Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
Harga emas dunia diprediksi akan kembali menguat signifikan dan bersiap menembus level US$3.350 per troy ons, pada pekan ini. Kenaikan ini dipicu oleh keputusan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump yang kembali memanaskan tensi perdagangan global dengan menaikkan tarif impor baja dan aluminium hingga 50%.
Pada penutupan perdagangan Jumat (31/5), harga emas tercatat melemah 0,83% menjadi US$ 3.289 per troy ounce. Namun, analis komoditas keuangan Ibrahim Assuaibi memperkirakan pelemahan ini bersifat sementara.
“Dengan keputusan Trump menaikkan tarif impor, harga emas berpotensi menembus level US$ 3.350 per troy ons dalam waktu dekat," kata Ibrahim kepada Media Indonesia, Senin (2/6).
"Jika level ini tertembus, maka harga emas bisa terus melesat menuju US$3.400 per troy ons dalam beberapa minggu ke depan,” tambahnya.
Bahkan, Ibrahim optimistis harga emas bisa mencapai US$ 3.700 hingga akhir tahun, seiring dengan meningkatnya ketidakpastian global akibat kebijakan perdagangan AS.
Trump diketahui memperkeruh perang dagang dengan menaikkan tarif impor baja. Saat ini AS merupakan salah satu importir baja terbesar di dunia, dengan total impor mencapai lebih dari 26,23 juta ton dari berbagai negara seperti Tiongkok, Uni Eropa, Rusia, Selandia Baru, dan Australia.
Langkah agresif ini diumumkan hanya beberapa jam setelah Trump menuduh Tiongkok melanggar komitmen untuk bersama-sama mencabut tarif dan hambatan dagang atas mineral strategis. Kebijakan tarif baru tersebut akan mulai berlaku pada Rabu (4/6), dan diperkirakan akan memperkuat posisi dolar sekaligus mendorong kenaikan harga emas secara bersamaan.
“Melihat karakter kebijakan Trump, saya yakin keputusan ini tidak akan direvisi. Hingga saat ini, belum ada sinyal atau pernyataan susulan dari Gedung Putih,” kata Ibrahim.
Namun demikian, dia juga mengatakan harga emas berpotensi menghadapi tekanan dari meredanya tensi geopolitik global. Berbagai konflik seperti di Timur Tengah dan Eropa, termasuk perang antara Rusia dan Ukraina, kini telah memasuki fase negosiasi dan gencatan senjata. (E-3)
Harga emas dunia kembali mencetak rekor tertinggi dengan menyentuh level US$4.591 per troy ounce dan dinilai masih berpeluang melanjutkan tren penguatan dalam sepekan ke depan.
Harga emas dunia melonjak lebih dari 1% dan mencatatkan rekor tertinggi pertamanya sepanjang tahun 2026.
Harga emas dunia mencetak sejarah baru dengan menembus level psikologis US$4.500 per ons. Simak analisis pemicu dan dampaknya bagi pasar global.
Ketidakpastian global diperkirakan masih akan menjadi pendorong utama kenaikan harga emas dunia sekaligus memberi tekanan terhadap nilai tukar rupiah sepanjang 2026.
Saham sektor emas kembali menjadi perhatian investor seiring tingginya ketidakpastian ekonomi global, tensi geopolitik, serta ekspektasi kebijakan suku bunga bank sentra
Harga emas dunia kembali mencetak rekor tertinggi sepanjang sejarah dan berdampak langsung pada lonjakan harga emas ritel di Indonesia.
Putra Donald Trump adalah salah satu investor di tambang 'unsur tanah jarang' pertama di pulau Arktik tersebut.
Tiga uskup agung Katolik AS mengatakan bahwa landasan moral untuk tindakan Amerika di dunia dipertanyakan akibat penggunaan atau ancaman kekuatan militer kembali.
ANCAMAN Donald Trump pada Sabtu (17/1) untuk mengenakan tarif pada delapan negara Eropa kecuali mereka mendukung rencananya untuk membeli Greenland mengejutkan banyak orang.
ANCAMAN perdagangan Trump terhadap pemerintah Eropa terkait Greenland meningkatkan kemungkinan bahwa pemerintah Eropa akan mengurangi kepemilikan aset AS mereka.
PARA penasihat Presiden AS tidak sabar menghadapi keberatan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu saat mereka terus mendorong fase kedua dari rencana perdamaian Gaza.
DEWAN Perdamaian Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyebut dirinya sebagai badan penjaga perdamaian internasional baru dan keanggotaan tetap tidak akan murah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved