Headline
Rakyat menengah bawah bakal kian terpinggirkan.
REALISASI belanja negara hingga kuartal I 2022 telah menembus Rp484,3 triliun. Adapun rinciannya mencakup pelaksanaan belanja pemerintah pusat Rp314,17 triliun, serta transfer dana ke daerah dan dana desa (TKDD) Rp176,46 triliun.
Direktur Jenderal Perbendaharaan Kementerian Keuangan Hadiyanto menyebut realisasi belanja negara itu tergolong baik dan perlu untuk dipertahankan.
"Kinerja anggaran yang baik ini diharapkan dapat terus dijaga dan ditingkatkan. Melalui peningkatan kualitas belajar secara konsisten dan pola realisasi belanja yang merata," ujar Hadiyanto, Selasa (12/4).
Baca juga: Harga Komoditas Meroket, Menkeu: Membuat Kebijakan Kian Sulit
Untuk realisasi belanja pemerintah pusat, lanjut dia, sudah mencapai 16,1% dari alokasi tersedia sebesar Rp1.944,5 triliun. Sementara itu, realisasi belanja TKDD telah mencapai 22,9% dari alokasi sebesar Rp769,6 triliun.
Pemerintah optimistis tahun ini menjadi momentum pemulihan ekonomi nasional di tengah pandemi covid-19. Oleh karena itu, pelaksanaan belanja harus dilakukan dengan optimal. Tujuannya, mendorong perekonomian sekaligus mencapai program strategis nasional.
"Kementerian/lembaga perlu untuk segera membuka blokir alokasi anggaran, hingga belanja strategis. Segera dilaksanakan dan membawa kemanfaatan bagi rakyat Indonesia lebih awal," imbuh Hadiyanto.
Baca juga: Literasi Masyarakat Indonesia pada Pasar Modal Syariah Masih Rendah
Setidaknya, ada enam langkah agar pemegang anggaran bisa mempercepat realisasi belanja. Itu meliputi perbaikan perencanaan, mempercepat pelaksanaan program, hingga mempercepat pengadaan barang dan jasa.
Lalu, mempercepat peningkatan ketepatan penyaluran dana bantuan sosial dan bantuan pemerintah. Berikut, meningkatkan kualitas belanja melalui peningkatan efisiensi dan efektivitas. Serta, meningkatkan monitoring, evaluasi dan pengawasan internal.
"Percepatan penyelesaian kegiatan kontraktual melalui pembayaran kepada pihak kerja, juga perlu didorong. Untuk mencegah idle money dan idle asset yang dapat men-delay pemanfaatan hasil pembangunan bagi masyarakat," pungkasnya.(OL-11)
Pembentukan lembaga-lembaga baru oleh Presiden Prabowo Subianto sejatinya memang dibutuhkan dalam agenda pembangunan, namun seharusnya tidak membebani APBN
Fokus belanja besar pada program makan bergizi gratis (MBG) berisiko menekan stabilitas fiskal dan makroekonomi.
WAKIL Ketua Badan Anggaran DPR Wihadi Wiyanto menilai anggaran yang ada di dalam RAPBN 2026 sebesar Rp757,8 triliun untuk pendidikan telah sesuai dengan ketentuan UU.
WAKIL Ketua Badan Anggaran DPR Muhidin Mohamad Said menuturkan, pihaknya belum melihat mendetail perihal rancangan anggaran yang diberikan oleh pemerintah.
Kepala Ekonom Bank Permata Josua Pardede menilai target pertumbuhan ekonomi sebesar 5,4% pada RAPBN 2026 akan sangat berat dicapai jika tak diiringi dorongan besar.
PRESIDEN Prabowo Subianto menyampaikan janjinya untuk membawa Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) Indonesia menuju kondisi tanpa defisit pada 2007
KAWASAN pesisir Teluk Lingga Kutai Timur, mulai memasuki fase pemulihan ekologis setelah mengalami degradasi akibat aktivitas manusia. 4.000 bibit mangrove
Maria menjelaskan bahwa pada hakikat hukum, sebuah TAP MPR dapat dicabut apabila dikeluarkan melalui keputusan TAP MPR yang baru.
Baleg DPR RI Ahmad Doli Kurnia Tandjung heran dengan penggunaan diksi di judul Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Perampasan Aset yang menggunakan perampasan, bukan pemulihan.
Sinta Nuriyah berharap pencabutan TAP MPR terkait dengan Gus Dur itu bisa menjadi landasan hukum untuk kepentingan rehabilitasi nama baik ke depannya.
Pengeboman Hiroshima dan Nagasaki oleh Amerika Serikat mengakibatkan kerusakan dan kehilangan yang luar biasa. Jepan pun bangkit untuk memulihkan diri mereka.
Protein merupakan sumber asam amino. Asam amino adalah senyawa organik yang memiliki fungsi vital bagi tubuh, antara lain membantu proses pemulihan otot.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved