Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa memperkirakan bahwa pertumbuhan ekonomi di kuartal IV bakal menyentuh angka 5,6-5,7%.
“Jadi triwulan keempat ini, ekonomi kita diperkirakan akan tumbuh 5,6-5,7% kira-kira, saya akan pastikan itu terjadi. Makanya saya ke sana ke sini memastikan program-program pembangunan kita bisa terjadi, bisa jalan, dan bisa tumbuh lebuh cepat,” kata Purbaya di acara Bloomberg Businessweek Indonesia yang digelar di Jakarta, Kamis (20/11).
Purbaya mengungkapkan bahwa pemerintah telah menyiapkan berbagai langkah strategis seperti program Bantuan Langsung Tunai (BLT), program magang nasional, dan diskon transportasi agar pertumbuhan ekonomi kuartal IV bisa tercapai.
Sebagai informasi, target BLT 3 bulan terakhir di tahun ini adalah sebanyak 35,05 juta Keluarga Penerima Manfaat (KPM).
“Pemerintah atas petunjuk dari Pak Presiden memberikan BLT Rp33 triliun di 3 bulan terakhir Rp900 ribu, masing-masing Rp300 ribu pernbulan untuk keluarga di desil 1 sampai 4. Itu akan memberi dorongan lebih ke pembelian, ke daya beli masyarakat kita,” ujarnya.
Selain itu, Purbaya juga menyebutkan bahwa pemerintah bakal memberikan diskon transportasi untuk mendorong daya beli masyarakat sebagai pilar utama pertumbuhan ekonomi dalam negeri.
“Kita juga akan memberikan diskon transportasi ini. Ada tiket kereta, angkutan laut, penyeberangan dan lain-lain itu sebesar Rp0,18 triliun,” bebernya.
Pemerintah, lanjut Purbaya, juga telah melaksanakan program magang nasional dengan alokasi anggaran untuk tahun ini sebesar Rp0,2 triliun dan tahun depan sebesar Rp1,16 triliun. Untuk diketahui, uang saku yang disiapkan oleh pemerintah dalam program magang nasional ini adalah sebesar Rp3,8 juta sesuai dengan UMK.
“Yang (batch) pertama kan dibuat untuk 20 ribu orang. Saya bilang terus, ini bukan gelombang pertama, nanti kalau habis kita tambah (batch) 20 ribu lagi. Kalau habis kita tambah 20 ribu lagi. Kalau habis kita tambah 20 ribu lagi. Jadi bisa besar sekali, mungkin 100 ribu pertama atau lebih nanti tergantung demand di masyarakat. Jadi alhamdulillah tidak usah khawatir, mereka akan diberikan peluang lulusan baru, peluang yang cukup untuk kerja,” cetus Purbaya. (E-4)
KETUA PP Muhammadiyah Anwar Abbas menanggapi kritik Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa. Dalam sebuah kesempatan, Purbaya mendorong agar ekonomi atau perbankan syariah
Ekonom Indef menilai target pertumbuhan ekonomi 6% di 2026 sangat ambisius. Simak 3 PR besar pemerintah mulai dari daya beli hingga investasi manufaktur.
Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan adanya dugaan praktik penyelundupan barang dan underinvoicing soal penyegelan Toko Tiffany & Co. Berikut kronologi penyegelan Tiffany & Co
Menkeu Purbaya buka dugaan persekongkolan di balik penyegelan tiga gerai Tiffany & Co terkait kasus impor dan underinvoicing.
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan pemerintah tidak akan mengubah batas defisit anggaran sebesar 3 persen, meskipun menargetkan pertumbuhan ekonomi yang lebih tinggi.
PEMERINTAH akan menggelontorkan anggaran Rp55 triliun untuk pembayaran tunjangan hari raya (THR) bagi aparatur sipil negara (ASN), termasuk bagi TNI dan Polri tahun ini.
Pelajari cara menghitung pertumbuhan ekonomi suatu negara dengan rumus PDB riil. Panduan lengkap beserta indikator dan contoh penghitungan mudah.
Transisi menuju ekonomi sirkular dinilai penting untuk mendukung pertumbuhan yang inklusif, meningkatkan daya saing nasional, serta membantu pencapaian target Net Zero Emissions 2060.
Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Anindya Novyan Bakrie usai acara menegaskan, fundamental ekonomi Indonesia tetap kokoh di tengah dinamika global.
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan pemerintah tidak akan mengubah batas defisit anggaran sebesar 3 persen, meskipun menargetkan pertumbuhan ekonomi yang lebih tinggi.
Presiden RI Prabowo Subianto mengungkapkan kekhawatirannya terhadap adanya pihak-pihak tertentu yang dinilai berupaya melemahkan Indonesia dan menghambat langkah bangsa.
INDEF nilai Ramadan dan Idul Fitri 2026 bisa dorong ekonomi kuartal I-II lewat sektor pangan, transportasi, dan logistik, didukung stimulus pemerintah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved