Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PEMBANGUNAN pilot project pabrik minyak makan merah di Sumatra yang sebelumnya dijanjikan oleh Kementerian Koperasi dan UKM akan rampung pada Januari 2023 mengalami keterlambatan.
ampai saat ini, diketahui bahwa baik pembangunan pabrik dan perakitan mesin masih berlangsung.
"Prosesnya sedang berlangsung. Infonya pembangunan pabrik sudah 90% dan perakitan mesin 60%. Agak mundur sedikit karena ini juga baru dan faktor cuaca juga," ungkap Staf Khusus Menteri Koperasi dan UKM bidang Pemberdayaan Ekonomi Kerakyatan Riza Damanik kepada Media Indonesia, Jumat (3/2).
"Mohon doa dan dukungan agar proses harmonisasi kebijakannya bisa selesai segera dan pabrik minyak makan merah oleh koperasi segera dapat beroperasi," kata Riza.
Lebih lanjut, Riza menambahkan bahwa tidak ada kendala dalam pembangunan pilot project pabrik minyak makan merah.
Menurutnya, saat ini masih dilakukan harmonisasi kebijakan lintas kementerian atau lembaga.
Baca juga: Teten: Kasus Indosurya Preseden Buruk bagi Dunia Koperasi Simpan Pinjam
Dia menegaskan bahwa skema pembiayaan dalam pembangunan pabrik minyak makan merah juga diupayakan oleh pemerintah melalui Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS).
Sementara itu, terkait modal kerja untuk koperasi pengelola pabrik minyak makan merah sendiri rencananya akan didukung oleh Lembaga Pengelola Dana Bergulir (LPDB).
Sebelumnya, Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki menegaskan pembangunan pabrik minyak makan merah tidak boleh gagal. Menurutnya, hal ini akan menjadi kembangkitan bagi petani kelapa sawit di Indonesia.
"Tidak boleh gagal, karena pemerintah akan menghentikan program ini jika gagal. Ini akan menjadi fondasi dan tonggak kebangkitan petani (sawit) di Tanah Air," kata Teten.
Teten menjelaskan, pihaknya telah diutus oleh Presiden Joko Widodo untuk dapat lebih menyejahterakan petani sawit di Indonesia.
Presiden Jokowi ingin petani sawit yang menguasai 41,42% kebun sawit di Indonesia tidak hanya menjual TBS (Tandan Buah Segar) ke industri.
"Presiden ingin kesejahteraan petani sawit meningkat. Oleh karena itu pengembangunan pabrik minyak merah khusus untuk koperasi petani sawit, bukan untuk korporasi besar, hal tersebut menjadi bukti keberpihakan pemerintah terhadap petani sawit," tuturnya.
Lebih lanjut, Teten mengatakan dengan harga yang bersaing berkisar Rp9 ribu rakyat dapat mengakses minyak yang sehat dan murah.
"Minyak makan merah memiliki khasiat yang baik untuk tubuh, bahkan dapat mencegah stunting dengan memiliki vitamin A dan E," pungkas Teten. (Des/OL-09)
Pemprov Jawa Barat memprioritaskan penanganan tengkes dengan mengawal program Gerbang Desa
Anggaran yang dikucurkan dari Kementerian PUPR itu lebih kurang sebesar Rp45 miliar. Sementara dari APBD Kabupaten Cianjur lebih kurang Rp50 miliar.
Daerah yang membutuhkan masjid masih terkonsentrasi di wilayah Indonesia timur dan sebagian Sumatra Utara.
Dana CSR sebagai kewajiban moral perusahaan sangat membantu pembangunan di Jabar. Sebab dana APBD tidak akan bisa mencukupi seluruh kebutuhan masyarakat.
Saat ini, Kabupaten Bandung memasuki Hari Jadi ke-383. Sejumlah pencapaian dalam pembangunan sudah terlihat dalam tiga tahun terakhir.
KETUA Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Demokrat Kabupaten Ciamis, Anjar Asmara, menanggapi banyaknya pertanyaan berkaitan kepemimpinan Bupati Ciamis, Herdiat Sunarya.
dampak negatif dari efek rumah kaca yaitu kondisi yang membahayakan bumi dan sudah terasa sejak tahun 80an dan hingga kini semakin besar dampaknya
Gara-gara menggelapkan kerupuk senilai Rp3 miliar, tiga orang karyawan PT Tanindo Prima Multi ditangkap Polresta Tangerang di Tangerang, Banten.
Pabrik pembuat tinner milik PT Wana Prima di Jalan Padat Karya, Kampung Pabuaran, Kecamatan Curug, Kabupaten Tangerang, Banten, terbakar pada Kamis sekitar pukul 12.00 WIB.
Kapolsek Cikarang Komisaris Mustakim mengatakan tidak ada korban jiwa dari kebakaran itu. Namun, kerugian ditaksir mencapai miliaran rupiah.
Sebelumnya pada 2022 UMK Kota Bekasi ditetapkan sebesar Rp4,8 juta.
Pabrik cat di Jalan Terusan Bandengan, Pejagalan, Penjaringan, Jakarta Utara, Senin (8/5) sore, hangus dilalap si jago merah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved