Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Mendag Pastikan Stok Bahan Pokok Aman Jelang Lebaran

Fetry Wuryasti
14/4/2022 20:30
Mendag Pastikan Stok Bahan Pokok Aman Jelang Lebaran
Menteri Perdagangan M Lutfi bersiap mengikuti rapat kerja dengan Komisi VI DPR.(Antara)

MENTERI Perdagangan Muhammad Lutfi melakukan pemantauan bahan pokok di Pasar Rawamangun, Jakarta, jelang Lebaran pada Kamis (14/4) ini.

Dia bersama Kepala Badan Pangan Nasional Arief Prasetyo Adi, Wakil Ketua Satgas Pangan Polri Brigjen Whisnu Hermawan, Direktur Jenderal Perdagangan Dalam Negeri Oke Nurwan, serta Direktur Supply Chain dan Pelayanan Publik Bulog Mokhamad Suyamto.

Lutfi mengungkapkan sebagian besar harga bahan pokok cenderung turun. Pihaknya memastikan agar ketersediaan barang tetap terjaga.

Baca juga: Presiden: ASN-TNI-Polri Segera Dapat THR dan Gaji ke-13

"Hari ini kita melihat ketersediaan bahan pokok ketika Ramadan. Bersiap-siap sebelum hari raya Idulfitri. Bahan pokok stoknya cukup, karena stoknya cukup mudah-mudahan harga bisa terjangkau,” ujar Lutfi.

Dari pantauan Kementerian Perdagangan, harga beras stabil berada di kisaran Rp10.000/kg untuk beras medium dan Rp12.400/kg untuk beras premium. 

Komoditas lain, seperti cabai dan bawang, harganya cenderung turun. Harga cabai merah keriting turun 11,09%, cabai merah besar turun 6,83%, cabai rawit merah turun 22,84%, serta bawang merah turun 5,77%.

Sedangkan, gula pasokannya cukup meskipun harga mengalami kenaikan. Harga gula saat ini berada di kisaran Rp14.700/kg, atau naik 3,52% dibanding bulan sebelumnya. 

Baca juga: Menkeu: Pada 2023, Defisit APBN Kembali di Bawah 3%

“Sementara harga telur dan ayam cenderung turun dan diharapkan terus stabil. Jangan turun terlalu banyak, agar tetap ada keuntungan bagi peternak,” pungkas Lutfi.

Lutfi menambahkan bahwa harga minyak goreng curah masih relatif tinggi. Di Pasar Rawamangun, minyak goreng curah dijual dengan harga Rp16.000 per kg.

"Kondisi harga ini akan terus membaik dan diharapkan sesuai dengan harga yang ditentukan pemerintah sebelum Lebaran," katanya.(OL-11)
 

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya