Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
DIREKTUR Jenderal Anggaran Kementerian Keuangan Isa Rachmatarwata menuturkan, rekrutmen calon pegawai negeri sipil (CPNS) yang kuotanya direncanakan menembus 1 juta posisi tak akan memberi dampak signifikan terhadap APBN tahun ini.
"Proses rekrutmen cukup panjang. Kemungkinan kebutuhan tambahan anggaran untuk gaji dan tunjangan baru mulai Oktober atau bahkan November, seharusnya tidak terlalu besar (anggaran yang dibutuhkan)," ujarnya kepada Media Indonesia, Senin (12/6).
Isa enggan memerinci kebutuhan anggaran yang akan digunakan dari rekrutmen CPNS tersebut. Ia juga tak menjawab perihal jaminan atau kepastian dari pemerintah mengenai ketersediaan maupun sumber anggaran tersebut.
Baca juga: Rekrutmen 1 Juta CPNS Jelang Pemilu Jadi Strategi Politik Rezim
Namun dia menuturkan, dalam beberapa tahun terakhir, peserta yang lolos rekrutmen CPNS selalu tak berhasil mencapai kuota yang tersedia. Isa berharap situasinya akan berbeda tahun ini.
Sebab, sebagian besar kuota CPNS tersebut diperuntukkan pada profesi guru dan tenaga kesehatan.
Baca juga: September 2023, Pemerintah Berencana Buka Rekrutmen 1 Juta PNS
"Kita membutuhkan orang dengan kompetensi yang cukup untuk kedua posisi ini," pungkas dia.
Diketahui sebelumnya, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB) Abdullah Azwar Anas mengatakan pemerintah akan membuka rekrutmen CPNS dengan total kuota 1.030.751 untuk tahun ini.
"Yang terakhir kami juga menyampaikan terkait dengan rencana rekrutmen ASN di 2023 ini. Masih ada beberapa instansi dengan surat yang sudah kita kirim tetapi mereka belum juga mengirim usulan untuk formasi CPNS di 2023 dan total yang akan kita rekrut sementara ada 1.030.000 orang di 2023," ujarnya di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (12/6). (Mir/Z-7)
Dekan SBM ITB Prof Ignatius Pulung Nurprasetio menekankan pentingnya infrastruktur kreatif sebagai investasi masa depan bangsa.
Sebanyak 156 pelaku usaha hadir. Mereka memanfaatkan momen Roeang Kita UMKM Fest 2024 untuk mempromosikan dan memamerkan produk mereka kepada khalayak
Jumlah keluarga korban Gangguan Ginjal Akut Progresif Atipikal (GGAPA) yang mengajukan class action terus bertambah.
SIDANG gugatan perwakilan kelompok (Class Action) gagal ginjal akut anak memasuki babak baru pada Kamis (9/3) besok. Sebab, hakim akan memutuskan kelayakan perkara.
SETELAH empat kali sidang pemeriksaan dokumen, akhirnya PN Jakarta Pusat pada Selasa (21/3), memutuskan untuk menerima gugatan puluhan korban gagal ginjal akut anak sebagai class action.
Peraturan Menteri Keuangan (PMK) 49/2023 tentang Standar Biaya Masukan Tahun 2024 yang mulai berlaku pada 3 Mei 2023 terdapat sejumlah ketentuan
Saat ini, timnas Indonesia U-23 kembali menggelar latihan dalam pemusatan latihan (TC) di Bali. Indonesia tergabung di Grup B, bersama Malaysia, Myanmar, dan Laos.
Sebanyak 1.056 pemain usia 12 & 13 tahun dari 64 tim yang berasal dari 13 provinsi dan 1 negara ASEAN siap bertanding dalam turnamen Tays Bakers Barati Cup di Training Ground Bali United.
Sebanyak 12 klub futsal dari kabupaten dan kota se Sulawesi Tengah unjuk kebolehan demi berebut tiket mewakili Sulawesi Tengah ke babak nasional.
Persiapan pembentukan tim yang diasuh Bima Sakti menuju Piala Dunia U-17 pada 10 November hingga 2 Desember itu telah dilakukan di sejumlah kota
SELEKSI tim U-16 Indonesia tahap pertama rampung digelar pada Rabu (28/2) dan sebanyak 98 pemain telah dipantau secara langsung oleh pelatih Nova Arianto.
Miroslav Fernando merupakan salah satu pemain diaspora yang dipanggil Nova bersama dengan lima pemain lainnya,
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved