Headline
Rakyat menengah bawah bakal kian terpinggirkan.
DELAPAN bulan sudah pandemi covid-19 berlangsung, Ketua Dewan Pengurus Pusat Persatuan Perawat Nasional Indonesia (DPP PPNI) Harif Fadhillah mengungkapkan, kondisi perawat saat ini sudah banyak yang mulai kelelahan.
Berdasarkan data yang dihimpun PPNI, kata Harif, sebanyak 2.800 perawat terinfeksi covid-19, dan 104 diantaranya wafat.
"Dari situ kita bisa lihat bahwa makin banyak yang terinfeksi, maka makin banyak yang tidak bisa memberikan pelayanan," kata Harif dalam Focus Group Discussion yang diadakan Media Indonesia, Jumat (30/10).
"Maka perawat yang tidak terinfeksi sekarang juga makin berat tugasnya. Efek dominonya dia bisa double shift. Ini problem kita yang muncul dengan tingginya angka infeksi," imbuhnya.
Untuk itu, pihaknya berharap agar keselamatan perawat semakin diperhatikan oleh pemerintah. Berbagai upaya harus dilakukan mulai dari penyediaan logistik yang memadai, pemeriksaan swab gratis, pemberian insentif, hingga pendampingan psikologis.
"Kami beberapa kali advokasi ini kepada kepala BNPB. Responnya baik. Saat ini ada pemeriksaan swab gratis di Jabodetabek dan kita harap sampai 10 provinsi. Ini salah satu upaya agar keselamatan nakes bisa terjaga," bebernya. (H-2)
Kementerian Kesehatan Gaza mengonfirmasi korban tewas mencakup pasien, tenaga medis, personel pertahanan sipil, dan awak media. Sejumlah korban lain dilaporkan terluka.
Pemprov DKI Jakarta tidak hanya memikirkan pemanfaatan fasilitas kesehatan saat membuat rencana pembangunan RS Royal Batavia.
Forum ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan 75 tahun hubungan diplomatik Indonesia–Turki sepanjang 2025.
RUMAH sakit operasi plastik di Korea Selatan, JW Hospital, membuka pasar untuk Indonesia.
KETUA Umum Asosiasi Rumah Sakit Swasta Indonesia (ARSSI), Iing Ichsan Hanafi menekankan bahwa upaya untuk menekan angka kematian bayi baru lahir tidak bisa hanya bertumpu pada rumah sakit.
RSUD Dr. Soetomo memanfatkan penerangan dengan lampu sorot solar panel yang hemat energi dan efisien.
Kementerian Kesehatan resmi menetapkan PT Etana Biotechnologies Indonesia sebagai salah satu Laboratorium Pusat Unggulan Pengembangan Vaksin dan Produk Bioteknologi.
MENINGKATNYA kasus campak di Indonesia dinilai berkaitan dengan turunnya cakupan imunisasi rutin lengkap dalam beberapa tahun terakhir.
KABUPATEN Sumenep, Jawa Timur menetapkan Kasus Luar Biasa (KLB campak) karena kasus yang mulai menunjukkan grafik meningkat. Per 21 Agustus 2025 terdeteksi 1.035 kasus campak di Sumenep.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) tengah mengejar target eliminasi kasus campak di Sumenep, Madura. Saat ini telah ditetapkan status Kejadian Luar Biasa campak (KLB Campak) di Sumenep.
Kasus Raya, anak yang meninggal karena tubuhnya dipenuhi dengan cacing di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, seharusnya bisa dicegah jika keluarga dan lingkungan sekitar saling mengingatkan.
Jika diabetes menyerang di usia muda, tubuh akan terpapar kadar gula darah tinggi dalam jangka waktu panjang, sehingga risiko komplikasi seperti penyakit jantung, stroke dan lainnya meningkat
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved