Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
DEWAN Bank Dunia pada Kamis (30/6) menyetujui pembentukan dana yang dimaksudkan untuk membiyai investasi dalam memperkuat perang melawan pandemi. Dana tersebut akan mendukung pencegahan, kesiapsiagaan, dan respons (PPR) dengan fokus pada negara-negara berpenghasilan rendah dan menengah.
"Biaya manusia, ekonomi, dan sosial yang menghancurkan dari covid-19 telah menyoroti kebutuhan mendesak akan tindakan terkoordinasi untuk membangun sistem kesehatan yang lebih kuat dan memobilisasi sumber daya tambahan," katanya dalam pernyataan. Bank Dunia menambahkan bahwa dana tersebut, yang rencananya akan dibuka akhir tahun ini, dikembangkan di bawah kepemimpinan Amerika Serikat, Italia, dan Indonesia sebagai bagian dari kepresidenan G20 dan dengan dukungan luas dari G20.
Itu akan digunakan di sejumlah bidang, termasuk pengawasan penyakit, dengan komitmen lebih dari US$1 miliar yang telah diumumkan. "Bank Dunia ialah penyedia pembiayaan terbesar untuk PPR dengan operasi aktif di lebih dari 100 negara berkembang untuk memperkuat sistem kesehatan mereka," kata Presiden Bank Dunia David Malpass dalam pernyataannya.
Dana perantara keuangan (FIF) akan memberikan pembiayaan untuk melengkapi pekerjaan lembaga yang ada dalam mendukung negara dan kawasan berpenghasilan rendah dan menengah untuk mempersiapkan pandemi berikutnya. "WHO ialah pemangku kepentingan dalam proyek tersebut dan akan memberikan keahlian teknis," kata Presiden WHO Tedros Adhanom Ghebreyesus.
Presiden AS Joe Biden mengatakan lebih dari 1 juta orang Amerika dan jutaan orang di seluruh dunia kehilangan nyawa mereka karena covid-19. Ini menggarisbawahi pentingnya meningkatkan investasi dalam kesiapsiagaan pandemi.
"Ketika datang untuk mempersiapkan pandemi berikutnya, biaya kelambanan lebih besar daripada biaya tindakan," kata Biden dalam pernyataan Kamis malam. "Berinvestasi dalam kesiapsiagaan sekarang merupakan hal yang benar dan hal yang cerdas untuk dilakukan."
Baca juga: Rekor Inflasi Zona Euro di Juni masih Naik Lagi
Dalam pernyataan terpisah pada hari sebelumnya, Menteri Keuangan AS Janet Yellen menyebut dana tersebut merupakan pencapaian besar yang akan membantu negara-negara berpenghasilan rendah dan menengah lebih siap menghadapi pandemi berikutnya. "Bahkan saat kami terus bekerja untuk mengakhiri covid-19, keputusan hari ini oleh pemegang saham Bank Dunia akan membantu meningkatkan kapasitas untuk mencegah, mendeteksi, dan menanggapi pandemi di masa depan," katanya.
Seorang juru bicara Bank Dunia mengatakan kepada AFP bahwa jika pandemi covid-19 masih berlangsung ketika dana tersebut diimplementasikan, itu dapat digunakan untuk memberikan dukungan terhadap pandemi saat ini maupun di masa depan. (OL-14)
"Nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus menjadi vektor utama. Keberadaan dan penyebarannya yang meluas menjadikan arbovirus sebagai ancaman serius,”
Melonjaknya angka covid-19 di negara-negara tetangga perlu menjadi sinyal kewaspadaan yang bukan hanya harus direspons otoritas kesehatan tetapi juga masyarakat.
UPAYA pengendalian resistensi antimikroba (AMR) dibutuhkan untuk mencegah kemunculan berbagai penyakit berbahaya, termasuk yang bisa menimbulkan pandemi.
Produksi masker ini. bersamaan dengan produk lain seperti kopi, keripik udang dan coklat lokal membawa Worcas mendapatkan perhatian pasar domestik internasional.
Tim akademisi dari DRRC UI merilis buku yang membahas tentang risiko dari biological hazard dapat memberi pengaruh signifikan terhadap kesehatan masyarakat global.
Epidemiolog Masdalina Pane menjelaskan belum ada sinyal bahwa virus HKU5-CoV-2 menyebabkan wabah atau pandemi baru.
investasi yang gagal masuk ke Indonesia senilai Rp1.500 triliun pada 2024. Itu disebabkan antara lain oleh permasalahan pelayanan perizinan, kemudahan berusaha, hingga daya saing.
Investor reksa dana mencatatkan pertumbuhan hingga Mei 2025 menjadi 15,6 juta, naik hampir 30% daripada periode sama 2024 sebesar 12,1 juta investor,
KEK Industropolis Batang menutup semester pertama 2025 dengan membukukan nilai investasi sebesar Rp1,1 triliun. Angka itu diperoleh dari masuknya dua tenant strategis.
Survei YouGov di Indonesia tentang resolusi tahun baru 2025 mengungkapkan 74% responden ingin mengelola keuangan dengan lebih baik.
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengungkapkan, Indonesia membutuhkan pertumbuhan konsumsi rumah tangga dan investasi yang tinggi guna mencapai target pertumbuhan ekonomi.
Edukasi finansial bertajuk Investing in Youth, Empowering Communities. Program ini menyasar 300 siswa dari tiga sekolah menengah atas di Jakarta dan Depok.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved