Headline
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat inflasi Oktober 2025 mengalami kenaikan sebesar 0,28% secara bulanan (month-to-month/mtm). Salah satu faktor pendorongnya adalah meningkatnya permintaan terhadap telur dan daging ayam ras. Hal ini dipicu pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Deputi Statistik Distribusi dan Jasa BPS Pudji Ismartini menyampaikan, program populis Presiden Prabowo Subianto tersebut turut mendorong konsumsi pangan, terutama komoditas sumber protein hewani di berbagai daerah.
"Program MBG yang berjalan selama beberapa bulan terakhir turut mendorong lonjakan permintaan terhadap telur ayam ras dan daging ayam ras,” ujarnya dalam konferensi pers Rilis BPS pada 3 November 2025, secara daring, Senin (3/11).
Pudji menerangkan kedua komoditas tersebut menjadi penyumbang utama inflasi Oktober 2025, masing-masing mencatat inflasi sebesar 4,43% untuk telur ayam ras dan 1,13% untuk daging ayam ras.
Lebih lanjut, Pudji menambahkan inflasi pada dua komoditas itu dipengaruhi oleh berbagai faktor. Selain meningkatnya permintaan dari pelaksanaan program MBG, kenaikan biaya produksi juga berperan.
“Kenaikan harga day-old-chick (DOC), live bird atau ayam hidup, serta harga jagung pakan di beberapa wilayah turut mendorong kenaikan harga daging ayam ras,” jelasnya.
Meski demikian, Pudji menegaskan BPS tidak menghitung secara spesifik besaran inflasi yang disebabkan oleh program MBG. Oleh karena itu, dampak langsung program tersebut terhadap inflasi di wilayah tertentu tidak dapat diidentifikasi secara terpisah.
"Besaran inflasi spesifik untuk program MBG tidak dihitung dalam penghitungan inflasi BPS. Sehingga, wilayah yang mengalami inflasi karena program MBG ini juga tidak bisa secara spesifik terlihat," pungkasnya. (H-2)
Badan Gizi Nasional (BGN) terus melakukan langkah proaktif melalui serangkaian inspeksi mendadak (sidak) terhadap Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di berbagai wilayah.
Intervensi gizi memiliki implikasi strategis dalam menekan kerentanan sosial, termasuk potensi penyalahgunaan narkotika di usia muda.
BGN tutup 62 Satuan Pelayanan Gizi (SPPG) karena sajikan menu tak sesuai anggaran selama Ramadan 2026. Simak sanksi dan kronologinya di sini.
BGN liburkan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) selama Idul Fitri 2026. Simak jadwal terbaru dan langkah BGN gandeng Kejagung awasi anggaran Rp5 triliun.
BGN hentikan sementara operasional SPPG Pademawu Pamekasan usai temuan lele mentah dalam menu Makan Bergizi Gratis. Simak evaluasi lengkapnya di sini.
Kuasa hukum Prof Laksanto Utomo, mengatakan keterangan para pihak terkait diharapkan dapat membantu MK melihat lebih konkret bagaimana program MBG dijalankan dan manfaat bagi masyarakat
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat inflasi tahunan pada Maret 2026 sebesar 3,48%. Angka itu jauh lebih tinggi dibandingkan inflasi tahunan Maret 2025 yang hanya sebesar 1,03%.
BPS mencatat inflasi Maret 2026 sebesar 0,41% secara bulanan. Kelompok makanan, minuman, dan tembakau menjadi penyumbang terbesar inflasi.
DALAM lima tahun terakhir, harga beras di tingkat konsumen terus naik.
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat inflasi Februari 2026 secara tahunan (yoy) tercatat sebesar 4,76%, berbanding terbalik dengan kondisi Februari 2025 yang mengalami deflasi 0,09%.
BADAN Pusat Statistik (BPS) melaporkan nilai ekspor Indonesia pada Januari 2026 mencapai 22,16 miliar dolar AS atau tumbuh 3,39 persen dibandingkan Januari 2025
BPS beberkan data perdagangan RI di jalur Selat Hormuz di tengah konflik Iran-Israel. Intip nilai ekspor-impor miliaran dolar yang terancam jika jalur ini lumpuh.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved