Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
MENTERI Ketenagakerjaan Ida Fauziyah resmi meluncurkan Pos Komando (Posko) Tunjangan Hari Raya (THR) Keagamaan 2021. Posko tersebut bertujuan memberikan pelayanan informasi, konsultasi, maupun pengaduan atas pelaksanaan pembayaran THR.
"Keberadaan Posko THR Keagamaan ini merupakan bentuk fasilitasi pemerintah, agar hak pekerja/buruh untuk mendapatkan THR benar-benar bisa dibayarkan sesuai ketentuan," ujar Ida dalam konferensi pers virtual, Senin (19/4).
Lebih lanjut, dia menjelaskan Posko THR memberikan beberapa akses pelayanan yang bisa dimanfaatkan pekerja/buruh, pengusaha dan masyarakat. Di antaranya, layanan secara luring (offline) di Ruang Pelayanan Terpadu Satu Atap (PTSA) Kemnaker. Layanan tatap muka dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan di masa pandemi covid-19.
Baca juga: Kemenaker Minta Pengusaha Bayar THR paling Lambat H-7
Posko THR 2021 juga bisa diakses secara daring (online) melalui situs www.bantuan.kemnaker.go.id dan melalui call center 1500 630. Layanan Posko THR 2021 mulai diberlakukan 20 April hingga 20 Mei 2021 selama jam kerja, yakni pukul 08.00-15.00 WIB.
Dalam pelaksanaannya, Posko THR 2021 melibatkan tim pemantau dari unsur serikat pekerja/buruh dan dari unsur organisasi pengusaha, yang duduk dalam keanggotaan Dewan Pengupahan Nasional.
"Tim pemantau ini bertugas memantau jalannya Posko THR 2021. Sekaligus memberikan saran dan masukan kepada Tim Posko mengenai pelaksanan tugas Posko THR 2021," papar Ida.
Baca juga: Bertemu Jokowi, Presiden Buruh Bahas THR Macet
Adapun Posko THR 2021 tidak hanya dibentuk di pusat, namun juga di tingkat daerah. Sehingga, upaya koordinasi menjadi lebih efektif. Dia berharap Posko THR 2021 dapat berjalan sesuai ketentuan perundangan, serta tercapai kesepakatan yang dapat memuaskan sejumlah pihak, yaitu pekerja/buruh dan pengusaha.
Sebelumnya, Menaker menerbitkan Surat Edaran (SE) Nomor M/6/HK.04/IV/2021 tentang Pelaksanaan Pemberian THR Keagamaan 2021 bagi pekerja/buruh di perusahaan. Aturan itu mewajibkan pengusaha untuk memberi THR Keagamaan secara penuh kepada pekerja/buruhnya pada H-7 Lebaran.
Kendati demikian, pemerintah memberikan kelonggaran bagi perusahaan yang masih terdampak pandemi covid-19 dan tak mampu membayar THR sesuai waktu yang ditentukan, yakni bisa membayar THR maksimal H-1 Lebaran.(OL-11)
Budi enggan memerinci jawaban mereka saat diperiksa penyidik. Uang yang diminta tidak langsung masuk ke rekening para tersangka.
Saat itu, Muhaimin Iskandar alias Cak Imin menjabat sebagai Menteri di Kemenaker. KPK sudah memberikan rekomendasi atas pemerasan tidak terjadi.
Dua staf khusus Menteri Ketenagakerjaan Caswiyono Rusydie Cakrawangsa dan Risharyudi Triwibowo juga dipanggil penyidik hari ini.
Lakso meyakini pemerasan di Kemenaker sudah menjadi sindikat. Karenanya, penuntasan perkara penting, untuk menghilangkan sindikasi itu.
Para tersangka tidak mau mengurusi dokumen perizinan TKA yang tidak memberikan uang. Mereka pun tidak diberikan pemberitahuan, untuk mengulur masa berlaku izin sebelumnya.
Pertama yakni mantan Dirjen Binapenta dan PKK Kemnaker Suhartono.
KOPERASI diharapkan dapat ikut berperan aktif dalam pemberdayaan usaha kecil dan menengah (UKM), kewirausahaan, penyediaan fasilitas modal kerja, dan pendampingan pengembangan usaha.
KETUA Fraksi Golkar M. Sarmuji menyebut Menteri ESDM Bahlil Lahadalia diserang oleh pengusaha 'hitam' yang merasa dirugikan oleh kebijakannya. Itu berkaitan dengan tambang nikel di Raja Ampat
PRESIDEN Prabowo Subianto menjamu pendiri Microsoft sekaligus filantropi dunia, Bill Gates, di Istana Negara, Jakarta, Rabu (6/5) pagi.
Kondisi upah riil para pekerja maupun buruh menurun tajam sejak 2015. Hal tersebut dimulai ketika pemerintah mengganti formula penghitungan pengupahan melalui PP 78/2015 tentang Pengupahan.
Dea Ayu Ferina dan Brillianto Adhie berbagi kasih dengan memberikan santunan kepada 80 anak yatim dan puluhan wali yang turut hadir di Lamongan.
Menteri Ketenagakerjaan Yaserly yang telah mengeluarkan terobosan mengimbau para pengusaha aplikasi transportasi untuk memberikan THR.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved