Headline
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.
KOMNAS HAM menyatakan tercapainya kesepakatan penyelesaian persoalan Gereja Kristen Indonesia (GKI) Yasmin Bogor sebagai jalan keluar terbaik. Meski dinilai tidak ideal, Komnas HAM menyatakan relokasi GKI Yasmin perlu dimaknai sebagai kemenangan perjuangan kebebasan beragama di Tanah Air.
"Relokasi ini juga harus ada ruang dan dimaknai bahwa ini kontribusi besar perjuangan kebebasan beragama dan berkeyakinan di Bogor dan di seluruh Indonesia. Ini tidak boleh dimaknai untuk yang tidak setuju, kalah. Tidak begitu. Ini harus dimakani sebagai satu spirit, meskipun mungkin tidak ideal, tapi ini jalan keluar terbaik," kata Komisioner Komnas HAM Mohammad Choirul Anam di kantor Komnas HAM Jakarta, Selasa (15/6).
Anam mengatakan penyelesaian masalah GKI Yasmin menjadi buah perjuangan semua pihak selama belasan tahun yang gigih memperjuangkan kebebasan beragama. Jalan keluar melalui relokasi, kata Anam, menjadi langkah maju walau tidak ideal.
"Perjalanan advokasi GKI Yasmin harus mendapat ruang dalam mengenang itu nanti. Sebagai suatu semangat bahwa masyarakat Bogor secara keseluruhan dan (jemaat) GKI Yasmin secara khusus berjuang bersama-sam sampai titik itu. Itu harus menjadi spirit, harus menjadi vibrasi, menjadi pesan dari Bogor untuk Indonesia secara keseluruhan," kata dia.
Baca juga : Koordinator Wisma Atlet Benarkan Video Antrean Pasien Covid-19
Meski begitu, Komnas HAM mengingatkan agar penyelesaian melalui relokasi seperti GKI Yasmin agar tak menjadi patokan bagi kasus serupa di tempat-tempat lain. Anam mengatakan setiap kasus kerap memiliki dimensi yang berbeda sehingga penyelesaiannya juga membutuhkan pendekatan berbeda.
"Relokasi ini jangan dimaknai sebagai contoh bagi yang lain, kalau ini ditentang ya sudah dipindahin saja. Enggak kayak begitu. Jadi kami juga ingatkan pemda-pemda yang lain enggak bisa langsung relokasi karena dimensinya setiap kasus pasti berbeda-beda," ucap Anam.
"Yang diambil adalah semangat bagaimana bertahan dalam perjuangan kebebasan beragama artinya bahu-membahu antara pemeluk agama, masyarakatnya, dan pemerintahnya, bareng bareng untuk menyelesaikan bersama-sam. Ini adalah kemenangan bersama dan harus dihargai sebagai satu capaian bersama," imbuhnya.
Wali Kota Bogor Bima Arya sebelummya mengumumkan penyelesaian konflik pembangunan gereja itu dengan cara relokasi. Pemkot menghibahkan lahan seluas 1.668 meter persegi untuk GKI Yasmin. Lokasi baru itu masih di Jalan KH Abdullah Bin Nuh, Cilendek Barat, Bogor, tak jauh dari lokasi lama yang dulu ditolak. (OL-2)
KABAR duka datang dari Pemerintahan kota Bogor. Wali Kota Bogor periode 1999-2004, Iswara Natanegara meninggal dunia.
Status siaga 3 yang sudah terjadi selama empat jam lebih ini membuatnya khawatir dengan kondisi hilir.
Kemenhut menertibkan aktivitas pertambangan ilegal di kawasan hutan produksi terbatas Gunung Karang, Kecamatan Klapanunggal, Kabupaten Bogor
Dari hasil investigasi, kawasan hutan tersebut diduga dimanfaatkan untuk pertambangan tanpa izin yang sah berupa galian batu kapur (karst).
Bertepatan dengan hari jadi, Bonvie meluncurkan program sosial bertajuk “Tumbuh Bersama Bonvie”.
Beberapa titik sudah mulai dilakukan normalisasi. Meski sifatnya masih dalam rangka penanganan darurat, tetapi spek teknisnya sudah mulai mengarah pada standar normalisasi.
Pangko-ops Habema, Mayjen TNI Lucky Avianto mengatakan pasukannya saat ini ikut terlibat dalam kegiatan gotong royong pembangunan atau perbaikan gereja bersama masyarakat
Paus Leo XIV menambahkan bahwa Gereja perlu membuka diri pada pemahaman baru mengenai peran dan tugas perempuan dalam pelayanan dan soal kepemimpinan.
KARDINAL Robert Francis Prevost terpilih menjadi Paus ke-267 dengan memilih nama Paus Leo XIV menggantikan mendiang Paus Fransiskus.
OTORITAS Gereja Katolik tengah mempersiapkan konklaf kepausan berikutnya pada Rabu (7/5).
Selain soal kebersihan lingkungan, dia juga berharap agar gereja dapat menyampaikan pesan-pesan dan nasihat terkait dengan penggunaan media sosial yang kini semakin meninggalkan tata krama.
Paskah merupakan peristiwa kebangkitan Yesus yang hidup, yang memanggil umat percaya dan yang menyatakan kuasa-Nya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved