Headline
Penghapusan tunggakan iuran perlu direalisasikan lebih dahulu sambil menimbang kondisi ekonomi.
Penghapusan tunggakan iuran perlu direalisasikan lebih dahulu sambil menimbang kondisi ekonomi.
Kumpulan Berita DPR RI
GUNA menjamin stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok penting (bapokting) menjelang bulan suci Ramadan, jajaran Polres Purwakarta, Jawa Barat, menggelar inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah pasar tradisional dan gudang toko modern, Kamis (5/2).
Langkah proaktif ini dilakukan melalui sinergi antara Satgas Pangan yang melibatkan Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan dan Perindustrian (DKUPP), Dinas Pangan dan Pertanian (Dispangtan) Kabupaten Purwakarta, serta Bulog.
Sidak dipimpin langsung oleh Kasat Reskrim Polres Purwakarta AK Uyun Saepul Uyun, bersama Kepala DKUPP Purwakarta, Hariman Budi Anggoro. Tim gabungan memulai penyisiran di Pasar Leuwipanjang dengan mendatangi kios-kios pedagang untuk memverifikasi ketersediaan stok serta pergerakan harga.
Kasat Reskrim Polres Purwakarta AKP Uyun Saepul Uyun menegaskan bahwa sidak ini merupakan langkah preventif untuk mengantisipasi potensi penimbunan, permainan harga, maupun kelangkaan bahan pangan yang dapat merugikan masyarakat luas.
"Hari ini kami bersama instansi terkait melakukan sidak bahan pokok penting menjelang Ramadan. Khususnya di Pasar Tradisional sampai dengan gudang toko di wilayah hukum Polres Purwakarta," kata Uyun.
Stok Terpantau Mencukupi
Fokus pengecekan meliputi komoditas utama seperti beras, minyak goreng, gula pasir, hingga tepung terigu. Selain memastikan fisik barang tersedia, petugas juga memantau kelancaran jalur distribusi dari hulu ke hilir.
"Hasilnya dari beberapa pedagang di pasar dan toko modern, untuk ketersediaan baponting terpantau cukup dan terdistribusi dengan baik," ungkapnya.
Terkait fluktuasi harga, Uyun menyebutkan bahwa berdasarkan pantauan di lapangan, harga masing-masing bahan pokok masih berada dalam batas wajar. Kenaikan maupun penurunan harga yang terjadi dinilai masih dalam kategori normal.
"Untuk harga bahan pokok masih aman, stabil. Kami ingin memastikan pasokan bahan pokok tetap lancar dan harga stabil. Ini penting agar masyarakat dapat menyambut dan menjalankan ibadah Ramadan dengan aman dan tenang,” ujarnya.
Komitmen Pengawasan Rutin
Polres Purwakarta berkomitmen untuk terus mengawal ketersediaan pangan tidak hanya menjelang Ramadan, namun juga mencakup momentum Imlek hingga Idulfitri mendatang. Pengawasan rutin akan terus dilakukan guna memastikan tidak ada spekulan yang memanfaatkan situasi.
"Sidak akan dilakukan rutin, untuk memastikan ketersediaan bahan pangan masyarakat tercukupi. Selain itu, tidak ada harga bahan pokok yang melambung tinggi," tegas Uyun. (RZ/P-2)
Para peserta merupakan gabungan anggota Kodim 0713 Brebes, Polres Brebes, Satpol PP, hingga petugas dari Dinas Lingkungan Hidup dan Pengelolaan Sampah (DLHPS) Kabupaten Brebes.
Petugas menemukan satu pucuk pistol berwarna perak yang setelah diperiksa merupakan jenis airsoft gun.
Korban yang baru berusia 12 tahun dihentikan dan diminta tolong mencari adik pelaku bernama 'Rokim'.
Proses hukum kini difokuskan pada dua tersangka yang telah ditahan dan satu penyuplai yang masih dalam pengejaran.
Komisaris Besar Polisi Sumarni, yang merupakan istri dari Direktur Penyidikan (Dirdik) KPK Brigjen Pol. Asep Guntur Rahayu, kini resmi menjabat sebagai Kapolres Metro Bekasi.
SEJUMLAH komoditas bahan pokok di Kota Sampit, Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim), mengalami kelangkaan dalam dua pekan terakhir menjelang Ramadan 2026.
Harga kebutuhan pokok yang dijual di gerakan pangan murah seperti minyak goreng, Rp19 ribu per liter, gula pasir Rp18 ribu per kilogram, tepung Rp10 ribu per kilogram.
Kenaikan harga di pasar tradisional terjadi pada telur, daging ayam, bawang merah, bawang putih, daging sapi, beras premium dan sayuran
Berdasarkan Proyeksi Neraca Pangan Nasional per 6 Januari 2026, komoditas seperti beras, daging ayam, telur ayam, gula, dan daging sapi masih mencukupi untuk tiga bulan ke depan.
Pasar Kamp itu timbul dadakan atas inisiatif pedagang Aceh Utara dan Kota Lhokseumawe yang berjualan di jalur itu untuk meringankan pedagang dari Bener Meriah serta Aceh Tengah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved