Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
LEAD Investment Analyst Stockbit Edi Chandren mengatakan angka inflasi yang berada di bawah ekspektasi memberikan ruang lebih besar bagi Bank Indonesia (BI) untuk mulai memangkas suku bunga acuan.
"Terutama dengan nilai tukar rupiah terhadap dolar AS yang telah menguat ke level di bawah 15.500. Sektor-sektor yang sensitif terhadap perubahan suku bunga adalah properti, teknologi, dan perbankan," kata Edi, melalui keterangan yang diterima, Selasa (2/1).
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat bahwa inflasi indeks harga konsumen (IHK) di Indonesia pada Desember 2023 melandai ke level 2,61% (yoy) (dibandingkan dengan November 2023 yang sebesar 2,86%, yoy), lebih rendah dari ekspektasi konsensus yang memperkirakan inflasi 2,72% (yoy).
Baca juga: IHSG Menguat Jelang Rilis Data Inflasi Dalam Negeri
Realisasi tersebut sesuai dengan target Bank Indonesia yang menginginkan inflasi selama 2023 berada di level 2–4%. Secara bulanan, inflasi pada Desember 2023 mencapai 0,41% (mtm) (dibandingkan November 2023 yang sebesar 0,38%, mtm).
"Realisasi tersebut lebih rendah dari ekspektasi konsensus yang memperkirakan inflasi 0,5% MoM, tetapi menandai inflasi bulanan tertinggi dalam 12 bulan terakhir," kata Edi.
Baca juga: 3 Mitos vs Fakta Investasi Emas
Adapun inflasi inti pada Desember 2023 melandai ke level 1,8% (yoy) (dibandingkan dengan November 2023 yang sebesar 1,87% yoy), lebih rendah dari ekspektasi konsensus yang memperkirakan inflasi inti di level 1,85% (yoy).
(Z-9)
Ternyata, Indonesia pernah memiliki uang unik dan langka di dunia, lho! Uang ini berukuran seperti biji jagung dan juga ada uang yang cara pembuatannya dengan ditenun oleh putri-putri istana.
Teknologi tidak bisa lagi dipisahkan dari kehidupan masyarakat. Hampir semua kalangan telah menggunakan teknologi, terutama untuk kepentingan pekerjaan, sekolah dan juga hiburan.
Transformasi digital di sektor keuangan Indonesia berkembang begitu pesat. Itu ditandai dengan adopsi teknologi pada sistem pembayaran yang semakin meningkat.
Revolusi digital telah membawa perubahan signifikan dalam cara masyarakat bertransaksi. Salah satu inovasi paling menonjol adalah munculnya sistem pembayaran tanpa batas.
Indonesia memiliki sebuah capaian dalam sektor investasi digital, yakni menjadi yang terbesar di ASEAN dengan menduduki peringkat ke-2.
Pada hari pertama Festival Ekonomi Keuangan Digital Indonesia (FEDKI), tantangan keamanan siber menjadi sorotan utama.
SEJAK pandemi covid-19 hingga saat ini dan seterusnya, inflasi telah menjadi perhatian utama bagi para pengambil kebijakan ekonomi dan moneter di seluruh dunia.
Pada September 2022, inflasi diproyeksikan akan sekitar 6,5%. Namun realisasinya 5,51%. Sedangkan inflasi inti akhir 2022 diperkirakan 4,61%, tetapi realisasinya 3,36%.
Beberapa jam kemudian, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia (BEI) dibuka hijau yakni menguat 14,04 poin atau 0,20% ke posisi 6.876,3.
HARGA minyak naik untuk hari ketiga berturut-turut pada akhir perdagangan pada Rabu (Kamis pagi WIB), karena investor merasa lebih nyaman tentang kenaikan suku bunga di masa depan.
HARGA emas turun pada akhir perdagangan Kamis atau Jumat pagi WIB (10/2/2023), menyusul aksi ambil untung dari kenaikan selama tiga sesi berturut-turut
Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo menjelaskan keputusan mempertahankan suku bunga acuan tetap konsisten dengan arah kebijakan moneter pre-emptive dan forward looking.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved