Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian meminta kepala daerah untuk menggerakkan Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) dan Satgas Pangan.
Tujuannya, memantau harga pangan dan laju kenaikan harga barang pokok. Menurut Mendagri, wali kota berperan penting dalam mengendalikan inflasi di daerah. Sebab, sebagian besar masyarakat bermukim di wilayah kota.
“Political will (kemauan politik) saja sudah bagus. Kalau mau turun langsung ke teknis, memberikan penjelasan dan memberikan arahan kepada Tim TPID dan Satgas Pangan, jempol dua,” ujar Tito dalam keterangannya, Rabu (10/8)
Apabila ditemukan kenaikan harga yang signifikan, pemerintah daerah (pemda) diimbau melapor dan mengecek penyebab kenaikan harga. Jika kenaikan harga akibat kurangnya suplai, pemda dapat memetakan penanganan. Pemda perlu mencari cara, termasuk bekerja sama dengan daerah lain yang stoknya berlimpah.
Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Apeksi) bisa membuat grup di aplikasi Whatsapp. Melalui grup tersebut, lanjut Mendagri, para kepala daerah dapat mengetahui harga suatu komoditas di daerah lain. Termasuk, membandingkannya dengan produksi daerahnya sendiri.
Dirinya berharap pemda dapat memetakan penyebab inflasi yang bisa diakibatkan persoalan distribusi. Misalnya, karena tindakan penimbunan. Kerja sama juga bisa dengan melibatkan aparat keamanan, hingga penegak hukum. Namun, Tito meminta pemda melakukan pendekatan persuasif kepada pihak yang diduga melakukan penimbunan.
“Kalau seandainya persuasif enggak bisa, ya koersif, penegakan hukum,” pungkas Tito.(OL-11)
Lonjakan volume sampah selama masa libur akhir tahun bukan sekadar fenomena musiman, melainkan menjadi ujian nyata bagi sistem tata kelola sampah di daerah.
Menteri Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi, Brian Yuliarto, mendorong setiap pimpinan perguruan tinggi untuk membantu pemerintah dalam menangani permasalahan di daerah.
Ia juga menjelaskan skor penilaian HAM dibagi dalam empat kategori yakni 41-60 rendah, 61-70 cukup, 71-80 tinggi, dan 81-100 sangat tinggi.
Wali Kota Jambi Maulana menyatakan kolaborasi antara pemerintah daerah dan koperasi menjadi bagian dari strategi memperkuat ketahanan pangan daerah.
Sumber Daya Manusia (SDM) adalah kunci utama keberhasilan pembangunan fisik.
Hal tersebut disampaikan Tito dalam Rapat Koordinasi Pusat dan Daerah untuk Antisipasi Momentum Natal 2025 dan Tahun Baru 2026.
Produksi kedelai dalam negeri hanya berkisar 300– 500 ribu ton per tahun, sementara kebutuhan nasional mencapai 2,8 juta hingga 3 juta ton.
Tinjauan langsung penyaluran beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP). Penurunan harga beras terjadi
MENJELANG perayaan Imlek 2025, Pemerintah Kota (Pemko) Batam melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) mengambil langkah proaktif untuk memastikan ketersediaan bahan pokok.
Pemerintah melalui Bapanas membangun kios pangan di berbagai daerah sebagai bagian dari upaya sinergis dalam stabilisasi pasokan dan harga pangan.
Harga pangan yang relatif stabil di level tinggi telah mengikis daya beli masyarakat. Kondisi itu akan semakin buruk jika ke depan ada kenaikan biaya lain.
Komoditas seperti jagung yang memiliki potensi besar dalam mendukung perekonomian nasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved