Headline
KPK akan telusuri pemerasan di Kemenaker sejak 2019.
KEBIJAKAN yang mendukung berkelanjutan dan berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat harus konsisten diwujudkan demi memperkuat upaya mendorong kemajuan sektor pariwisata nasional.
"Berbagai upaya untuk mendorong sektor pariwisata merealisasikan visi keberlanjutan dan peningkatan ekonomi masyarakat harus konsisten dilakukan," kata Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat, dalam keterangan tertulisnya, Senin (23/9).
Laporan World Economic Forum (WEF) terkait Travel and Tourism Development Index (TTDI) 2024 melaporkan bahwa Indonesia mencatat kenaikan skor dan berhasil merangsek ke peringkat ke-22 dunia atau naik 10 peringkat dari edisi sebelumnya di 2021 dan catat kenaikan total 20 peringkat sejak TTDI 2019.
Baca juga : Dorong Pertumbuhan Sektor Pariwisata untuk Wujudkan Lapangan Kerja bagi Masyarakat
Secara rinci laporan itu menyebutkan, Indonesia memperoleh skor paling tinggi pada dimensi kebijakan dan kondisi pendukung pariwisata yang meninjau aspek-aspek berupa prioritas, keterbukaan, dan daya saing harga.
Pada dimensi penilaian itu, Indonesia mencatat skor tertinggi ke-4 secara global. Skor tinggi juga diperoleh Indonesia dalam hal penerapan keberlanjutan pariwisata. Pada penilaian segmen ini Indonesia menempati posisi ke-7 dari 119 negara.
Berdasarkan penilaian tersebut, Lestari mendorong pada sejumlah hal yang sudah baik dalam proses pengembangan pariwisata dapat terus dijaga konsistensinya sehingga upaya untuk meningkatkan pengembangan sektor pariwisata nasional dapat diwujudkan.
Baca juga : Konsep Wisata Regeneratif Harus Dikembangkan demi Pariwisata yang Berkelanjutan
Kebijakan yang mendukung pengembangan sektor pariwisata di sejumlah daerah, tegas Rerie, sapaan akrab Lestari, harus mampu diupayakan melalui kolaborasi yang baik antara para pemangku kepentingan di tingkat pusat dan daerah.
Penilaian yang baik dari pihak luar, jelas Rerie yang juga anggota Komisi X DPR RI dari Dapil II Jawa Tengah, merupakan salah satu peluang bagi sektor pariwisata nasional untuk mengembangkan diri menjadi lebih baik lagi.
Sumber daya manusia (SDM) pariwisata yang mampu menjawab tantangan dalam pengembangan sektor pariwisata, tegas Rerie, harus segera dipersiapkan dengan baik.
Jangan sampai, tambah Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu, kita terlambat mengantisipasi perkembangan sektor pariwisata global yang cepat dengan sejumlah standar yang harus dipenuhi.
Rerie sangat berharap semua pihak mampu bersama-sama mewujudkan pengembangan pariwisata nasional yang lebih baik sebagai bagian upaya mengantisipasi perkembangan pasar wisata global yang demikian cepat. (Z-2)
UPAYA memperkuat perlindungan perempuan dan anak dari ancaman tindak kekerasan melalui pengintegrasian sistem antarlembaga terkait harus mendapat dukungan semua pihak.
Inisiatif untuk merevisi Undang-undang (UU) Nomor 3 Tahun 2017 tentang Sistem Perbukuan mulai dicanangkan sejak 2023.
Pendidikan inklusif adalah sistem pendidikan yang memastikan semua individu memiliki kesempatan belajar yang setara.
Dorong peran aktif setiap anak bangsa dalam mengisi kemerdekaan melalui proses pembangunan di berbagai bidang, demi mewujudkan kesejahteraan masyarakat yang lebih merata.
Semangat persatuan yang dibangun harus benar-benar mampu diwujudkan dan dipraktikkan dalam keseharian masyarakat.
REVISI Undang-Undang PPMI harus mempertimbangkan perlindungan menyeluruh yang responsif gender dan prinsip-prinsip HAM bagi para pekerja migran Indonesia (PMI).
UPAYA memperkuat perlindungan perempuan dan anak dari ancaman tindak kekerasan melalui pengintegrasian sistem antarlembaga terkait harus mendapat dukungan semua pihak.
ANGGOTA Komisi IX DPR RI, Irma Suryani, prihatin terhadap kasus balita asal Sukabumi, Jawa Barat, yang meninggal dunia dalam kondisi tubuhnya dipenuhi cacing.
ANGGOTA Komisi IV DPR RI, Ananda Tohpati, meminta Badan Urusan Logistik (Bulog) untuk segera mengatasi kenaikan harga beras agar tidak menyusahkan masyarakat.
Upacara militer sebagai penghormatan terakhir kepada Alm. Mayjen (Purn) I Gusti Kompang (IGK) Manila di Rumah Duka Sentosa, RSPAD Gatot Subroto, Jakarta.
Partai NasDem DPR RI menyatakan dukungan terhadap arah kebijakan Presiden Prabowo Subianto yang menempatkan kedaulatan pangan, energi, dan ekonomi sebagai prioritas utama
Bendahara Umum Partai NasDem itu mengatakan memberantas beking tambang ilegal tersebut hal mudah. Aparat penegak hukum (APH) bisa langsung menangkap.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved