Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
DIREKTUR Eksekutif Sinergi BUMN Institute Achmad Yunus menilai, pembatalan penyertaan modal negara (PMN) terhadap PT Waskita Karya Tbk. menandakan ada proses yang tidak dilakukan dengan baik sebelumnya ketika suntikan modal diberikan.
"Pembatalan PMN ini seperti mengoreksi tahapan yang sudah dilakukan, artinya tahapan panjang itu tidak dilakukan dengan baik," ujarnya saat dihubungi, Minggu (6/8).
Menurutnya, pemberian suntikan dana negara itu tidak dilakukan secara tetiba tanpa proses. Uji kelayakan, pembahasan lintas kementerian, hingga persetujuan dari Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) merupakan proses panjang dari pemberian PMN.
Baca juga: Legislator Komisi VI Ini Sebut Waskita Toll Road jadi Penopang Pertumbuhan Ekonomi
Setelah disetujui oleh DPR, rencana pemberian PMN itu kemudian disetujui oleh Presiden. Karenanya, bila PMN itu kemudian dibatalkan, maka, imbuh Yunus, ada hal yang tidak dilakukan dengan baik dan benar.
Pembatalan PMN terhadap Waskita, akan berdampak pada dua proyek tol yang dikerjakan perseroan, yakni, pembangunan Tol Ciawi-Sukabumi dan Tol Palembang-Betung.
Baca juga: Ajukan PMN Rp4 Triliun, Pelni: Untuk Beli Tiga Kapal Baru
Perusahaan menyatakan bakal mencari sumber pembiayaan alternatif agar proyek tersebut dapat tetap dikerjakan. Namun Yusuf menilai, tanpa dukungan dana dari pemerintah, proyek tersebut justru akan menambah beban Waskita.
"Harus dilihat juga bagaimana status dua ruas proyek tol tersebut, apakah penugasan pemerintah atau seperti apa? Jika penugasan pemerintah, harus tetap diselesaikan dengan menyampingkan aspek komersial. Jika Waskita tidak mampu untuk menyiapkan pendanaan maka pemerintah harus siapkan pendanaan," terang dia.
"Tapi saya tidak yakin dua proyek tersebut feasible secara bisnis. Jika menggunakan alternatif pembiayaan lain, akan semakin membebani finansial Waskita," pungkas Yunus. (Mir/Z-7)
Direktur Operasi Waskita Karya Mokh Sadali menuturkan pihaknya berencana menjual saham Tol Cimanggis-Cibitung sebesar 35% kepada Bakrie Group.
Presiden Joko Widodo meresmikan Bendungan Temef di Kabupaten Timor Tengah Selatan, Nusa Tenggara Timur (NTT), yang dibangun PT Waskita Karya.
PT Waskita Karya telah membangun 24 bendungan yang tersebar di beberapa daerah di Indonesia. Sebanyak 15 di antaranya sudah selesai, sementara 9 proyek lainnya masih dalam tahap pengerjaan.
Wakil Menteri BUMN Kartika Wirjoatmodjo mengatakan bahwa perusahaan plat merah PT Waskita Karya (Persero) dipastikan tidak akan menggarap proyek pembangunan jalan tol.
PT Waskita Karya (Persero) Tbk mendapat keringanan pembayaran utang senilai Rp26,3 triliun melalui kesepakatan restrukturisasi utang bersama kreditur.
PT Waskita Karya resmi diturunkan dari daftar hitam Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).
PT Berdikari, akan menyuplai produk-produk pangan, khususnya daging sapi dan kerbau lewat jaringan Koperasi Desa Merah Putih.
KETUA Komisi II DPR RI Fraksi Partai NasDem Rifqinizamy Karsayuda mendukung usulan Kementerian BUMN dan Kementerian Kehutanan berkantor di IKN
Demi mengakselerasi pembangunan ekonomi melalui Koperasi Desa Merah Putih, BUMN-BUMN turut serta memberi sokongan.
ANGGOTA Komisi VI DPR Fraksi Partai Demokrat Herman Khaeron menilai usulan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara diisi oleh kantor-kantor Kementerian BUMN patut dipertimbangkan
Di satu sisi, wamen adalah pembantu meteri yang seharusnya bekerja menjalankan roda pemerintahan. Di sisi lainnya, komisaris BUMN bertugas mengawasi kebijakan direksi BUMN.
Sistem pembayaran nasional menjadi fondasi krusial bagi kedaulatan dan integritas ekonomi Indonesia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved