Headline
Pengibaran bendera One Piece sebagai bagian dari kreativitas.
Pengibaran bendera One Piece sebagai bagian dari kreativitas.
UPAYA pemerintah memastikan capaian realisasi investasi dari daerah terus dilakukan. Hal ini ditandai dengan kunjungan Wakil Menteri Investasi dan Hilirisasi/Wakil Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Todotua Pasaribu ke Palu, Sulawesi Tengah (Sulteng), Kamis (17/4).
Kunjungan diawali dengan pertemuan dengan Gubernur Sulteng Anwar Hafid dengan agenda Pengembangan Potensi Investasi di Sulawesi Tengah. Kemudian dilanjutkan dengan Rapat Konsolidasi Target Realisasi Investasi Tahun 2025 bersama jajaran pejabat pemerintah daerah dan para Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) se-Sulawesi Tengah.
Wakil Menteri Investasi dan Hilirisasi/Wakil Kepala BKPM menyampaikan bahwa pemerintah menargetkan pertumbuhan ekonomi nasional sebesar 8 persen dengan kebutuhan realisasi investasi mencapai Rp13.032,8 triliun hingga 2029. Dari jumlah tersebut, 86,65 persen diharapkan berasal dari investasi swasta, untuk itu pemerintah daerah memiliki peran penting dalam menarik investasi langsung.
“Provinsi Sulawesi Tengah telah menunjukkan kinerja luar biasa dengan realisasi investasi sebesar Rp139,88 triliun pada tahun 2024, melampaui target 128,27% dan menempati peringkat kedua nasional dalam Penanaman Modal Asing (PMA),” ujar Todotua.
Kontribusi terbesar datang dari sektor logam dasar, kimia, farmasi, pertambangan, serta kawasan industri, dengan Kabupaten Morowali sebagai penyumbang utama realisasi investasi melalui pengembangan industri hilirisasi nikel dan ekosistem baterai kendaraan listrik. Untuk tahun 2025, target investasi Sulawesi Tengah ditingkatkan menjadi Rp162,57 triliun, atau 8,53 persen dari target nasional.
Selain bersinergi dengan pemerintah daerah dalam rapat konsolidasi, Wamen Todotua juga melakukan kunjungan kerja ke Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Palu sebagai bagian dari evaluasi terhadap kesiapan infrastruktur dan potensi pengembangan investasi berkelanjutan di kawasan tersebut.
Dalam kunjungan ini, Wamen Todotua meninjau langsung sejumlah perusahaan yang bergerak di sektor hilirisasi terutama untuk sektor mineral pertambangan untuk komoditas Aspal Buton dan Tembaga, serta sektor perkebunan untuk komoditas getah pinus.
Perusahaan tersebut adalah PT Asbuton Jaya Abadi yang bergerak di bidang perdagangan besar bahan bakar padat, cair, dan gas dengan nilai investasi sebesar Rp55,7 miliar; PT Hong Thai Internasional yang bergerak dalam bidang pengolahan getah pinus dengan nilai investasi Rp26,15 miliar; serta PT Wanhong Nonferrous Recycling Utilization, perusahaan yang menjalankan kegiatan usaha smelter tembaga dengan nilai investasi mencapai Rp296,2 miliar.
“Investasi bukan hanya tentang angka, melainkan dampak nyata bagi masyarakat, seperti lapangan kerja, pemerataan ekonomi, dan kesejahteraan,” tegas Todotua.
Kunjungan ini menjadi langkah konkret pemerintah pusat dalam memastikan kelancaran dan keberlanjutan investasi di kawasan strategis tersebut. "Kami mengajak seluruh pemangku kepentingan untuk menjadikan Sulawesi Tengah sebagai model sinergi investasi antara pemerintah, swasta, dan masyarakat," pungkasnya.
Dengan dukungan pemerintah daerah dan semangat gotong royong, diharapkan Sulawesi Tengah dapat terus menjadi motor penggerak investasi nasional, sekaligus memperkuat kontribusinya dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia yang inklusif dan berkelanjutan. (H-2)
Hilirisasi industri kakao di Indonesia terus dipacu melalui strategi klasterisasi UMKM yang difokuskan pada penciptaan ekosistem agribisnis inklusif dari hulu ke hilir,
SULAWESI Tengah (Sulteng) resmi menerima tongkat estafet penyelenggaraan Festival Olahraga Masyarakat Nasional (FORNAS) IX tahun 2027.
KANTOR Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Kanwil Ditjenpas) Sulawesi Tengah bekerja sama dengan Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) menggelar tes urine massal pegawai.
Sulawesi Tengah resmi menjadi daerah pertama di Indonesia yang menuntaskan pengesahan 100% Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) dan Koperasi Kelurahan Merah Putih (KKMP).
“Diduga ledakan terjadi karena gesekan serbuk korek api saat bom ikan dirakit dalam botol saus tomat, hingga memicu percikan api,”
Pariwisata hijau merupakan jalur penting untuk melestarikan lingkungan dengan pertumbuhan ekonomi, serta menjadi alat untuk mencapai kemakmuran yang merata.
Faisal menyatakan bahwa sebelumnya, CoRE Indonesia memprediksi pertumbuhan investasi Indonesia pada kuartal II hanya berada pada angka di atas 3%.
MENTERI Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan, capaian pertumbuhan ekonomi sebesar 5,12% pada triwulan II 2025 tak lepas dari campur tangan pemerintah.
DIREKTUR Center Of Budget (CBA) Uchok Sky Khadafi meminta pengadilan untuk memiskinkan pihak yang dianggap bertanggung jawab dalam kasus investasi bodong
OJK mencatat, per 31 Juli 2025, IHSG menguat ke level 7.484, membukukan kenaikan 5,71% ytd.
Dari jumlah tersebut, 70% merupakan batu bara berkualitas rendah, sedangkan sisanya adalah batu bara berkualitas sedang dan tinggi.
Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengungkapkan pemerintah menargetkan total investasi sebesar Rp13.000 triliun pada periode 2025-2029.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved