Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
TAHUN depan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) bakal mendapat pagu anggaran Rp84,3 triliun.
Menurut Menteri Kesehatan (Menkes) Terawan Agus Putranto perencanaan anggaran ini disusun mengacu pada visi dan misi Presiden Joko Widodo berdasarkan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020-2024.
“Berdasarkan surat bersama menteri keuangan dan menteri bappenas tenyang pagu anggaran kementerian/lembaga dan penyelesaiakanRKA kementerian/lembaga tahun anggaran 2021 maka pagu anggaran kementerian kesehatan tahun 2021 sebesar Rp 84,3 triliun,” ujar Terawan saat melakukan konferensi pers, Jumat (14/8).
Untuk kegiatan prioritas Kemenkes tahun 2021 yaitu, pertama, mengacu pada jaminan kesehatan nasional (JKN). Kedua, peningkatan kesehatan ibu-anak yang difokuskan kepada penurunan angka kematian ibu dan angka kematian bayi. Ketiga, untuk percepatan perbaikan gizi masyarakat, termasuk juga dengan stunting.
Keempat peningkatan pengendalian penyakit termasuk covid-19 dan penguatan keamanan kesehatan (health security) di dalam penanganan pandemi. Kelima gerakan masyarakat hidup sehat atau GERMAS. Keenam peningkatan sistem layanan kesehatan termasuk akses dan untuk pelayanan kesehatan pemenuhan dan peningkatan kualutas SDM kesehatan, ketersedian obat dan alkes yang bermutu, dan terjangkau serta penangana dan pengurangan risiko krisis kesehatan.
Baca juga : 92% Anggaran Kemensos Tahun 2021 Dipakai untuk Bansos
“Semoga kami dari Kemenkes bisa mewujudkan semua hal strategi ini dan kami akan jalankan dengan sungguh-sungguh yang berdampak langsung kepada rakyat dan memberikan dukungan kepada peningkatan sektor ekonomi nasional,” ungkapnya.
Sebagai informasi, rincian dari sumber pendanaan ini sebagian besar dari rupiah murni sebesar 82,42%. Diikuti dari Badan Layanan Umum (BLU) melalui peningkatan pelayanan rumah sakit dan poltekes sebesar 16,56%. Adapun anggaran yang bersunber dari rupiah murni itu digunakan untuk pembayaran PBI atau untuk JKN sebesar Rp48,8 triliun, atau sebesar 57,87% dari anggaran dengan target 96,8 juta jiwa.
Kemudian untuk gaji dan operasional sebesar Rp7,7 trilun berupa untuk belanja gaji, insentif, operasional dan sebagainya. Selanjutnya, untuk pelaksanaan kegiatan, seperti peningkatan nutrisi untuk ibu hamil, balita dan sebagainya, obat dan vaksin diluar yang berkaitan dengan covid-19, dan penempatan program Nusantara Sehat, tugas belajar, surveilance sistem informasi sebesar Rp13,9 triliun.
Adapun rencana anggaran tersebut di luar dari dana tambahan sekitar Rp25,4 triliun. Dana ini rencananya akan dipergunakan untuk penyiapan vaksin dan ketahanan kesehatan nasional. (OL-2)
SERANGAN militer Amerika Serikat dan Israel ke Iran pada akhir Februari 2026 yang akhirnya menyulut krisis geopolitik selama satu bulan ini telah menghasilkan dampak serius
WACANA pemotongan gaji pejabat yang disampaikan Presiden Prabowo Subianto dinilai logis sebagai langkah penghematan anggaran negara.
Realisasi belanja negara hingga akhir November 2025 masih berada di bawah target yang ditetapkan.
Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa memastikan ketersediaan dana untuk penanganan bencana setelah melakukan penyisiran anggaran negara yang mencapai Rp60 triliun.
Pakar UGMÂ Zaenur Rohman mengatakan, pemerintah mesti lebih dulu memastikan kelayakan proyek kereta cepat Jakarta-Surabaya sebelum akhirnya dieksekusi.
Sebelumnya pada Senin, Presiden Donald Trump mengatakan kegagalan pemungutan suara lainnya dapat memicu PHK di kalangan pegawai federal.
KEPALA Biro Komunikasi dan Informasi Publik Kementerian Kesehatan (Kemenkes), Aji Muhawarman mengatakan tren mingguan kasus campak pada Maret 2026 mengalami penurunan.
WAKIL Menteri Kesehatan Dante Saksono Harbuwono mengimbau masyarakat untuk tetap mengatur makanan di masa lebaran agar tetap sehat.
Kementerian Kesehatan mengatakan bahwa sampai dengan minggu kesembilan 2026, kasus campak di Indonesia telah turun menjadi 511 kasus dari sebelumnya 531 kasus.
Pemerintah mempercepat pelaksanaan imunisasi campak-rubella (MR) di berbagai daerah menjelang periode mudik dan libur Lebaran.
Antisipasi lonjakan kasus, Kemenkes siapkan layanan vaksin campak (vaksin MR) di posko mudik Lebaran 2026, terutama di bandara dan pelabuhan. Cek detailnya!
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) mengingatkan masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap penularan campak menjelang periode mudik dan libur Lebaran.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved