Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PERMINTAAN global terhadap praktik produksi berkelanjutan terus meningkat, sehingga industri perlu beralih dari sumber energi konvensional. Karenanya, instalasi panel surya dipasang pada pabrik Aneka Rimba Indonusa di Gresik, Jawa Timur.
Head of Modena Energy Gian Nanda Pratama menjelaskan sistem panel surya yang dibangun pihaknya itu memiliki kapasitas lebih dari 1.700 kWp dilengkapi dengan real-time monitoring system yang memungkinkan pemantauan performa secara menyeluruh. Dari sisi lingkungan, penerapan sistem ini berpotensi mengurangi emisi karbon hingga 2.500 ton CO₂ per tahun atau setara dengan menanam lebih dari 113.636 pohon atau menarik sekitar 543 mobil dari jalan raya.
"Sebagai teknologi energi bersih, solar panel semakin relevan digunakan dalam aplikasi komersial seperti pabrik. Sistem ini bersifat modular, sehingga dapat dipasang di rooftop, lahan kosong, maupun struktur bangunan lain tanpa mengganggu operasional," ujar Gian. Proses instalasinya relatif cepat, biaya listrik per kWh terus menurun, sehingga panel surya kini dipandang sebagai investasi jangka panjang.
Untuk skala industri, penghematan yang dihasilkan dapat mencapai ratusan juta rupiah per bulan, tergantung profil konsumsi energi masing-masing fasilitas. Kombinasi antara efisiensi biaya dan pengurangan emisi membuat solar panel menjadi solusi yang semakin kompetitif dibandingkan mengandalkan listrik konvensional saja.
"Bagi kami, beralih ke energi bersih bukan hanya keputusan operasional, tetapi bagian dari komitmen jangka panjang untuk menjalankan proses produksi yang lebih bertanggung jawab. Instalasi solar panel ini membantu kami meningkatkan efisiensi sekaligus mengurangi jejak karbon perusahaan," imbuh Atim Sugianto, Direktur Utama Aneka Rimba Indonusa.
Bagi segmen komersial besar dan industri, Modena Energy menawarkan paket kapasitas mulai dari 300 kWp dengan opsi pay-per-use model. Melalui skema ini, pelanggan tidak perlu mengeluarkan investasi awal untuk pembangunan PLTS Atap. Cukup membayar berdasarkan energi listrik yang digunakan, sehingga lebih ringan dan fleksibel. (Medcom/I-2)
Suryo menjelaskan, motivasi utamanya membangun pabrik di Lampung Timur adalah untuk menekan angka pengangguran yang tinggi di daerah asalnya.
Dalam sambutannya, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyampaikan apresiasi atas peresmian pabrik VinFast yang dilaksanakan tepat waktu.
pabrik ini ditargetkan mampu memproduksi hingga 300.000 unit kendaraan listrik per tahun,
Pembangunan pabrik memasuki tahap lanjutan dengan kesiapan infrastruktur yang terus dikejar.
Perusahaan-perusahaan yang berbasis di Amerika Serikat dan Jerman bakal bangun pabrik semikonduktor di Pulau Galang, Kepulauan Riau.
DI tengah meningkatnya tuntutan terhadap praktik bisnis berkelanjutan, komitmen terhadap netral karbon tidak lagi cukup berhenti pada pencapaian sertifikasi.
Selain itu, perovskite lebih ringan dan bisa dibuat dengan proses yang lebih sederhana. Perovskite juga bisa digabungkan dengan bahan silikon yang selama ini dipakai pada panel surya.
SUN Energy berupaya membuka jalan bagi lebih banyak komunitas untuk menikmati manfaat energi yang aman, andal, dan berkelanjutan, sekaligus mendorong kesetaraan akses energi di Indonesia.
TENAGA surya menjadi pilihan energi alternatif untuk mengurangi emisi karbon penyebab perubahan iklim. Pemanfaatan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) salah satu pilihan terbaik.
Agar berkelanjutan, tim pengabdian USK menyerahkan instalasi hidroponik bertenaga surya kepada desa itu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved