Headline
Transparansi data saham bakal diperkuat demi kerek bobot RI.
Kumpulan Berita DPR RI
INDEKS Harga Saham Gabungan (IHSG) tercatat selama Februari 2022 naik 3,9%. Ini salah satunya didukung oleh aksi beli bersih asing (foreign net buy) dengan rata-rata harian mencapai Rp900 miliar per hari dibandingkan dengan Januari yang masih sekitar Rp365 miliar.
Senior Investment Information PT Mirae Asset Sekuritas Indonesia Martha Christina mengatakan total Rp16,1 triliun dari net buy asing untuk pasar reguler. Net buy terbesar dialami saham perbankan, seperti PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) sebanyak Rp4,29 triliun, PT Bank Negara Indonesia Tbk (BBNI) Rp2,16 triliun, PT Bank Jago Tbk (ARTO) Rp1,69 triliun, dan PT Bank Central Asia Tbk (BBCA) Rp1,61 triliun.
"Betapa masifnya asing pada Februari memburu saham-saham ini. Saham BRI diburu asing seiring dengan kinerja yang baik di 2021 dan rencana pembagian dividen menjadi dividen yang terbesar sepanjang sejarah perseroan. Sementara saham ARTO karena mereka masuk ke indeks MSCI Global Standard," kata Martha, Kamis (10/3).
Pada Februari juga terjadi beberapa kali rekor IHSG sebelum kemudian ditutup di akhir bulan pada level 6.888. Kinerja saham tetap kuat walaupun dibayangi puncak kasus covid-19 pada 17 Februari.
Salah satu faktor cukup dominan di akhir Februari yaitu invasi Rusia ke Ukraina yang membuat harga komoditas melonjak. Memasuki minggu ketiga invasi Rusia kini, terlihat mulai terjadi gencatan senjata dan diskusi terkait perdamaian, tetapi harga komoditas masih tetap menguat walaupun beberapa mulai menurun dari level tertingginya.
Untuk harga minyak dunia pada Rabu (9/3) juga turun 13% dan perdagangan nikel dihentikan sementara. Pada Februari IDX infra dari 11 indeks sektoral mayoritas mencatatkan penguatan dan menjadi yang paling bergerak positif didukung oleh saham PT Solusi Tunas Pratama Tbk (SUPR) yang naik 344%. PT Telkom Indonesia Tbk (TLKM) sebagai perusahaan dengan kapitalisasi terbesar di IDX infra naik 4% secara bulanan.
Baca juga: McDonald's, Coca-Cola, Perusahaan AS Lain Setop Operasi di Rusia
Lainnya yang naik cukup tinggi yaitu IDX cyclical sebesar 6% (MoM). Ini didukung kenaikan saham PT MNC Studio International Tbk (MSIN) mencapai 77% dan saham PT Matahari Departement Store Tbk (LPPF). IDX sektor kesehatan atau IDX health selama Februari menjadi yang paling merosot terutama dari saham rumah sakit PT Mitra Keluarga Karyasehat Tbk (MIKA) dan PT Rumah Sakit Siloam Tbk (SILO). Penurunan juga terjadi pada saham non-cyclical seperti PT Unilever Indonesia Tbk (UNVR).
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada Maret 2022 diekspektasikan akan mampu menembus level 7.000. Beberapa faktor penggeraknya masih seputar data ekonomi domestik maupun global. "Tentu penggeraknya juga berasal dari kenaikan harga komoditas yang tidak lepas dari invasi Rusia ke Ukraina," kata Martha. (OL-14)
Danantara diketahui sudah mulai masuk ke pasar modal Indonesia sejak akhir Desember 2025 melalui manajer investasi yang ditunjuk.
Salah satu langkah konkret yang dilakukan, lanjut Jeffrey, adalah peningkatan keterbukaan informasi (disclosure) oleh seluruh Self Regulatory Organization (SRO).
BEI bersama PT Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI) akan meningkatkan klasifikasi tipe investor dengan lebih detil.
Budi menilai pernyataan pejabat pemerintah yang terus disampaikan ke ruang publik justru berpotensi memperburuk sentimen pasar dan menimbulkan kekhawatiran di kalangan pelaku pasar.
PT Bank Central Asia Tbk (BCA) akan melakukan pembelian kembali saham perseroan (shares buyback) yang telah dikeluarkan dan tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI).
Analis Goldman Sachs Group menurunkan rekomendasi saham Indonesia menjadi underweight seiring meningkatnya kekhawatiran terkait kelayakan investasi yang disorot MSCI.
Update Perang Ukraina Hari 1.437: Rusia-Ukraina jeda serang energi atas saran Trump. Sementara, Rusia klaim kuasai wilayah baru & Zelenskyy tantang Putin ke Kyiv.
KEPALA Dana Investasi Langsung Rusia Kirill Dmitriev, pada Selasa (27/1), mengatakan bahwa penarikan pasukan Ukraina dari Donbas dapat mendorong perdamaian di Ukraina.
Kremlin sebut Uni Eropa inkompeten dan tolak dialog dengan Kaja Kallas terkait perang Ukraina. Moskow pilih jalur komunikasi langsung dengan AS tanpa melibatkan UE.
Perundingan damai Ukraina-Rusia di Abu Dhabi, Emirat Arab, berakhir tanpa kesepakatan di tengah serangan masif rudal Rusia ke Kyiv yang memutus listrik 1,2 juta rumah warga.
Amerika Serikat menilai Rusia dan Ukraina mencatat kemajuan penting setelah sepakat melanjutkan perundingan damai langsung di Abu Dhabi, meski konflik dan perbedaan utama masih membayangi.
Serangan besar Rusia menghantam Kyiv dan Kharkiv, menewaskan satu orang dan melukai sedikitnya 23 lainnya. Serangan drone dan rudal terjadi di tengah upaya diplomasi damai.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved