Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
DELEGASI pemimpin bisnis Mesir berada di Israel pada Senin (20/6). Ini, kata para pejabat Israel, menjadi kunjungan pertama dalam satu dekade sebagai pemanasan hubungan antara kedua negara.
Perjalanan tersebut merupakan bagian dari perjanjian perdagangan yang dikenal sebagai QIZ (Qualifying Industrial Zone) yang dimulai pada 1996 antara Israel, Yordania, Mesir, dan Amerika Serikat untuk mendorong perdamaian Timur Tengah. Kesepakatan itu memungkinkan Mesir untuk mengekspor beberapa produk ke Amerika Serikat bebas bea selama mereka memasukkan 10,5% input Israel.
"Delegasi Mesir yang berkunjung termasuk eksekutif dari industri tekstil dan pakaian," kata Kementerian Luar Negeri dan Ekonomi Israel dalam pernyataan bersama. Menteri Ekonomi dan Industri Israel, Orna Barbivay, mengatakan kunjungan itu akan berkontribusi pada promosi kepentingan bersama bagi kedua negara.
Perdana Menteri Naftali Bennett bertemu dengan Presiden Mesir Abdel Fattah al-Sisi di Sharm el-Sheikh pada September 2021. Ini kunjungan pertama ke Mesir dalam lebih dari satu dekade oleh seorang kepala pemerintahan Israel.
Pada Senin, Bennett mengatakan meningkatkan hubungan dengan Kairo telah membantu menekan militer gerakan Hamas Islam yang menguasai Jalur Gaza di seberang perbatasan dari Mesir. "Mereka (pihak berwenang Mesir) meningkatkan kontrol di perbatasan Rafah (dengan Gaza) untuk mencegah senjata dan peralatan lain," mencapai Hamas, kata Bennett. Pada tahun lalu, "Penumpukan militer Hamas telah menjadi yang paling lambat dalam beberapa tahun," tambah Bennett.
Baca juga: 40 Hari Shireen Wafat, Palestina Desak Israel Serahkan Senjata Pembunuhan
Mesir ialah negara Arab pertama pada 1979 yang menandatangani perjanjian damai dengan Israel setelah berpuluh-puluh tahun bermusuhan. Yordania menjadi yang kedua membangun hubungan diplomatik penuh dengan Israel pada 1994.
Mesir sekarang secara teratur berfungsi sebagai perantara antara Israel dan Hamas dan bekerja di belakang layar tahun lalu untuk menengahi gencatan senjata selama konflik 11 hari yang meletus antara Israel dan faksi-faksi Islam yang berbasis di Gaza. Hubungan Israel-Mesir menjadi dingin selama satu tahun pemerintahan presiden Islam Mesir Mohamed Morsi pada 2012, tetapi kerja sama keamanan yang luas telah dilakukan di bawah Sisi. (AFP/OL-14)
Pemerintah Palestina kecam keputusan Israel ubah aturan tanah di Tepi Barat dan mengambil alih Masjid Ibrahimi. Langkah ini dinilai ilegal dan menghambat kemerdekaan.
PERDANA Menteri Israel Benjamin Netanyahu dijadwalkan bertemu Presiden Amerika Serikat Donald Trump di Gedung Putih, Rabu waktu setempat.
AMERIKA Serikat menyatakan menolak langkah aneksasi Tepi Barat oleh Israel. AS menekankan pentingnya menjaga stabilitas di wilayah pendudukan Palestina tersebut.
AS dinilai tidak lagi memiliki kapasitas sebagai mediator yang kredibel dalam forum Board of Peace (BoP) karena dianggap terlalu berpihak pada kepentingan Israel.
Iran tingkatkan arsenal rudal balistik dengan bantuan Rusia. Rudal Kheibar Shekan kini mampu jangkau seluruh wilayah Israel, memicu ancaman konflik terbuka.
PEMERINTAH Jerman mengecam keras langkah Kabinet Israel yang memperluas otoritas sipil di Tepi Barat.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat penyerapan tenaga kerja nasional menunjukkan tren membaik pada November 2025.
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia (BEI) menutup perdagangan terakhir tahun 2025 dengan kinerja positif, menguat tipis sebesar 2,68 poin.
Anjloknya harga emas pada perdagangan hari ini memberikan tekanan langsung terhadap sentimen saham-saham tambang emas di Bursa Efek Indonesia (BEI).
IHSG mengakhiri perdagangan Selasa sore di zona merah. Tekanan jual muncul seiring investor melakukan aksi ambil untung (profit taking) menjelang libur dan cuti bersama Natal.
Sektor non-migas menjadi pendorong utama surplus perdagangan Batam pada September 2025, dengan mesin dan peralatan listrik (HS 85) mendominasi ekspor dengan nilai US$831,02 juta.
PRESIDEN Prabowo Subianto menyatakan pentingnya dukungan terhadap investasi asing sebagai bagian dari upaya mempercepat kemakmuran nasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved