Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
DOLAR AS merosot lebih jauh pada akhir perdagangan Rabu atau Kamis pagi WIB (10/2), sedangkan euro memperpanjang kenaikannya menyusul perubahan hawkish dari Bank Sentral Eropa (ECB) pekan lalu dan menjelang data utama harga konsumen AS yang akan dirilis pada Kamis atau Jumat WIB.
Angka IHK (indeks harga konsumen) mungkin menawarkan indikasi baru tentang laju pengetatan moneter Federal Reserve, dan investor bersiap untuk angka yang lebih tinggi dari perkiraan yang akan menandakan kenaikan suku bunga yang lebih agresif.
Data inflasi itu diperkirakan menunjukkan peningkatan 0,5 persen bulan ke bulan pada Januari, dan 7,3 persen untuk tahun ini, menurut ekonom yang disurvei oleh Reuters seperti dikutip dari LKBN Antara, Kamis (10/2).
Investor telah merevisi perkiraan mereka untuk kenaikan suku bunga ECB setelah bank membuat mereka lengah pekan lalu, dengan Presiden ECB Christine Lagarde menandai untuk pertama kalinya bahwa pengetatan moneter adalah sebuah kemungkinan tahun ini.
Berusaha meredam ekspektasi investor yang berkembang untuk tindakan lebih keras, Lagarde menenangkan pasar ketika dia mengatakan pada Senin (7/2/2022) bahwa tidak perlu pengetatan ekstensif.
Tetapi perubahan besar dalam ekspektasi kebijakan bank sentral selama seminggu terakhir, khususnya dari ECB, telah meredam kenaikan dolar baru-baru ini.
Karena pasar bekerja melalui komentar Lagarde dan apa arti angka inflasi Kamis bagi The Fed, dolar kemungkinan akan tetap berada dalam kisaran ketat, kata Thomas Anderson, direktur pelaksana di Moneycorp.
"Saya pikir pasar agak menggaruk-garuk kepalanya dan berkata, 'Oke, pendapatan perusahaan sudah berakhir, komentar Lagarde - kami masih menggaruk-garuk kepala. Apakah ini berarti ini adalah titik belok dan kami naik dari sini?'" dia berkata.
Indeks dolar yang mengukur greenback terhadap enam mata uang utama lainnya menyusut 0,056 persen, dengan euro naik 0,1 persen menjadi 1,1425 dolar.
Sementara pasar menunggu kejelasan, dolar dan euro "berkonsolidasi dalam kisaran kemarin," kata Marc Chandler, kepala strategi pasar di Bannockburn Global Forex.
"Saya pikir intinya untuk ECB dan The Fed adalah ada banyak ketidakpastian, sehingga mereka ingin mempertahankan fleksibilitas maksimum," katanya. "The Fed dan ECB perlu menjaga fleksibilitas dan orang-orang membaca apa yang mereka inginkan."
Presiden Fed Cleveland Loretta Mester mengatakan Rabu (9/2/2022) bahwa kenaikan suku bunga di masa depan setelah Maret akan tergantung pada kekuatan inflasi dan seberapa moderat atau bertahan.
Juga pada Rabu (9/2/2022), Presiden Fed Atlanta Raphael Bostic mengatakan ekonomi AS mungkin mendekati penurunan inflasi, meskipun dia menambahkan dia masih condong ke arah kenaikan suku bunga yang sedikit lebih cepat tahun ini. (OL-13)
Baca Juga: Ketegangan Rusia-Ukraina Pengaruhi Harga Minyak Mentah Indonesia
LAPORAN Badan Pusat Statistik (BPS) Jakarta mencatat inflasi sebesar 0,13% pada Juni 2025 dibanding bulan sebelumnya.
Badan Pusat Statistik Daerah Istimewa Yogyakarta mencatat laju inflasi pada Juni 2025 di wilayah ini sebesar 0,23% (month-to-month - mtm).
INFLASI bulanan pada Juni 2025 tercatat sebesar 0,19%, ditandai dengan kenaikan Indeks Harga Konsumen (IHK) dari 108,07 pada Mei menjadi 108,27.
Pada pertengahan Juni 2025, harga beras di beberapa pasar tradisional Kabupaten Deli Serdang naik hingga 3,4% dibanding bulan sebelumnya.
Reorientasi belanja daerah sebagai bantalan fiskal yang tangguh dapat menjadi strategi lain guna mengendalikan inflasi daerah.
BANK Indonesia(BI) mempertahankan suku bunga acuan atau BI rate di angka 5,50%. Keputusan itu diambil melalui Rapat Dewan Gubernur (RDG) Bank Indonesia pada 17-18 Juni 2025
DEPARTEMEN Luar Negeri Amerika Serikat (AS) mulai memberhentikan lebih dari 1.300 pegawainya sebagai bagian dari restrukturisasi besar-besaran yang sudah lama dirancang.
DEPARTEMEN Luar Negeri Amerika Serikat (AS) secara resmi memulai proses pemutusan hubungan kerja terhadap lebih dari 1.300 pegawainya pada Jumat (11/7).
Kadin Indonesia bahas skema re-export dari Indonesia melalui Timor Leste untuk mengakses pasar global lebih kompetitif.
Situasi di panggung politik global tidak bisa dianggap main-main. Tanpa militansi dukungan rakyat semesta, kekuatan Indonesia terlalu kecil saat ini.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengumumkan bahwa akan mengenakan tarif impor AS sebesar 35% terhadap Kanada, kebijakan yang mulai berlaku pada 1 Agustus 2025.
Francesca Albanese, mengungkapkan keterkejutannya setelah mengetahui bahwa dirinya dijatuhi sanksi oleh pemerintahan Presiden Donald Trump.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved