Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGGOTA Komisi IV DPR RI Bambang Purwanto melontarkan kritik terhadap Kementerian Pertanian yang dinilai masih lemah dalam menggarap strategi ketahanan pangan nasional. Menurutnya, konsep ketahanan pangan yang ditekankan Presiden Prabowo Subianto seharusnya tidak berhenti pada jargon, melainkan diwujudkan dengan kebijakan konkret yang benar-benar menyejahterakan petani, memberi keuntungan bagi pedagang/pengusaha, sekaligus memastikan konsumen memperoleh beras dengan harga terjangkau.
“Yang saya lihat sekarang ada kelemahan di sisi produksi,” tegas Bambang dalam Raker Komisi IV DPR RI bersama Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, Rabu (3/9).
Ia mencontohkan, jika petani mendapatkan benih unggul berkualitas, disertai perawatan, pemupukan, serta pascapanen yang tertata baik, maka tingkat susut dari gabah kering panen hingga menjadi beras hanya sekitar 30%. Dengan manajemen produksi semacam ini, menurut Bambang, harga beras bisa dijaga tetap murah di pasaran.
Selain itu, ia juga menyoroti program pembukaan lahan baru yang dinilai masih belum jelas spesifikasi maupun arah kebijakannya. “Pembukaan lahan itu supaya speknya jelas dan tegas,” kata Bambang, menekankan perlunya transparansi dalam implementasi kebijakan pertanian.
Kekhawatiran Bambang tersebut ditengarai wajar mengingat tren luas areal panen dalam lima tahun terakhir cenderung menurun. Berdasarkan data BPS, luas areal panen tahun 2020 sebesar 10,66 juta hektare, turun menjadi 10,41 juta hektare pada 2021. Meski mengalami kenaikan di tahun 2022 sebesar 10,45 juta hektare, luas areal panen kembali turun menjadi 10,21 juta hektare pada 2023, 10,05 juta hektare pada 2024.
Sementara itu, BPS juga mencatat produktivitas padi cenderung stagnan. Pada tahun 2022 produktivitas padi sebesar 5,24 ton per hektare, kemudian naik menjadi 5,29 ton per hektare pada 2023, dan pada 2024 stagnan di angka yang sama. (Cah/P-3)
Penaikan iuran JKN bagi peserta mandiri belum tepat dilakukan dalam waktu dekat. Ia mengingatkan bahwa kondisi ekonomi masyarakat masih menghadapi tekanan.
Selain RUU Perampasan Aset, Dasco menyebut DPR RI juga menyiapkan pembahasan sejumlah rancangan undang-undang lainnya.
Amnesty International Indonesia menilai kematian pelajar 14 tahun di Tual, Maluku, memperpanjang dugaan pembunuhan di luar hukum oleh aparat dan mendesak reformasi struktural Polri.
Jika pengadaan kendaraan dilakukan melalui impor besar-besaran, pemerintah perlu menjelaskan secara transparan alasan teknis dan kapasitas produksi dalam negeri.
Firman Soebagyo kritik impor garam Australia dan nilai pemerintah lemah lindungi petani lokal. Komisi IV DPR desak bangun industri garam nasional.
Kepala BPKH Fadlul Imansyah menilai desain kelembagaan BPKH sudah tepat, namun perlu penguatan koordinasi teknis dan harmonisasi regulasi dalam RUU Pengelolaan Keuangan Haji.
Kabar gembira! Kementan pastikan stok & harga telur ayam terkendali jelang idul fitri 2026. Intip langkah strategis pemerintah lindungi konsumen di sini.
Meskipun harga terpantau stabil, pemerintah akan terus melakukan sidak secara rutin selama Ramadan untuk memantau pergerakan harga.
Berdasarkan data proyeksi neraca pangan nasional, komoditas cabai rawit diproyeksikan mengalami surplus sebesar 54 ribu ton pada Februari 2026.
Kenaikan harga cabai rawit merah dipicu berkurangnya pasokan dari Kabupaten Kepahiang, sementara harga beras premium Rp16.000/kg dan beras medium Rp13.750/kg.
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) memastikan ketersediaan aneka cabai di Provinsi Jawa Barat dalam kondisi sangat aman untuk kebutuhan menjelang Ramadan dan Idul fitri 2026.
Kementerian Pertanian menargetkan distribusi 4 juta dosis vaksin PMK secara nasional sepanjang 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved