Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
PANDEMI covid-19 menyadarkan masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan melalui asupan vitamin maupun suplemen tambahan. Tingginya animo masyarakat itu tercermin dalam pendaftaran izin edar produk vitamin maupun suplemen yang melonjak sepanjang periode Januari-Agustus 2020.
Badan Pengawas Obat dan Makanan (Badan POM) mengaku, telah menerbitkan nomor izin edar (NIE) Januari-Agustus 2020, masing-masing sebanyak 399 untuk suplemen kesehatan, 201 untuk obat tradisional, dan 3 untuk fitomarmaka.
"Aada peningkatan pendaftaran NIE untuk produk suplemen kesehatan atau vitamin berbahan baku tanaman obat. Diantaranya ada lonjakan pengajuan NIE suplemen sebesar 35%, sedangkan pendaftaran NIE untuk produk vitamin naik 236%," ungkap Badan POM dalam rilisnya.
Kepala Badan POM Penny K Lukito mengatakan, produk herbal dan suplemen kesehatan yang memiliki izin edar Badan POM telah melalui evaluasi keamananan, khasiat/manfaat, dan mutu.
"Masyarakat diimbau mengonsumsi produk sesuai dengan klaim khasiat/manfaat yang telah disetujui sebagaimana tercantum pada kemasan produk," kata Penny.
Untuk pengawasan dan menjamin perlindungan terhadap kesehatan masyarakat, masyarakat dapat memastikan produk dengan Nomor Izin Edar (NIE) Badan POM melalui laman https://cekbpom.pom.go.id/ .
Jangan lupa, lakukan Cek KLIK (Kemasan, Label, Izin Edar, dan Kedaluwarsa) terlebih dahulu sebelum mengonsumsi. Konsultasi terlebih dahulu ke dokter apabila memiliki riwayat penyakit tertentu. (H-2)
Vaksinolog dan internis sekaligus Chief Medical Advisor Imuni, dr. Dirga Sakti Rambe, mengatakan bahwa vaksin tidak melulu hanya diberikan untuk anak-anak.
Kepala BSKDN Kemendagri Yusharto Huntoyungo menekankan pentingnya pengendalian polusi udara yang dilakukan secara terukur, berbasis data, serta didukung kolaborasi antar daerah.
Upaya meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan tubuh terus dilakukan berbagai pihak.
Berdasarkan laporan Global Gender Gap 2025, posisi Indonesia naik tiga peringkat ke urutan 97 dunia dengan skor kesetaraan yang meningkat menjadi 69,2%.
Laporan Halodoc Q1 2026 mencatat lonjakan gangguan kecemasan dan masalah pencernaan selama Ramadan hingga Idul Fitri.
Jika ditemukan pasien dengan indikasi klinis yang mengarah pada gejala campak, petugas medis akan segera melakukan tindakan lanjutan.
Bagi Anda yang ingin menghindari ketergantungan bahan kimia, berikut adalah panduan cara menurunkan asam urat secara alami.
Satu dari tiga pasien mampu mencapai penurunan berat badan lebih dari 20%, sebuah angka yang selama ini identik dengan hasil terapi suntikan mingguan.
Data kesehatan terbaru menunjukkan 1 dari 4 orang dewasa di Indonesia hidup dengan kondisi obesitas atau kelebihan lemak perut.
Akses masyarakat terhadap obat-obatan esensial dinilai terancam setelah perubahan regulasi paten terbaru.
Lucia menjelaskan ketika terjadi bencana banyak orang yang terkena luka bisa karena seng, paku, dan sebagainya maka diberikan serum anti tetanus, untuk mencegah infeksi.
Obat dapat berasal dari bahan kimia, tumbuhan, maupun hewan, dan biasanya digunakan dengan dosis tertentu agar aman dan efektif.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved