Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
PENGAMAT ekonomi energi dari Universitas Padjadjaran Yayan Satyakti mendorong adanya perbaikan iklim investasi di Indonesia guna menarik dan mempertahankan kehadiran investor. Hal ini disampaikan menyusul keputusan LG Energy Solution (LGES), perusahaan asal Korea Selatan, yang mundur dari Proyek Titan, sebuah proyek pengembangan baterai kendaraan listrik di Indonesia.
“Keputusan LG untuk keluar memang sangat disayangkan, tetapi kita juga tidak bisa menutup mata bahwa iklim investasi kita memang perlu diperbaiki,” ujar Yayan kepada Media Indonesia, Rabu (23/4).
Ia menilai selama ini regulasi yang dibuat pemerintah Indonesia masih kurang kompetitif, terutama dalam mempercepat proses investasi yang dibutuhkan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi.
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), nilai ICOR (Incremental Capital Output Ratio) Indonesia sebesar 6,33 pada tahun 2023. Meski mengalami penurunan dari 8,6 pada 2021 dan 6,02 pada 2022, angka ini masih lebih tinggi dibandingkan negara-negara ASEAN lainnya. Semakin tinggi nilai ICOR, semakin tidak efisien suatu negara untuk berinvestasi.
Yayan juga menyoroti bahwa keputusan LG mundur bukan hanya karena faktor internal Indonesia, tetapi juga karena tekanan eksternal. Khususnya dampak dari perang dagang global yang dipicu tarif impor tinggi dari Amerika Serikat (AS). Hal ini membuat biaya impor dan ekspor meningkat. Akibatnya menghambat aliran investasi internasional ke sektor EV.
“Perang dagang yang dipicu tarif Trump turut berdampak langsung pada investasi EV. Oleh karena itu, perlu ada deregulasi dan perbaikan arah industri serta hilirisasi EV ke depan,” tambahnya.
Sementara itu, Pakar Otomotif dari Institut Teknologi Bandung (ITB) Yannes Martinus Pasaribu menjelaskan konsorsium LG Energy Solution, LG Chem, dan LX International tengah meninjau ulang kelanjutan proyek mereka. Hal ini dipicu oleh dinamika pasar global yang lesu. Serta, melambatnya permintaan EV buatan Korea di Indonesia yang sulit bersaing secara harga dengan produk battery electric vehicle (BEV) asal Tiongkok.
Meski demikian, LG Energy Solution tetap melanjutkan investasinya melalui PT HLI Green Power yang merupakan perusahaan joint venture (JV) antara Hyundai Motor Company, LG Energy Solution (LGES), dan Industri Baterai Indonesia atau dikenal Indonesia Battery Corporation (IBC).
"Merek telah mengoperasikan pabrik produksi sel baterai di Karawang, Jawa Barat. Pabrik tersebut memiliki kapasitas produksi sebesar 10 GWh per tahun dan direncanakan akan diperluas ke depannya," pungkasnya. (Ins/M-3)
PT Allianz Global Investors Asset Management Indonesia, sebuah perusahaan manajemen investasi, secara resmi mengumumkan kemitraan strategis dengan Standard Chartered Indonesia.
MAYORITAS investor pemula merasa kebingungan saat memulai saham apa yang dipilih, kapan membeli, bagaimana mengelola risiko, dan siapa yang bisa dipercaya untuk bertanya.
Tidak hanya pelaku usaha, kini banyak investor Indonesia dari kalangan muda hingga profesional mulai terjun ke berbagai instrumen investasi
PT Bursa Efek Indonesia (BEI) mencatat kinerja positif pada perdagangan saham selama sepekan pada periode 14–18 Juli 2025.
Lembaga Pengelola Investasi atau Indonesia Investment Authority (INA) berhasil menarik Foreign Direct Investment (FDI) sebesar Rp13,8 triliun di 2024.
Banyak investor saat ini cenderung bersikap wait and see, menunggu kebijakan suku bunga diturunkan untuk mulai mengalokasikan dana ke altcoin.
Kebijakan ini mencontoh apa yang sudah didapatkan oleh kendaraan listrik di segmen roda empat, di mana mobil listrik mendapatkan keleluasaan dalam penggunaanya.
PEMBANGUNAN proyek ekosistem industri baterai kendaraan listrik (EV) terintegrasi di Buli, Halmahera Timur, dan Karawang, Jawa Barat, guna memperkuat transisi energi.
MASJID Istiqlal mencanangkan Istiqlal EV Community yakni sebuah komunitas kendaraan listrik berbasis masjid pertama di Indonesia.
Kepala Negara juga menyebut proyek ini menjadi salah satu yang terbesar di Asia Tenggara, mencerminkan keseriusan Indonesia dalam mendorong energi bersih.
Gubernur Maluku Utara, Sherly Tjoanda Laos menegaskan bahwa proyek pengembangan Industri Baterai Kendaraan Listrik Terintegrasi di Halmahera Timur merupakan katalisator ekonomi daerah.
Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Andre Rosiade mengapresiasi langkah strategis pembangunan industri baterai kendaraan listrik terintegrasi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved