Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
PT Permodalan Nasional Madani (PNM) berkolaborasi dengan Karya Digital Madani (KDM) melalui program Pengembangan Kapasitas Usaha (PKU) menyelenggarakan Pelatihan Community Leaders dengan tema “Insan PNM Berkualitas, Dukung UMKM Naik Kelas”.
Kegiatan ini dihadiri lebih dari 3.000 peserta yang merupakan pendamping nasabah PNM Mekaar terdiri dari Kepala Cabang dan Account Officer (AO).
Pelatihan ini digelar secara serentak di empat Kota yaitu Bekasi, Depok, Subang, dan Tangerang pada Jumat (21/10) dan pada Sabtu (22/10) pelatihan ini kembali digelar secara serentak di empat kota lainnya yaitu Bogor, Indramayu, Serang, dan Sukabumi.
Pelatihan ini dihadiri oleh Petrus Agus Mulyono selaku Pemimpin PNM Cabang Bekasi, Erwin Syafriadi selaku Pemimpin PNM Cabang Depok, Turmuzi selaku Pemimpin PNM Cabang Bogor, Irmana selaku Pemimpin PNM Cabang Indramayu, Nanang Komarudin selaku Pemimpin PNM Cabang Serang, Jimi Firmansyah selaku Pemimpin PNM Cabang Subang.
Selain itu, hadir pula Mohammad Resya Apriansyah selaku Pemimpin PNM Cabang Sukabumi, Andrea Prasetya selaku Pemimpin PNM Cabang Tangerang, YR Wijayandaru selaku Kepala Bagian Divisi Pengembangan Kapasitas Usaha PT PNM, Rahardian Tri Nugroho selaku Kepala Bagian Divisi Human Capital Development PT PNM, Team Divisi PKU Pusat, Team Divisi HCD Pusat, Narasumber dari Tim KDM, dan Narasumber dari Tim Rahasia Gadis.
Baca juga: Tahan Laju Inflasi dengan Penguatan Ekonomi Masyarakat
Rahadian Tri Nugroho, Kepala Bagian Divisi Human Capital Development PNM mengungkapkan,“Community Leaders adalah sosok rekan-rekan pendamping nasabah PNM Mekaar yaitu pemimpin komunitas yang akan membantu nasabah untuk melakukan pendampingan dan pelatihan sederhana di dalam grup sehingga usaha nasabah bisa berkembang lebih maju dan naik kelas."
"Pelatihan ini tidak terlepas dari komitmen pendampingan PNM dalam membangun hubungan emosional dan memberikan dukungan kepada para pendamping nasabah sebagai bekal untuk mendapatkan pengetahuan baru yang dapat berdampak baik kepada kemajuan usaha nasabah PNM,” kata Rahadian dalam keterangan, Kamis (27/10).
Saat ini pelatihan Community Leaders diadakan di delapan kota yaitu Bekasi, Depok, Subang, Tangerang, Bogor, Indramayu, Serang, dan Sukabumi. Adapun, ke depannya, pelatihan ini juga akan dilakukan secara nasional.
Selain pelatihan, kegiatan ini diisi dengan berbagai kegiatan seperti tari tradisional, stand-up comedy, dan band performance dari tim PNM Cabang di masing-masing kota.
Pelatihan ini merupakan bentuk kolaborasi PNM PKU dengan KDM yang memfasilitasi pemberian materi beserta program-program sosial media yaitu Bakool, Produk Keren UMKM (PKU), Belajar Bareng PNM, dan Ngobrol Bareng PNM.
"Komitmen kami dalam mengembangkan SDM yang berkualitas sehingga mampu memberikan dampak positif bagi para nasabah maupun UMKM di seluruh Indonesia agar dapat meningkatkan daya kepemimpinan dan daya saing berwirausaha,” ujar Rahadian.
Sebagai informasi, hingga 20 Oktober 2022 PNM telah menyalurkan pembiayaan sebesar Rp 147,37 T kepada nasabah PNM Mekaar yang berjumlah 12,93 juta nasabah.
Saat ini PNM memiliki 3.507 kantor layanan PNM Mekaar dan 688 kantor layanan PNM ULaMM di seluruh Indonesia yang melayani UMK di 34 Provinsi, 422 Kabupaten/Kota, dan 5.640 Kecamatan. (RO/OL-09)
Kuasa hukum Kerry Riza mempertanyakan tuntutan 18 tahun penjara dan uang pengganti Rp13,4 triliun dalam kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menjelaskan alasan pemerintah membentuk badan usaha milik negara (BUMN) baru untuk mengelola lahan pertambangan dan perkebunan kelapa sawit.
DI tengah melimpahnya sumber daya alam Kalimantan Timur, ironi justru mencuat dari wajah sosial masyarakatnya.
Saksi mahkota Kerry Adrianto Riza mengungkap Pertamina memperoleh manfaat hingga Rp 17 triliun dari penyewaan Terminal BBM OTM.
JARINGAN Kerja Penyelamat Hutan Riau (Jikalahari) menolak rencana pemerintah untuk mengalihkan pengelolaan izin 28 perusahaan yang dicabut ke badan usaha milik negara (BUMN).
Disertasi yang dipertahankan Fathudin dalam meraih gelar Doktor Ilmu Hukum tidak sekadar berkontribusi pada pengembangan teori hukum administrasi negara.
Tahun ini, GoTeach mencatatkan cakupan wilayah terluas dengan melibatkan 40 relawan yang menyumbangkan lebih dari 2.000 jam untuk mengajar.
Program ini didukung Beasiswa Pendidikan Indonesia Kemdiktisainstek yang dikelola Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP).
Melalui sistem kemitraan tanpa modal dan tanpa jaminan, para ibu mendapatkan pelatihan rutin di Cimory Center, yang kerap mereka sebut sebagai “rumah kedua”.
Fokus entitas adalah pada pemberdayaan, baik melalui peningkatan kemampuan komunikasi strategis maupun melalui dukungan emosional dan edukasi bagi perempuan.
GUNA membuka lapangan kerja bagi para ibu, Yayasan Indonesia Setara (YIS) berkolaborasi dengan OK OCE Forever kembali menggelar pelatihan pengolahan kuliner populer, yakni nugget dan dimsum mentai.
Enduro Entrepreneurship Program tidak hanya berfokus pada pemberian bantuan, tetapi juga pada penciptaan pelaku usaha bengkel yang tangguh, berdaya saing, dan siap mandiri.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved