Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Umum Asosiasi Rumah Sakit Swasta Indonesia (ARSSI), drg. Iing Ichsan Hanafi menilai saat ini dibutuhkan dukungan pemerintah secara optimal kepada rumah sakit agar masyarakat lebih memilih berobat di Tanah Air tanpa harus ke negara tetangga.
"Yang tidak kalah penting sebetulnya adalah dukungan dari pemerintah kepada rumah sakit swasta agar masyarakat juga percaya dengan fasilitas kesehatan yang ada di Indonesia," kata Ichsan saat dihubungi, Senin (2/2).
Ia menekankan bahwa saat ini fasilitas kesehatan maupun SDM kesehatan di Indonesia sudah sangat baik dan tidak kalah dengan rumah sakit di Malaysia maupun Singapura.
"Terkait dengan masih banyak masyarakat yang berobat ke luar negeri, sebetulnya dari aspek fasilitas, tekhnologi, SDM yang ada di Indonesia sudah saat mumpuni. Ini merupakan tantangan bagi kita semua untuk berbenah memperbaiki beberapa hal," ungkapnya.
Oleh karena itu dibutuhkan dukungan dari pemerintah terhadap regulasi dan pembiayaan yang tidak memberatkan pasien dan tetap mendukung kesejahteraan tenaga kesehatan.
Sementara itu, peran asosiasi atau organisasi kesehatan seperti ARSSI, PB IDI, PPNI dan organisasi kesehatan lainnya juga sangat penting untuk terus bisa mengoptimalkan sumber daya yang dimiliki. (Z-1)
Secara umum sayuran berdaun memang jarang disajikan pada menu rumah sakit karena selain alasan praktis seperti penyimpanan dan pengolahan, juga sayuran berdaun cenderung tinggi purin.
Kemenkes menegaskan rumah sakit tidak boleh menolak pasien peserta PBI dengan status JKN nonaktif sementara hingga tiga bulan.
Mensos Saifullah Yusuf atau Gus Ipul menegaskan bahwa tidak boleh ada rumah sakit atau fasilitas kesehatan yang menolak melayani pasien peserta BPJS segmen PBI
Penyakit jantung masih menjadi salah satu penyebab kematian tertinggi di Indonesia, dengan angka kejadian yang terus meningkat seiring perubahan gaya hidup.
Biaya pengobatan di Penang, termasuk tindakan medis serius, seringkali lebih terjangkau daripada RS swasta premium di Indonesia.
Pasien TB yang tidak tuntas berobat harus diperiksakan juga Mycobacterium tuberculosis paru dan resistensi OAT melalui pemeriksaan TCM, serta dilakukan pemeriksaan foto toraks
PB IDI terus mengupayakan untuk mengembalikan kepercayaan masyarakat agar lebih memilih berobat di dalam negeri.
Klinik Utama Jantung Hasna Medika Serang resmi beroperasi melayani kebutuhan pengobatan jantung warga Serang
Terkait bahan baku farmasi dalam negeri, perlu ada perhitungan rinci tentang nilai ekonomi ketersediaan bahan baku ini di bandingkan dengan kebutuhan penggunaannya di dalam negeri.
Batuk fisik sebenarnya refleks bawaan yang merupakan bagian dari sistem kekebalan tubuh untuk melindungi diri dari benda asing.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved