Headline
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.
INDEKS Harga Saham Gabungan (IHSG) tercatat selama Februari 2022 naik 3,9%. Ini salah satunya didukung oleh aksi beli bersih asing (foreign net buy) dengan rata-rata harian mencapai Rp900 miliar per hari dibandingkan dengan Januari yang masih sekitar Rp365 miliar.
Senior Investment Information PT Mirae Asset Sekuritas Indonesia Martha Christina mengatakan total Rp16,1 triliun dari net buy asing untuk pasar reguler. Net buy terbesar dialami saham perbankan, seperti PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) sebanyak Rp4,29 triliun, PT Bank Negara Indonesia Tbk (BBNI) Rp2,16 triliun, PT Bank Jago Tbk (ARTO) Rp1,69 triliun, dan PT Bank Central Asia Tbk (BBCA) Rp1,61 triliun.
"Betapa masifnya asing pada Februari memburu saham-saham ini. Saham BRI diburu asing seiring dengan kinerja yang baik di 2021 dan rencana pembagian dividen menjadi dividen yang terbesar sepanjang sejarah perseroan. Sementara saham ARTO karena mereka masuk ke indeks MSCI Global Standard," kata Martha, Kamis (10/3).
Pada Februari juga terjadi beberapa kali rekor IHSG sebelum kemudian ditutup di akhir bulan pada level 6.888. Kinerja saham tetap kuat walaupun dibayangi puncak kasus covid-19 pada 17 Februari.
Salah satu faktor cukup dominan di akhir Februari yaitu invasi Rusia ke Ukraina yang membuat harga komoditas melonjak. Memasuki minggu ketiga invasi Rusia kini, terlihat mulai terjadi gencatan senjata dan diskusi terkait perdamaian, tetapi harga komoditas masih tetap menguat walaupun beberapa mulai menurun dari level tertingginya.
Untuk harga minyak dunia pada Rabu (9/3) juga turun 13% dan perdagangan nikel dihentikan sementara. Pada Februari IDX infra dari 11 indeks sektoral mayoritas mencatatkan penguatan dan menjadi yang paling bergerak positif didukung oleh saham PT Solusi Tunas Pratama Tbk (SUPR) yang naik 344%. PT Telkom Indonesia Tbk (TLKM) sebagai perusahaan dengan kapitalisasi terbesar di IDX infra naik 4% secara bulanan.
Baca juga: McDonald's, Coca-Cola, Perusahaan AS Lain Setop Operasi di Rusia
Lainnya yang naik cukup tinggi yaitu IDX cyclical sebesar 6% (MoM). Ini didukung kenaikan saham PT MNC Studio International Tbk (MSIN) mencapai 77% dan saham PT Matahari Departement Store Tbk (LPPF). IDX sektor kesehatan atau IDX health selama Februari menjadi yang paling merosot terutama dari saham rumah sakit PT Mitra Keluarga Karyasehat Tbk (MIKA) dan PT Rumah Sakit Siloam Tbk (SILO). Penurunan juga terjadi pada saham non-cyclical seperti PT Unilever Indonesia Tbk (UNVR).
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada Maret 2022 diekspektasikan akan mampu menembus level 7.000. Beberapa faktor penggeraknya masih seputar data ekonomi domestik maupun global. "Tentu penggeraknya juga berasal dari kenaikan harga komoditas yang tidak lepas dari invasi Rusia ke Ukraina," kata Martha. (OL-14)
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia (BEI), pada perdagangan Kamis 26 Juni 2025, dibuka menguat 9,71 poin atau 0,14% ke posisi 6.841,85.
IHSG hari ini, Rabu 25 Juni 2025, berpeluang bergerak menguat. Sentimen utamanya tidak lain karena seiring meredanya konflik Iran vs Israel di kawasan Timur Tengah.
Konflik Iran-Israel berpotensi membawa dampak langsung ke pasar keuangan global, termasuk ke pasar saham Indonesia. Kemarin IHSG terkoreksi 1,74%
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Selasa, 24 Juni 2025, dibuka menguat 91,75 poin atau 1,35% ke posisi 6.878,89.
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia (BEI) pada perdagangan Kamis, 19 Juni 2025, dibuka melemah 4,73 poin atau 0,07% ke posisi 7.103,06.
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Rabu, 17 Juni 2025, dibuka menguat 6,04 poin atau 0,08% ke level 7.161,89.
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin menyatakan kesiapan untuk melanjutkan putaran ketiga pembicaraan damai dengan Ukraina. Kemungkinan pertemuan digelar di Istanbul, Turki.
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin menyatakan kesiapan Moskow untuk menggelar pertemuan dengan Presiden AS Donald Trump sekaligus melanjutkan putaran ketiga perundingan damai dengan Ukraina.
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin membuka peluang bertemu dengan Presiden Amerika Serikat Donald Trump di tengah upaya Moskow melanjutkan proses negosiasi damai dengan Ukraina.
KERJA sama antara Moskow dan Teheran dalam pengembangan nuklir damai sepenuhnya sah dan akan terus berlanjut.
WAKIL Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Yuliot mengungkapkan pemerintah Indonesia tengah mengkaji tawaran impor minyak mentah dan gas alam cair (LNG) dari Rusia.
Di KTT NATO, Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky menekankan pentingnya hubungan Eropa-AS di bawah Trump untuk mengalahkan Rusia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved