingga Kamis (8/7), ada 20 orang anggota AJI Jakarta yang menjalani isolasi karena kasus Covid-19. Mereka berasal dari berbagai platform media.(OL-5)
Laporan terbaru Indeks Keselamatan Jurnalis (IKJ) 2025 mengungkapkan penurunan skor menjadi 59,5%, turun sekitar 0,9 hingga 1 poin dibandingkan tahun sebelumnya.
JURNALIS Metro TV di Bulukumba, Ifa Musdalifah, harus berhadapan dengan ancaman digital usai menjalankan tugasnya meliput demonstrasi di Kantor DPRD Bulukumba, Rabu (4/2).
KETUA Dewan Pers Komaruddin Hidayat menegaskan peran pers sebagai cermin yang memantulkan realitas yang terjadi di pemerintah maupun masyarakat.
Ketua Dewan Pers, Komaruddin Hidayat, menegaskan bahwa sinergi antarlembaga merupakan kunci utama agar setiap kasus yang menimpa insan pers dapat diselesaikan secara berkeadilan.
Lilik bercerita, tulisannya mengangkat cerita perjalanan panjang energi. Mulai dari minyak mentah sampai menjadi produk BBM yang ramah lingkungan dan produk gas
WAKIL Menteri Komunikasi dan Digital Angga Raka Prabowo, mengatakan, peningkatan kompetensi jurnalis menjadi hal krusial di tengah gempuran teknologi kecerdasan artifisial (AI).
Thomas Djiwandono mengusulkan agar pemerintah dan bank sentral meninggalkan skema burden sharing yang diterapkan pada masa pandemi covid-19.
Melihat ancaman besar terhadap keberlanjutan layanan kesehatan dasar, dr. Harmeni mendirikan Symptomedic, platform telemedisin dan layanan pengantaran obat.
ANCAMAN kesehatan global kembali muncul dari Tiongkok. Setelah virus corona yang menyebabkan pandemi covid-19, kali ini virus baru influenza D (IDV) ditemukan.
Sengketa gaji Cristiano Ronaldo dengan Juventus terkait penundaan pembayaran saat pandemi covid-19 masih berlanjut. Putusan arbitrase dijadwalkan 12 Januari 2026.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved