Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
SUDAH selayaknya perusahaan memiliki kepedulian terhadap pendidikan. Apalagi pemerintahan Joko Widodo kini memiliki program utama untuk membangun sumber daya manusia (SDM) unggul. Pendidikan menjadi fondasi untuk mewujudkan program tersebut.
Salah satu upaya untuk memajukan pendidikan itu ialah Yayasan Pendidikan Astra-Michael D Ruslim (YPA-MDR) yang dibentuk secara khusus oleh PT Astra International Tbk. Yayasan ini berkomitmen untuk membangun sinergi dalam meningkatkan pendidikan Indonesia di wilayah prasejahtera dan 3T (terluar, terdepan, tertinggal).
Untuk itu, YPA-MDR menilai sinergitas dalam berkomunikasi dengan pemerintah daerah (pemda) perlu dilakukan agar sekolah-sekolah binaan dapat terpublikasi. "Hal ini juga diharapkan dapat menginspirasi berbagai pihak untuk turut serta berkontribusi dalam memajukan pendidikan Indonesia di wilayah prasejahtera," tutur Ketua Pengurus YPA-MDR Herawati Prasetyo dalam Forum Komunikasi Humas Daerah yang berlangsung secara virtual, Jumat (26/2).
Konsep sinergitas komunikasi YPA-MDR dengan pemerintah daerah mencakup tersalurkan informasi terkait seluruh aspek sekolah binaan kepada publik seperti prestasi, program pembinaan dan pengimbasan, program komite sekolah, serta produk-produk unggulan yang dihasilkan guru dan siswa binaan. Acara yang bertemakan Rajut Sinergi, Perkuat Komunikasi itu turut dihadiri Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) dan Bagian Humas Pemerintah Daerah wilayah binaan YPA-MDR.
Saat ini YPA-MDR membina 106 sekolah, 1.509 guru, dan 23.819 siswa yang tersebar di 13 Kabupaten yaitu Lampung Selatan, Serang, Tangerang, Bogor, Majalengka, Gunung Kidul, Bantul, Pacitan, Kutai Barat, Kapuas, Barito Utara, Kupang, dan Rote Ndao. YPA-MDR secara konsisten memberikan program pembinaan empat pilar (akademik, karakter, seni budaya, dan kecakapan hidup) kepada sekolah-sekolah melalui kegiatan yang berdampak positif untuk melahirkan generasi unggul dan dapat membagun daerahnya.
Selain program pembinaan yang diberikan oleh YPA-MDR, guru-guru binaan juga secara aktif melakukan program pengimbasan kepada sekolah-sekolah lain. Hal tersebut seperti yang baru-baru ini dilakukan Rohmawati sebagai guru SDN Tengklik, Gedangsari, Gunung Kidul, dan Ani Solikhah selaku guru SDN Jigudan, Pandak, Bantul, melakukan pengimbasan pilar akademik yaitu metode pembelajaran matematika gasing (gampang, asyik, dan menyenangkan) kepada sekolah-sekolah binaan di Kabupaten Rote Ndao, NTT. (RO/OL-14)
Sebagian siswa cenderung terlalu dimanja dan setiap persoalan kecil dilaporkan kepada orang tua, bahkan berujung pada kriminalisasi guru.
KEGELISAHAN guru terhadap kehadiran teknologi di ruang kelas kerap dianggap sebagai gejala baru.
Guru dan mahasiswa dilibatkan dalam pendidikan gizi di sekolah penerima MBG untuk meningkatkan kesadaran nutrisi dan mengoptimalkan konsumsi makanan siswa.
Saat harga tiket masuk ke museum murah saja, faktanya minat publik untuk wisata edukasi masih rendah.
MENTERI Pendidikan Dasar dan Menengah, Abdul Mu’ti, mengatakan kementeriannya memberikan bantuan kepada ribuan guru korban bencana Sumatra berupa banjir bandang.
INDONESIA ialah negeri yang tak terpisahkan dari dinamika alamnya.
LEDAKAN teknologi digital telah menyusup ke setiap sudut kehidupan anak-anak Indonesia, membawa kemudahan sekaligus ancaman diam-diam: krisis gaya hidup pasif.
Prioritas utama dari kebijakan ini adalah untuk menjamin kesehatan serta keselamatan para peserta didik di tengah risiko bencana hidrometeorologi.
Dalam rangka penanganan bencana Sumatra, Abdul Mu’ti menekankan bahwa Kemendikdasmen memerlukan anggaran sebesar Rp5,03 triliun.
Penguatan kepemimpinan kepala sekolah merupakan bagian kunci dari pelaksanaan Asta Cita Presiden Prabowo.
Pelaksanaan TKA SD dan SMP tahun 2026 diawali dengan pendaftaran peserta 19 Januari hingga 28 Februari 2026,
Peran warga sekolah, kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, dan murid, sangat strategis dalam memastikan sekolah aman dan nyaman.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved