Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
Ditetapkannya Menteri Perdagangan periode 2015-2016 Thomas Trikasih Lembong atau Tom Lembong sebagai tersangka korupsi impor gula oleh Kejaksaan Agung menuai polemik. Menteri Perdagangan Budi Santoso pun buka suara untuk menjelaskan mekanisme impor gula yang diterapkan pemerintah.
“Sekarang aturannya itu harus ada neraca komoditas. Setelah ada neraca komoditas, sudah disepakati di kemenko, berapa kebutuhannya, di kementerian teknis mengirimkan perusahaannya ke kita, nah kita tinggal impor. Jadi bukan dari kita. Kita impor sesuai kebutuhan nasional, sesuai kesepakatan neraca komoditas,” ujar Budi kepada pewarta, Jakarta, Minggu (3/11).
Namun dia enggan menjelaskan perihal mekanisme pelaksanaan dan persetujuan impor sebelum adanya neraca komoditas yang baru mulai berlaku pada medio 2022. “Sepanjang sudah ada neraca komoditas, kebutuhan kita berapa, harus impor berapa, itu ada di neraca komoditas. Itu dirapatkan di Kemenko (Perekonomian). Kami tinggal menerbitkan saja,” kata dia.
Diketahui sebelumnya, Thomas Lembong ditetapkan sebagai tersangka lantaran diduga memberikan izin impor gula. Izin tersebut diberikan meski pada 2015 Indonesia mengalami surplus gula seperti yang ditetapkan dalam rapat koordinasi.
Tom Lembong juga dinilai keliru lantaran memberikan izin itu kepada perusahaan swasta berinisial PT AP. Padahal, yang diperbolehkan mengimpor gula jenis GKM itu hanya BUMN. Dia juga diduga merestui PT PPI bekerja sama dengan 9 perusahaan untuk mengimpor GKM pada 2016.
Impor tersebut dilakukan untuk memenuhi pasokan gula dalam negeri, yang semestinya impor dalam rangka stabilisasi harga dilakukan dengan mengimpor gula kristal putih. (Z-11)
Saksi mengungkap adanya kekeliruan mendasar dalam perhitungan kerugian negara yang dilakukan jaksa penuntut umum dalam sidang kasus korupsi impor gula
SIDANG kasus impor gula di Pengadilan Tipikor Jakarta Pusat, Selasa (23/9), berlangsung panas. Perdebatan sengit terjadi antara Hotman Paris dengan saksi ahli JPU
PPI bertindak atas penugasan resmi dari Kementerian Perdagangan untuk mengimpor gula guna stabilisasi harga.
Kuasa hukum terdakwa Tony Wijaya, Hotman Paris Hutapea meminta mantan Menteri Perdagangan Thomas Trikasih Lembong alias Tom Lembong dihadirkan dalam persidangan
KEJAKSAAN Agung merespons memori banding yang dilakukan oleh tim kuasa hukum Thomas Trikasih Lembong atau Tom Lembong pada kasus korupsi impor gula.
KOMISI Yudisial (KY) menyatakan akan melakukan pemantauan dan peninjauan terkait jalannya sidang kasus impor gula dan vonis 4,5 tahun yang menjerat mantan Menteri Perdagangan Tom Lembong.
BPS melaporkan nilai impor Indonesia Januari 2026 mencapai US$21,20 miliar, naik 18,21% yoy, didorong kenaikan impor migas dan non-migas terutama bahan baku dan barang modal.
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat nilai ekspor mencapai US$22,16 miliar. Angka itu meningkat 3,39% secara tahunan.
Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan bahwa neraca perdagangan Indonesia pada Januari 2026 mencatat surplus sebesar 0,95 miliar dolar AS.
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa menyatakan sejalan dengan usulan Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad yang meminta agar rencana impor 105 ribu unit mobil pikap dan truk dari India ditunda
AS menetapkan tarif global 10 persen saat kesepakatan nol bea masuk RI untuk sawit hingga semikonduktor belum berlaku dan masih menunggu ratifikasi.
Neraca perdagangan Indonesia yang tetap mencatatkan surplus sepanjang 2025 mencerminkan daya tahan sektor eksternal.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved